РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Повезло, наверное: декларации украинской элиты поражают соцсети

Как соцсети отреагировали на 95 картин Довгого, 22 автомобиля Бурбака и другие приобретения политиков

Как соцсети отреагировали на 95 картин Довгого, 22 автомобиля Бурбака и другие приобретения политиков Соцсети обсуждают декларации украинских чиновников и депутатов Фото: УНИАН

Система электронного декларирования для госслужащих была запущена в начале сентября. Но технические проблемы Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) смогло устранить лишь в октябре. За короткий срок работы системы многие чиновники и политики успели "порадовать" украинцев информацией о своей недвижимости, машинах и баснословных суммах наличными. Но затем возникли и новые технические проблемы в связи с наплывом желающих задекларировать свои состояния. Грубо говоря, система не выдержала. Как результат, чиновники активно сокрушаются, что вынуждены ждать ночи, чтобы внести информацию в систему, но и тогда это не удается. Лишь с 24 по 27 октября в НАПК пришло более 200 писем-жалоб - в основном, от депутатов, судей и работников прокуратуры. В НАПК 27 октября пообещали, что последние четыре дня октября отдельные его подразделения будут работать круглосуточно, чтобы сроки не были сорваны, но откладывать конечную дату подачи — 30 октября — не будут. Тем не менее, агентство отрицает свою вину в ненадлежащей работе системы электронного декларирования и утверждает, что виновны операторы системы. "Апостроф" в соцсетях собрал наиболее интересные, на наш взгляд, мнения о работе системы е-декларирования и о раскрытых богатствах украинских политиков.

Кум президента и по совместительству министр информполитики Юрий Стець в 2015 году одолжил третьим лицам 40 тыс. евро и 50 тыс. долларов. Согласно декларации, Стець в прошлом году получил более 200 тыс. грн доходов, из которых зарплата составила 75 тыс., страховые выплаты - почти 40 тыс. грн, а пенсия - целых 93 тыс. грн. Этим возмутился, к примеру, блогер с ником "Ледокоин Гетьмана".

Премьер-министр Владимир Гройсман в электронной декларации указал более 1,5 млн долларов наличными, запонки с драгоценными камнями и 12 часов элитных часов: Rolex (2шт.), Breguet (2 шт.), Girard-Perregaux (2шт.), Parmigiani, Audemars Piguet, Ulysse Nardin.

Вокруг декларации главы фракции БПП в Верховной Раде Игоря Грынива разгорелся целый скандал. Он отказался объяснить журналистам-расследователям проекта "Схемы", почему данные официальной декларации противоречат его реальному состоянию, а также указать источники своих доходов. Журналистам он высказал свое большое презрение. Хотя суммарно семья Грынива из трех человек в 2013-2014 годах "заработала" 750 тыс. грн, жена депутата в 2014 году купила квартиру, которая сейчас оценивается в 7 млн гривен.

Скандальный депутат от "Воли народа" Олесь Довгий отметился любовью к искусству - у него 95 картин и 10 статуй. Также нардеп задекларировал 11 наручных часов и 1,5 млн долларов наличкой в 2015 году. У его жены налички чуть меньше - 400 тыс. евро.

Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев задекларировал коллекцию из 170 самоваров IX-XX веков, коллекцию икон и несколько картин. А еще депутат хранит в наличке 1,5 млн долларов.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак живет "экологично" в огромной квартире на 355 кв. м. Владеет он ею вместе с женой. Министр также задекларировал два автомобиля: Jaguar S-type 2006 года выпуска и Volkswagen Touareg 2011 года. У жены - Toyota Camry 2011 года. Наличкой у Семерака хранится, согласно декларации, 190 тыс. грн и 160,5 тыс. долларов.

Не доверяет банкам (как финансовым учреждениям, а не стеклянной утвари) и глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк - он задекларировал 390 тыс. долларов и 60 тыс. евро наличными. При этом в 2015 году в НКРЭКУ Вовк заработал лишь 68,997 тыс. грн.

У вице-премьера Павла Розенко наличных не так много: 550 тыс. в гривнах, 15 тыс. в долларах и 10 тыс. - в евро. Зато мать Розенко подарила ему в квартиру в Киеве площадью 81,4 кв. м стоимостью 450 тыс. грн. В прошлом году вице-премьер заработал в должности министра лишь 74,5 тыс. грн. Его жена - лишь на 10 тыс. грн больше.

