РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Черногорская бондиана: работают ли украинские агенты на Балканах

Не все полагают, что украинские спецслужбы могли добраться до Балкан

Не все полагают, что украинские спецслужбы могли добраться до Балкан Украинская контрразведка переиграла российскую разведку в Черногории Фото: EPA/UPG

В конце октября стало известно о вероятной причастности российских спецслужб к попытке военного переворота в Черногории. В связи с этим между РФ и Сербией даже возник скандал из-за депортации граждан России, подозреваемых в терактах в Черногории. Событие уже почти забылось, когда политтехнолог Тарас Березовец неожиданно заявил, что в спецоперации по предотвращению военного путча на Балканах участвовали украинские спецслужбы. В Службе безопасности Украины эти данные не подтверждают, но и не опровергают. "Апостроф" пытался выяснить, какую роль могли сыграть украинские агенты в балканском эпизоде.

На этой неделе появилась информация, что к срыву государственного переворота в Черногории якобы причастна Служба безопасности Украины. Такую новость сообщил на своей страничке в Facebook политтехнолог Тарас Березовец. "Срыв государственного переворота в Черногории с попыткой устранения премьера Мило Джукановича. Это поистине уникальная операция в дальнем зарубежье, дуэль, в которой украинская контрразведка уверенно переиграла российскую разведку. Западные спецслужбы никогда не смогли бы так быстро и эффективно вычислить и нейтрализовать более 30 участников заговора, если бы не СБУ", - сообщил Тарас Березовец.

По словам политтехнолога, украинские силовики передали американской разведке данные о сербских наемниках, которые "засветились" на Донбассе в составе террористических подразделений ЛНР/ДНР и могли быть задействованы Россией для раскачивания политической ситуации в Черногории.

В самой СБУ достаточно туманно высказались о своей предполагаемой роли в событиях на Балканах. "Не факт, что мы там не принимали участия, но на эту тему я не могу ничего говорить", - сказал "Апострофу" руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко уверен, что нарушение планов РФ в Черногории вполне логично вписывается в канву противостояния между Украиной и Россией.

"Наша СБУ значительно очистилась от пророссийских элементов и неплохо прибавила за время проведения антитеррористической операции. Противодействие российским силовым структурам, которое было сведено к 2014 году практически на нет, сейчас в значительной степени возродилось. Переворот в Черногории организовывали спецслужбы ФСБ России. Даже глава Совбеза РФ Николай Патрушев срочно вылетал в Сербию, чтобы погасить этот конфликт, поскольку четко было ясно, что переворотом руководила ФСБ с территории Сербии. Поэтому с точки зрения противодействия России наши спецорганы соответствующим образом и работают, следовательно, высока доля вероятности того, что они делали все возможное для противодействия российским интересам на Балканах", - считает Игорь Романенко.

Впрочем, большинство экспертов полагают, что роль украинских спецслужб в срыве путча сводилась к информационному сотрудничеству с западными спецслужбами. Так считает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Группа "ИС" в свое время уже сообщала о присутствии сербских "Волков" (военное подразделение, - "Апостроф") в Крыму на стороне России во время аннексии полуострова. Это вызвало определенную критику, пока нашу информацию не подтвердили уже и сербские СМИ, заявив, что сербские радикалы вместе с "ополченцами" участвуют в захвате административных зданий в Крыму. Безусловно, СБУ начала отслеживать сербский след в украинских событиях, ведь сербов там достаточно много — около 200 человек. Вполне вероятно, что наши спецслужбы вели их, и могли предоставить Черногории какую-то информацию о сотрудничестве сербских радикалов с российскими спецслужбами", - пояснил Дмитрий Тымчук.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж добавил, что действия наших силовиков не стоит переоценивать.

"Некоторые материалы, может, и передавались, но стратегически тут должны действовать местные или партнерские разведки более глобального уровня: ЕС, США, НАТО, которые и контролируют весь этот регион. Какая-то информация действительно могла оперативно поступить с нашей стороны, но чтобы мы там проводили специальную операцию... Во-первых, наша контрразведка не имеет на это полномочий. У меня такая версия: СБУ могла просто предоставить информацию об отдельных лицах, которые участвовали в беспорядках на востоке Украины, а потом переместились на Балканы и там, соответственно, какие-то операции могли проводить. Но то, что мы предотвратили переворот, - это очень громко сказано, это больше пиар. Если кто-то и предотвращал, то это местные спецслужбы при содействии больших государств", - отметил Николай Маломуж.

Правда, экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк считает, что никакой активности наших спецслужб на Балканах вообще могло и не быть.

"Я думаю, что вся эта история преследует цель не столько информировать людей, сколько какие-то личные цели: либо перевести внимание на негодный объект, либо с целью пиара, либо кого-то опозорить. Я вообще не вижу никаких возможностей у СБУ достигать целей в Черногории. Не потому, что служба плохая, а потому, что все силы направлены на восток и там остается много вопросов. Говорить, что СБУ принимала в этом участие на одной из сторон, с каким-то интересом, силами и средствами, могут только люди, которые не осведомлены в силах и средствах СБУ. Вектор работы СБУ сейчас направлен исключительно на охрану государственной целостности и административной границы с Крымом и ОРДЛО", - подчеркнул Василий Вовк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...