РУС. | УКР.

понедельник, 23 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Общество

Жизнь с Надеждой: возвращение Савченко по-прежнему будоражит соцсети

Как блогеры комментируют возвращение Надежды Савченко на Родину

Как блогеры комментируют возвращение Надежды Савченко на Родину Блогеры комментируют возвращение Надежды Савченко на родину Фото: EPA/UPG

Возвращение в Украину летчицы и нардепа Надежды Савченко, осужденной в РФ по обвинению в убийстве российских журналистов и в итоге помилованной президентом Владимиром Путиным, продолжает обсуждаться в социальных сетях. Среди прочего блогеры рассуждают о политическом будущем Савченко. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Нардеп Борислав Береза напомнил о других украинских заключенных, удерживаемых в РФ: "Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз, Геннадий Афанасьев, Станислав Клых, Алексей Чирний, Александр Костенко, Валентин Виговский, Сергей Литвинов, Юрий Солошенко, Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Хейсер Джемилев, Нури Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев, Виктор Шур, Юрий Ильченко находятся в заложниках в России и еще более 120 украинцев удерживаются россиянами на Донбассе. Они не депутаты, ни члены ПАСЕ и ни одна политсила не внесли их фамилии в свой избирательный список, но от этого их ценность для Украины не уменьшается. Они - граждане Украины! Хочу, чтобы все помнили о том, что их освобождение - это одна из главных задач, поставленных перед Украиной. Надеюсь, что каждый из них будет встречен не хуже, чем встретили Надежду Савченко. И не важно, что их персоны менее раскручены в медиапространстве. Они украинцы. Они заложники, удерживаемые Кремлем. Они должны и будут освобождены".

Поразмыслил о политическом будущем Савченко и главы "Батькивщины" Юлии Тимошенко журналист Сергей Руденко: "Будущее Юли зависит только от Юли. Доказано 20 годами ее пребывания в политике. Не надо драматизировать историю с №1 и №2 "Батькивщины". Тимошенко - политик, который движется в политике по своей траектории".

Писатель Андрей Кокотюха припомнил возвращение российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева обратно в РФ: "Два вопроса, которые мучают давно. 1. Почему АлександрОв, а не АлексАндров? Может, это потому, что осУжденный, а не осуждЕнный? 2. Почему человеку, который вышел из тюрьмы, надо непременно сварить борщ? Легкий куриный бульон с яйцом и лапшой и укропом - самое оно. И почему я не услышал словосочетание "борщ и вареники". Циничный я ..."

Журналист Роман Бочкала призвал не "примазываться" к освобожденной летчице: "Уважаемые и тем более неуважаемые политики. Последних гораздо больше. Просьба. Не примазывайтесь. Пожалуйста, не лезьте целоваться к Наде. Не пачкайте ее своим присутствием в кадре. Не дарите ей лживые улыбки. Не меряйтесь, кто приложил больше усилий для ее освобождения. Ни хр**а вы не сделали. Надю освободили ее стальная воля и то, что за нее болел весь мир. А противней всего, что Юля сейчас будет повсюду пытаться таскать Савченко за собой. Делать из нее рейтинг. Впереди много алчных лицемеров... Испытание медными трубами. Надеюсь, нашей героической Надежде хватит мудрости".

Предприниматель и блогер Валерий Пекар обратил внимание на то, что к делу о возвращении Савченко не стоит примешивать политику: "Такое безумное количество комментаторов считает, что возвращение Савченко - это "зрада" и полная победа Путина, что начинаешь понимать: стране не хватит психиатров. Во-первых, возвращение Савченко - это возвращение солдата домой. А солдаты должны возвращаться домой, в любой пропорции обмена, пусть 1:2 или 1:10 или 1:100. Солдаты должны знать, что они вернутся домой, что вся страна будет к этому стремиться и готова будет за это платить. Во-вторых, прекратите примешивать сюда политику. У нас и так слишком много политики, и не в последнюю очередь потому мало экономики, культуры и других необходимых для жизни вещей".

