РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика
Мнение

Кредит Януковича: как Украине ответить на шантаж Кремля

О шантаже Кремля и том, как ему противостоять

О шантаже Кремля и том, как ему противостоять Украинская сторона не должна поддаваться на шантаж Кремля по поводу возврата "долга Януковича" Фото: Владислав Содель

Как Украине действовать в ситуации с выплатой кредита в 3 миллиарда долларов, взятого у России Виктором Януковичем, и что значит заявление Владимира Путина о том, что РФ готова реструктуризировать этот долг, — мнение Славы Рабиновича для "Апострофа".

1. Путин и Медведев совершили должностное преступление, выдав режиму Януковича первый транш в 3 млрд долларов из общей утвержденной ими суммы в 15 млрд долларов. В декабре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок размещения средств ФНБ (Фонда национального благосостояния России, "Апостроф"): отныне их можно было вкладывать в иностранные гособлигации на основании отдельных решений правительства, что давало возможность работать с ценными бумагами государств "с более высоким уровнем риска". В результате правила инвестирования были изменены, список стран был расширен, а информация о том, куда вкладываются средства фонда, засекречена. Это является нарушением устава ФНБ, который не может быть изменен президентскими указами или правительственными постановлениями. Путин и Медведев знают это. Если бы я был на их месте, я бы не стал широко педалировать эту тему с Украиной, потому что прожектор ярко осветит их преступления в этом отношении. Хорошо, что я не на их месте.

2. Украинская сторона не должна поддаваться на шантаж кремлевских мега-жуликов. Она должна немедленно выставить против России встречные иски за Донбасс и Крым. И выставить иски лично Януковичу за его кражу денежных средств и других активов из Украины.

3. Украина и Россия были крупными торговыми партнерами. Торговые партнеры не нападают друг на друга в XXI веке. Россия нарушила это правило, разрушив и торговое партнерство. Если в 2013 году доля украинских товаров в общем объеме российского импорта составляла 5%, то за 2014 год 3,7%, а за первые девять месяцев 2015 года она рухнула до нематериальных цифр. Общий импорт в Россию из Украины за время войны рухнул на 60%, а по товарам сельского хозяйства и пищевой продукции в 5-6 раз. Но со стороны Украины все выглядит не так плохо. До войны некоторые украинские экспортеры имели российское направление в качестве основного, т.е. до 50% их общего экспорта. Сейчас несколько процентов. И эти оставшиеся несколько процентов они перенаправят в другие страны. Украина сильно не пострадает самые существенные изменения в структуре украинского экспорта уже проведены. А вот в России это эмбарго приведет к еще большему разгону инфляции среди этих товаров, с одновременным ухудшением качества в сужающемся ассортименте.

4. К "санкциям" РФ в отношении Украины вряд ли присоединятся другие участники Таможенного союза. Особенно в ситуации, когда этот самый "союз" трещит по всем швам, из-за гопницко-бандитского поведения России.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.