РУС. | УКР.

четверг, 8 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Общество

Конец света и воды: Крым ожидает непростая зима

Ситуацию с водоснабжением и электричеством так и не удалось решить

Ситуацию с водоснабжением и электричеством так и не удалось решить Крым рискует зимой снова остаться частично без света, поскольку энергомост с Кубани не в состоянии обеспечить в полном объеме электричеством аннексированный полуостров Фото: УНИАН

В ходе открытых дебатов Совбеза ООН по вопросам водных ресурсов, мира и безопасности постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что решить проблему с водоснабжением Крыма можно с помощью деоккупации полуострова. Так он ответил на обвинения российской стороны в том, что Украина блокирует водные ресурсы для Крыма. Оккупационные власти полуострова, которые постоянно уверяют, что могут решить проблему водоснабжения без Украины, в последнее время признают, что ситуация с запасами воды становится все хуже. Не наладилась и ситуация с электроэнергией. И хотя, по мнению экспертов, повторения прошлогоднего блэкаута не будет, крымский полуостров переживет очередную нелегкую зиму.

Вода на вес золота

Представитель России при ООН Петр Ильичев на заседании СБ обвинил Украину в водной блокаде Крыма. Однако, по мнению украинского постпреда Владимира Ельченко, подобные заявления свидетельствуют лишь о "неспособности российских оккупационных властей удовлетворить основные потребности местного населения".

По мнению украинского дипломата, вместо того, чтобы признать незаконность своих действий и попытаться исправить собственные ошибки, российская сторона решила использовать вопрос водоснабжения в Крыму в качестве инструмента пропаганды.

Проблемы с водоснабжением в Крыму начались сразу после того, как полуостров аннексировала Российская Федерация. Украина прекратила подавать воду по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом. Через этот канал Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

После прекращения подачи воды в России оптимистично заявляли, что знают, как решить эту проблему. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказывал, что Россия будет строить в Крыму завод по опреснению морской воды, проводить трубопровод из Кубани или добывать воду из-под земли. Оптимистичными были и так называемые "власти" Крыма, которые заявляли, что полуостров способен самостоятельно решить проблему с водоснабжением без возобновления поставок с материковой Украины. Для этого, по словам "главы парламента" Крыма Владимира Константинова, необходимо приступить к разработке единой концепции, на что, по его мнению, должно было уйти не более двух лет.

Позднее российские власти стали признавать, что проблема водоснабжения, которую в Крыму не могут решить уже третий год, затянется еще надолго и стабильного обеспечения Крыма водой придется ожидать не ранее 2019 года. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в октябре 2016 года заявлял о том, что только через три года будет подготовлена вся инфраструктура для того, чтобы выйти на более стабильное обеспечение водой всех регионов Крыма. В первую очередь, по словам российского министра, это будет касаться восточного региона полуострова, где ситуация критическая. Чиновник также не стал скрывать, что "с точки зрения наполнения водохранилищ ситуация хуже, чем в прошлом году", поэтому крымчанам следует ориентироваться на то, что увеличения воды в водохранилищах не будет. Это особенно критично, учитывая, что из 23 водохранилищ, которые есть в Крыму, 15 наполняются именно естественным путем.

Кроме того, этот же чиновник поручил крымским властям усилить контроль за потреблением воды, которая, по его словам, на полуострове сейчас на вес золота.

От жажды не умирают

Оптимизм российских властей не разделяет директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко, который рассказал, что в Крыму нет и не появится альтернатива днепровской воде.

"Все эти рассказы о трубопроводах из Кубани и прочее — это все гипотетические заявления, а не практические. Подземных вод для добычи в Крыму недостаточно. Собственных водных ресурсов Крыму может хватить только с большой экономией для того, чтобы удовлетворить элементарные питьевые и коммунальные потребности, но не будет хватать для развития промышленности. Особенно для развития сельского хозяйства и на орошение. Поэтому раз люди лишены воды, значит, жизнь в степном Крыму потихоньку будет затухать. Поэтому действительно, наверное, остается, как кто-то из российских властей заявлял, разве что переселять куда-то крымчан", -рассказывает эксперт в комментарии "Апострофу".

Крымчане однако расходятся во мнениях. Кто-то говорит, что особых проблем с водой и со светом сейчас в Крыму нет, есть только дефицит воды для полива. Но это проблема, скорее, северной части полуострова.

Крымский блогер Сергей Псарев рассказывает, что все уверения крымских чиновников в том, что проблем с водоснабжением нет, а если и есть, то они решаемы, - направлены исключительно на российского президента. На самом деле, по его словам, ситуация критическая, в том числе с рядом водохранилищ, в которых практически не осталось запасов воды. Упоминает блогер фактически пересохшие Тайганское и Белогорское водохранилища, которые много лет являлись источниками водоснабжения для ряда регионов восточного Крыма и местных хозяйств.

По словам общественного деятеля, крымчанки Лизы Богуцкой, в Крыму сейчас с водоснабжением все умеренно плохо. "Там действительно сохнут водохранилища, вода уходит, ее нет, и это проблема. Но такого, чтобы все люди умирали от жажды в Крыму, нет. Сейчас там все умеренно плохо", - рассказывает "Апострофу" Богуцкая.

