РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Валерий Карпунцов: Есть предложения для блоков установить проходной барьер в 7%, для партий — 5%

Фото: УНИАН

Парламентская рабочая группа по подготовке нового закона о выборах вместо одного документа подготовила два. Теперь народным депутатам предстоит выбрать между смешанной избирательной системой и пропорциональной, а также установить новый проходной барьер для партий и блоков. Один из авторов законопроектов – народный депутат ВАЛЕРИЙ КАРПУНЦОВ (УДАР) рассказал корреспонденту А' АЛЕКСАНДРУ СВИРИДЕНКО о том, по каким правилам могут пройти будущие парламентские выборы.

— Ваши партнеры по парламентскому большинству – группы «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие» – отказались поддержать идею проведения выборов по открытым партийным спискам?

Они категорически против пропорциональной системы. Это их официальная позиция на рабочей группе. Они исключительно за сохранение существующей избирательной системы.

— В 2007 году, когда действовала нынешняя Конституция, считалось, что выборы можно проводить только по пропорциональной системе, поскольку только фракции являлись субъектами формирования большинства.

Конституция не имеет никакого отношения к системе выборов. Жестких требований по этому вопросу в Конституции нет. Все решает закон.

— Как вы себе представляли выборы по открытым спискам, как бы выглядела процедура голосования?

Термин «открытые списки» сильно преувеличен. Списки и так открыты – кто хочет, тот их и смотрит. Съезды проходят публично, вся информация дается.

— Однако на съезды выносятся уже составленные списки кандидатов, никто не видит, как проходит отбор.

Согласен, списки мало обсуждают, мало кто может влиять на их формирование. Тут возможны различные схемы влияния, начиная от выдвижения кандидатов в депутаты от первичных партийных организаций, проведение съездов в несколько этапов, голосование по каждой кандидатуре, по каждому в списке… Есть масса вариантов.

— Но изначально под открытым списком все подразумевали возможность избирателя самому его формировать.

В идеале открытый список – это когда избиратель приходит на участок, там ему дают посмотреть перечень партий в электронном виде. Избиратель набирает на экране название партии. Затем перед ним появляется перечень фамилий, и он выбирает нужную. Но чтобы ввести такую электронную систему, необходимы очень большие деньги. Если представить, что это не электронная система, я себе не представляю, как избиратель справится с огромными рулонами бюллетеней. И как потом это все подсчитать? Поэтому, не имея электронной системы голосования, реализовать идею проблематично. Сейчас отбор кандидатов следует начинать на этапе формирования списка.

— Технические детали проведения выборов уже согласованы?

Рабочая группа полностью проработала закон, все процедуры: формирование комиссии, подсчет голосов, весть технологический процесс. Еще обсуждаются сроки проведения кампании, как один из вариантов – сократить с 60 до 45 дней, а также вопрос об уменьшении бюджета, отмене агитации за счет государства, отмене премии членам комиссии за последние два дня работы. Последнее предложение тяжело воспринимается в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), но у нас война! Зарплата сохраняется, а премия? Какая сейчас может быть премия? Пусть партии или кандидаты несут эту ношу, качественнее подбирают своих членов комиссий. Существенно увеличивается залог: для партий и блоков – 12 млн грн, для кандидата предполагается 120 тыс. грн. Если у кандидата нет денег, мы хотим предусмотреть возможность подачи в ЦИК подписей в поддержку кандидата. Сколько нужно будет собрать подписей – еще обсуждается.

— Что решили с проходным барьером, оставляете пять процентов?

Есть предложения для блоков установить проходной барьер в 7%, для партий — 5%. Есть предложения для партий понизить барьер до 3%.

— Но если сейчас при 5-процентном проходном барьере вы с высокой точностью можете спрогнозировать будущий состав Верховной рады, то при барьере в 3% такая возможность уменьшается. Кто настаивает на понижении барьера?

Никто сильно не настаивает. «Свобода» выступала с таким предложением, но это не является их принципиальной позицией.

— По поводу будущих блоков. Президент видит партию УДАР субъектом будущего мегаблока, где будут представлены председатель Верховной рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и пропрезидентская партия «Солидарность», у которой пока нет лидера всеукраинского масштаба. Сейчас Александр Турчинов и Арсений Яценюк входят в руководство партии «Батькивщина». Эта партия тоже рассматривается как участник блока?

Впервые слышу, что «Батькивщина» пойдет совместно с нами на выборы. Те, кого вы назвали, откалываются от «Батькивщины».

— Кто тогда станет лицом мегаблока?

Первым номером может быть Виталий Кличко, может – господин Яценюк. Вторым господин Турчинов, или наоборот – Яценюк, Кличко, Турчинов, или Кличко, Яценюк, Турчинов. А «Батькивщина» будет идти на выборы отдельно.

— Что показывают социологические исследования, мегаблок наберет больше, чем каждая из партий по отдельности?

Исследования показали разные данные. Объединенный блок будет иметь большую поддержку. Вопрос, что эффективнее: «Солидарность», УДАР отдельно или блоком. Сейчас, грубо говоря, большой блок – это 30% голосов избирателей. «Солидарность» и УДАР отдельно получают больше. Поэтому вопрос еще окончательно не решен.

— У вас сейчас два варианта закона о выборах. За один, который предусматривает сохранение старой избирательной системы: 50% избирается по партийным спискам, 50% – по мажоритарным округам, голоса есть. За выборы по партийным спискам – пока нет. Вы договариваетесь о поддержке в этом вопросе с представителями оппозиционных сил – Партией регионов и коммунистами?

Нет. Сейчас вопрос стоит таким образом: есть два документа со спорными вопросами. Какой первым наберет 226 голосов, тот и будет принят. На том мы и разошлись в рабочей группе.

— Тот вариант, что предполагает выборы по партийным спискам, повторяет закон, по которому проходили внеочередные выборы 2007 года?

С поправками, конечно.

— Но 226 голосов есть у другого варианта – 50 на 50.

Как ни парадоксально, но большинство граждан Украины за мажоритарку. Но вы же понимаете, что выиграть в округе без больших денег не реально, а в политических партиях могут реализовываться люди за счет профессиональной пригодности.

— Сколько у вас осталось времени на подготовку законопроекта?

Закон должен быть принят 12-14 августа. Если он не будет принят, останется старый закон без каких-либо изменений.

— Какой смысл проводить перевыборы по старому закону? Победят те же, что и в 2012 году.

Не победят. Не пройдут коммунисты, поддержка Партии регионов уже совсем не та, что раньше.

— Но на востоке, где сосредоточены избиратели Партии регионов, сейчас идет война. Там вообще голосование под вопросом. Так, во всяком случае, утверждают ваши оппоненты.

Там же не вся территория Донецкой и Луганской областей захвачена террористами. Если выборы будут проходить по спискам партий, по результатам выборов в Раду пройдут все 450 депутатов. Если по смешанной системе, тогда в тех округах, где сейчас идут боевые действия, позже пройдут довыборы. В любом случае избиратели в Донецкой и Луганской областях получат возможность проголосовать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...