РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Экономика

Профессия - волонтер

Налоговая служба подключает счет

Игорь Билоус наконец озадачился внедрением электронного администрирования НДС Фото: Владислав Содель

До конца ноября Государственная фискальная служба обещает запустить пилотный проект по электронному администрированию НДС, в котором примут участие пять предприятий разных секторов экономики. В полном объеме, согласно законодательству, система должна заработать с 1 января 2015 года. Также налоговики пообещали учесть все суммы отрицательного значения НДС, заявленные к возмещению после 1 января 2014 года. Однако эксперты сомневаются в том, что обещания будут исполнены – до сих пор они не закреплены законодательно, а кроме того в бюджете отсутствует необходимый для этого ресурс – около 40 млрд грн.

Спустя четыре месяца после принятия в парламенте нормы о введении электронного администрирования НДС, которая заработает с нового года, Государственная фискальная служба (ГФС) наконец-то готова запустить пилотный проект. По словам главы ведомства Игоря Билоуса, на первом этапе систему будут отрабатывать пять предприятий, в частности, речь идет об «Энергоатоме», «АрселорМиттал Кривой Рог» (ранее «Криворожсталь»), найдено взаимопонимание в этом вопросе и с «Галнафтогазом». «У нас нет ограничений, не только крупные предприятия могут принять участие. Мы хотели бы взять по секторам предприятия – металлургия, энергетика, розничные продажи. Это необходимо для того, чтобы протестировать бизнес-деятельность по новому закону и посмотреть как это будет работать», – добавляет господин Билоус. До конца текущей недели ГФС намерена подготовить все необходимые документы для запуска пилотных проектов, с понедельника начнется разъяснительная работа, а в конце ноября – система будет запущена. Напомним, правительство рассчитывает с помощью внедрения механизма спецсчетов ликвидировать схемы формирования фиктивного налогового кредита и получения незаконного возмещения НДС из бюджета и, таким образом, сократить теневой оборот в украинской экономике.

Глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз сомневается в успешной реализации «пилотов» с участием отдельных предприятий, так как налоговики не смогут отследить всю цепочку контрагентов, связанных с конкретным бизнесом. Исполнительный директор «Палаты налоговых консультантов» Лариса Антощук добавляет, что до введения НДС-счетов осталось полтора месяца, а ГФС только сейчас решили тестировать систему. «Если вводить электронное администрирование, то необходимо подготовить банки, изучить закон и подзаконные акты, поэтому представители бизнеса и говорят, что нельзя вводить его с нового года, а, например, отсрочить вступление в силу до 1 июля»,– говорит госпожа Антощук.

Кроме того, по словам Игоря Билоуса, налоговая служба готова пойти на встречу бизнесу и учитывать все суммы отрицательного значения по НДС, которые были заявлены предприятиями после 1 января 2014 года. «Мы будем проверять отрицательное значение и включать в единую систему. Может, сначала начнем с больших предприятий. Я хочу понять, сможем ли мы это технически реализовывать, ведь проблема с отрицательным значением есть, и нужно с этим что-то делать»,– уточняет главный налоговик страны. Следует отметить, что отказ учитывать эти суммы вызвал наибольшее количество критики в адрес фискальной службы со стороны бизнеса. А ведь речь идет об около 40 млрд грн, добавляют эксперты, которые были заявлены в течение нескольких лет.

Пока это заявление не будет отражено в законодательстве, эксперты не верят в обещания налоговиков. Также экономисты сомневаются в его реализации, так как при дефиците госфинансов, правительство вряд ли согласится с таким предложением. В таком случае заявленные суммы придется возвращать. Хотя Лариса Антощук отмечает, что возместить эти объемы также возможно с помощью НДС-облигаций. «На прошлой неделе вышел порядок электронного НДС, в нем ответа на вопрос об учете этих сумм нет,– напоминает она.– А то, что говорится на словах, так это еще не законодательно установленная норма. Если налоговая служба это и планирует, то пусть покажет как и когда». «Ранее они говорили, что эти суммы все "левые", так как каждое правительство всегда считает объемы, сформировавшиеся при "попередниках" фиктивными. А теперь вдруг решили их возвращать? Но только деньги откуда будут брать»,– добавляет Юлия Дроговоз. По ее словам, указанные суммы можно было бы зачислить в счет уплаты НДС в будущих периодах, однако ГФС категорически против этого, так как заявленные ранее объемы будут перекрывать текущие обязательства, и в результате бюджет недополучит налог. Бизнес, по данным экспертов, настаивает на отмене нормы о введение электронного администрирования. Госпожа Антощук считает, что правительство все-таки пойдет на перенос сроков введения инициативы. «В последний момент отсрочат и преподнесут это как пожелание бизнеса. Потому что реально это не направлено на ликвидацию схем, упрощение администрирования, а отвлекает бизнес от более реальных проблем»,– уверена она.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...