"В-третьих, прекратите считать Россию единственным соискателем побед, а все остальные страны мира - ужасными лузерами. Это не соответствует фактам и означает неуважение, по крайней мере, к собственной стране и собственному народу. Если бы во времена Второй мировой весь мир считал Гитлера непобедимым, он бы и стал таким. Пойдите полечитесь: поработайте в госпитале волонтером или сдайте кровь, только никому не говорите об этом и не поститесь о себе в Инстаграм или Фейсбук. Может, тогда вы прекратите считать свой народ кучкой жалких лузеров, Путина - "эффективным менеджером" и гениальным стратегом, а Надежду Савченко - предусмотрительным политиком, который сама себя заключила ради рейтинга. Полечитесь сами, потому что психиатров на вас не хватит. И когда будете спрашивать, откуда в мире столько навоза, где его источник, не забудьте посмотреть в зеркало", - резюмирует Пекар.

"Переслушиваю выступление Савченко, какая чрезвычайно сильная и упрямая эта женщина. Женщина - боец. На ее: "Служу украинскому народу" я в очередной раз не могу сдержать слезы" - пишет журналистка Мирослава Гонгадзе.

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко рассказал о процессе возвращения Савченко домой: "Эта операция напомнила мне холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир. Президентский борт вылетел в Ростов около восьми. Мы с Ириной Геращенко добирались туда почти два с половиной часа, потому что облетали оккупированный Донбасс. В Ростове стояли больше часа, прежде чем увидели два автобуса, которые двигались к нашему самолету. Сердце сжалось. Я вспомнил миг приговора на этом судилище, когда российского судью охраняли с дюжину автоматчиков в масках. А потом выталкивали нас из зала, когда мы пели гимн. Вдруг зазвонил телефон. Потом снова и снова. Знакомые журналисты со ссылкой на российские агентства спрашивали, правда ли, что мы в Ростове? Вспомнил, как накануне нам с Ириной Геращенко сообщили, что о факте освобождения Надежды Савченко можем сообщить только после того, как самолет с ней сядет в Борисполе. Иначе операция может сорваться".

"Телефонные звонки не прекращались уже минут пять. Два автобуса остановились.
— Что случилось? — спрашивал по телефону один из руководителей операции.— Говорят, возникли какие-то проблемы. Автобус с Надеждой простоял с полчаса, не сдвинувшись с места. Возможно те, кто "слили" эту информацию, надеялись на срыв всего. Но им не удалось. Два автобуса подъехали ближе. И из них вышла Надежда. На удивление автоматчиков в масках рядом не было", — вспоминает Цеголко.

"Нам с Ириной так и не позволили выйти из самолета. Сказали — запрещено. Но ведь можно кричать: "Слава Украине!" Но это приключение было не последним. Потом полчаса президентский самолет с Надеждой не мог вылететь домой: "граница пока закрыта", — сообщил в рацию голос российского диспетчера", — продолжает свой рассказ пресс-секретарь.

"Уже сейчас это воспоминания. Они приятны, потому что наша Надежда Савченко уже дома. Важно, что она первая, и сейчас все усилия президента будут обращены на освобождение других. Потому что это неотъемлемая часть Минского процесса. Мы должны освободить как политических заключенных в России, так и тех, кто в плену у террористов. И Надя нам в этом поможет", — заключает Цеголко.

Волонтер и телеведущий Алексей Мочанов высказался о роли нардепа Ирины Геращенко в возвращении Савченко: "Я бы не поверил, если бы эта фотография не появилась на странице Ирины Геращенко. Она уже отмечалась на освобождении Рахмана. Сколько всего эта маленькая незаметная женщина вынесла на своих плечах в мутных вопросах обмена военнопленными необъявленной войны. Сейчас среди мобилизованных, добровольцев и контрактников ходит УБД. Участник Боевых Действий. А среди всенародно избранных - УОС - Участник Освобождения Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яна Жданова: Femen больше не существует

Активистка движения Femen Яна Жданова рассказала об "обнаженных" протестах в Европе, о причинах распада Femen, и о шансах того, что во Франции президентом станет женщина.

Читающий Санта Клаус и конный патруль: самые яркие фото с Дня Соборности

В Киеве 22 января 2017 года отметили День Соборности Украины

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.