РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Human Rights Watch: «Такое чувство, что мир разваливается»

Международная организация раскритиковала ситуацию с соблюдением прав человека в мире

Международная организация раскритиковала ситуацию с соблюдением прав человека в мире Кеннет Рот призвал мировое сообщество заняться решением накопившихся проблем Фото: WORLD ECONOMIC FORUM/Moritz Hager

В четверг организация Human Rights Watch опубликовала отчет о соблюдении прав человека в более чем 90 странах. На фоне общего ухудшения ситуации в мире правозащитники особо отметили агрессию России против Украины, назвав ее «главным вызовом Западу». Именно Запад, по мнению организации, развязал руки Москве, закрывая глаза на увеличение фактов нарушения прав и свобод человека в России и недооценивая авторитарный стиль правления Владимира Путина.

Вчера организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала 25-й доклад о соблюдении прав человека. Оценив ситуацию в более чем 90 странах мира, правозащитники пришли к выводу, что большинство существующих ныне конфликтов в той или иной мере стали следствием игнорирования прав человека. «Такого количества "горячих точек" в мире не было уже давно. Исламистские экстремисты совершают чудовищные преступления и угрожают гражданскому населению как на Ближнем Востоке, так и в странах Азии и Африки. Новая холодная война началась в связи с ситуацией в Украине... Такое чувство, что мир разваливается»,– заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

Традиционно, особую озабоченность экспертов HRW вызвали напряженные ситуации в ряде африканских и ближневосточных стран. Речь идет об усилившихся позициях террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в Сирии и Ираке, группировки «Боко Харам» в Нигерии, эскалации израильско-палестинского конфликта, а также террористической деятельности «Талибана» в Афганистане. Примечательно, что, представляя новый отчет, Кеннет Рот отметил, что права человека нарушались также в США. В качестве примера господин Рот привел отказ Барака Обамы разрешить привлечение к ответственности сотрудников ЦРУ, о незаконной деятельности которых стало известно после обнародования доклада Комитета Сената США по разведке. «Отказ господина Обамы привлечь к ответственности виновных сотрудников ЦРУ значит, что норма о запрещении пыток не имеет в США законной силы. Это позволит будущим президентам страны, которые непременно столкнутся с серьезными угрозами безопасности, рассматривать применение пыток в качестве приемлемого варианта»,– сказал Кеннет Рот.

Что касается агрессии Российской Федерации на территории Украины, то эксперты HRW назвали ее главным вызовом для западных стран. В то время как господин Рот признался, что большинство спорных вопросов между Украиной и Россией не входят в компетенцию HRW, он заявил, что главными причинами кризиса в Украине являются недостаточная реакция Запада на увеличение фактов нарушения прав и свобод человека в России, которое наблюдалось в последние несколько лет, а также недооценка авторитарного стиля правления президента РФ Владимира Путина.

В конфликте на востоке Украины, по данным правозащитников HRW, пророссийские сепаратисты были замечены в жестоком обращении с пленными, а также обстреле населенных пунктов. Впрочем, как отмечается в отчете, подобные нарушения совершают также украинские военные.

В целом, исходя из документа, ситуация в Украине оставляет желать лучшего. В HRW озабочены не только боевыми действиями на Донбассе, аннексией Крыма и большим количеством беженцев, но и некоторыми решениями украинского правительства. Среди прочего, речь идет о запрете вещания российских каналов на территории Украины, а также о запрете на въезд в страну некоторым иностранным журналистам.

Впрочем, в Российской Федерации дела со свободой слова обстоят еще хуже. «Российские официальные лица и государственные СМИ грубо искажали информацию, манипулировали ей, а иногда распространяли вымышленную информацию о конфликте. Кремль пытается оградить широкую аудиторию от определенного рода информации. Власть фактически приравнивает своих критиков к врагам государства и всеми средствами пытается либо заглушить их голоса, либо поставить их вне закона»,– отмечает программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. Среди прочего, сотрудники HRW отмечают закрытие в России нескольких независимых новостных сайтов и телеканалов, ужесточение наказания за участие в несанкционированных мирных собраниях, а также отсутствие мер по предупреждению насилия на почве гомофобии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...