Энергомост получился хиленьким

Кроме ухудшения ситуации с водоснабжением, проблемным вопросом для Крыма остается и вопрос электроэнергии. 22 ноября исполнился ровно год с момента блэкаута, когда весь полуостров остался без света в результате подрыва опор двух ЛЭП, ведущих в Крым. После подрыва на полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, который отменили только в мае 2016 года. В настоящее время Крым обеспечивается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и так называемого энергомоста с Кубани.

Несмотря на заверения крымских властей в том, что жителям и гостям полуострова не стоит опасаться энергодефицита в осенне-зимний период, сам российский президент признал, что энергомост не в состоянии обеспечить в полном объеме электричеством аннексированный Крым. Для стабильного энергоснабжения полуострова необходимо проложить из России магистральный газопровод и построить электростанции, а это можно будет осуществить не раньше 2017-2018 годов. И только после этого, по словам Владимира Путина, можно будет говорить о стабильном энергообеспечении всего полуострова.

Однако первые отключения света стали происходить уже в октябре, когда целый ряд крупных городов — Ялта, Гурзуф, Керчь — были полностью обесточены из-за падения напряжения в "энергомосте". Тогда некоторые крымчане шутили, что это такая подготовка ко Дню энергонезависимости, которым они обозвали 22 ноября - день начала блэкаута.

А недавно на крымских сайтах появились графики веерных отключений электроэнергии на случай экстренных ситуаций, а также резких похолоданий на полуострове. Эту информацию уже высмеяли в социальных сетях, отметив, что "энергомост получился хиленьким".

По словам Лизы Богуцкой, ситуация с электричеством в Крыму сейчас не хуже, чем была в прошлом году, когда случился блэкаут. "Есть там газотурбинные установки, которые вырабатывают электричество, есть генераторы, которые будут включаться, так что все не так плачевно. А вот энергомоста, который в прошлом году пафосно запускал Путин, на самом деле не существует. Ни 100 кВт, ни 50 кВт он не дает, потому что его, в общем, и нет. Но я не думаю, что эта зима будет хуже, чем прошлая, когда был блэкаут и местные жители выходили греться к каким-то установкам, кипяточку брали домой. Я считаю, где-то так будет и в этом году", - рассказывает крымчанка.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский имеет другое мнение. "Они на 80-85% закрыли свои потребности в электроэнергии на зиму. Они практически полностью стали энергонезависимы от Украины. И повторения такой энергоблокады, как в прошлом году, не может быть, так как мы ничего не поставляем в Крым. Вот как опоры взорвали - так все и закончилось. В следующем году они должны достроить две газовые электростанции и все. Крым будет полностью энергонезависимым", - говорит Землянский.

В то же время генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов уверен, что энергонезависимость Крыма от материковой Украины невозможна.

"Был такой проект - Олимпиада в Сочи. Так вот, там было на 80 млн долларов куплено огромное количество генераторов, потому что это только по российскому телевидению Россия - такая большая и могучая, а на самом деле, даже собственную Олимпиаду они не смогли обеспечить электроэнергией. На паромах срочным образом привозили генераторы со всей России, покупали в Китае огромное количество газотурбинных генераторов. И вот теперь в Керчи, в полях и в аэропорту "Бельбек" расставили эти генераторы. И, используя их сейчас, они тратят огромные деньги для того, чтобы обеспечивать электроэнергией весь Крым. Они еще заявляли, что какой-то кабель перебросили с Краснодарского края, что, мол, мы соединили Крым с материковой Россией, что Россия не бросит крымчан, и прочие мантры, которые они поют. Но никакого кабеля нет и быть не может. Так что энергонезависимость полуострова без материковой Украины невозможна", - рассказывает Ислямов.

Он рассказал, что российские власти планировали увеличить мощности севастопольского и симферопольского энергоузлов, для чего подписали с немецким заводом Siemens контракт на закупку оборудования. Однако после введения санкций контракт был заморожен. В свою очередь генераторы, которые сейчас обеспечивают электроэнергией полуостров, начинают выходить из строя.

"Генераторы израсходовали свой ресурс, потому что они используются в короткой перспективе, это же резервная генерация света, а не постоянная. Поэтому сейчас они все выходят из строя, а в Крыму своих мощностей нет, турбины они не привезли, поэтому они сейчас будут в спешном порядке просто менять генераторы. Именно это происходит. А все остальное — это фейки, которыми забивают головы всем бабушкам и дедушкам, которые живут в Крыму", - резюмирует Ислямов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Карачун не поможет: оккупированный Донбасс пока останется без украинского вещателя

Сигнал с телевышки на Карачуне не дойдет до оккупированных территорий Донбасса

Окопы, обеды и котики: фото украинских военных в момент тишины

Апостроф подготовил фотографии из жизни украинских военных в зоне АТО к празднику 6 декабря

Перестрелка в Княжичах: четыре версии событий

Апостроф собрал четыре основные версии событий в Княжичах под Киевом, где 4 декабря погибли пять полицейских

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.