Без недвижимости живет министр культуры Евгений Нищук. Он задекларировал 43 тыс. долларов и 15 тыс. евро наличными. В 2015 году Нищук заработал 194 тыс. грн, из которых 183 тыс. - зарплата в театре имени Франка в Киеве.

Министр внутренних дел Арсен Аваков любит дорогие часы, шубы и оружие. В декларации он указал часы Rolex Daytona 1992 года, Vacheron Constantin 2003 года и Jaeger LeCoultre 2004 года, а также антикварные часы, 7 единиц антикварного оружия 19-20 века. У его жены 3 шубы - две норковые и одна из каракуля. Вина у министра накопилось 760 бутылок. У Авакова в наличке есть 265 тыс. грн, 178 тыс. долларов и 118 тыс. евро. У жены министра - 1,3 млн гривен, 275 тыс. долларов и 30 тыс. евро. В сети уже шутят по поводу декларации Авакова.

Коллега Авакова - глава Нацполиции Хатия Деканоидзе - задекларировала три квартиры, купленные в ипотеку и один земельный участок. Все - в Грузии. Также Деканоидзе указала две зарплаты - почти 89 тыс. грн в Нацполиции и 3,4 млн гривен в американской компании MPRI International Services LTD, an Corporation Engility.

Заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко и вовсе удивил тем, что задекларировал Храм Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области. Кроме того, у него есть 10 земельных участков, и почти 3 млн грн наличных у него и его жены.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив тоже отличился - в своей декларации он указал туалет.

Скандально известный нардеп Владимир Парасюк задекларировал часы Samsung Gear S2 с комментариями "Принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, ибо я спал".

Украинский бизнесмен и народный депутат от партии "Народный фронт" Вячеслав Константиновский стал рекордсменом, задекларировав 14,7 млн долларов наличных средств и одолженные у бывшего министра угольной промышленности Украины Виктора Тополова 5 млн долларов.

Экс-комбат "Айдара" и народный депутат от фракции "Воля Народа" Сергей Мельничук и вовсе наделал шума, указав в своей электронной декларации 1 триллион гривен наличными.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в отличие от многих украинских политиков не хранит деньги в наличности. На ее счету в "Укрэксимбанке" хранится 1,8 млн долларов и еще почти 62 тыс. грн – в "Ощадбанке". Также Гонтарева задекларировала два автомобиля Porsche. А вот заместитель Гонтаревой подкачала.

Народный депутат Сергей Тарута задекларировал 4,8 млн долларов и 560 тысяч евро наличными. Кроме того, Тарута владеет 198 картинами, в частности полотна Карла Брюллова, Ивана Айвазовского и Марка Шагала, более 100 различными предметами антиквариата, 28 иконами и слитком золота.

Депутат фракции Радикальной партии Андрей Лозовой задекларировал 8 картин, 72 иконы, коллекцию холодного оружия 19-20 века, 5 часов разных марок, коллекцию из 186 бутылок вина, мебель голландского и английского производства 19 века, а кроме того - крест-энколпион со Святыми мощами 13 века.

А вот народный депутат от БПП Николай Фролов заявил, что мошенники записали на него в декларации семь квартир и автомобиль.

На декларации политиков ответил музыкант Святослав Вакарчук.

Чувства украинцев по поводу деклараций чиновников метко охарактеризовал популярный блогер Роман Шрайк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кто и как может использовать убийство Вороненкова

Кто-то будет говорить о мести режима, показательной казни в центре Киева, а кто-то будет делать упор на деградации правоохранительной системы в Украине, о том, что небезопасно себя чувствовать людям даже с положением.

Надежда Савченко: Если в Украине не появится единый лидер, то все уже закончится не просто Майданом

Народный депутат Надежда Савченко в интервью Апострофу рассказала, что поможет стабилизировать политическую ситуацию в Украине

Бюджетный дерибан и "любі друзі": как работают общественные советы в Украине

Скандал с избиением генерала в Доме офицеров заставил задуматься о деятельности общественных советов при органах власти в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...