РУС. | УКР.

вторник, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.72
Мир

Только не этот клоун: как восприняли избрание Трампа в США и Европе

Мировые издания негативно отозвались о победе кандидата от республиканцев

Мировые издания негативно отозвались о победе кандидата от республиканцев В Америке сравнили реакцию иностранных СМИ на победу Трампа с реакцией на сообщение о надвигающемся конце света Фото: EPA/UPG

Большинство международных экспертов и обозревателей с большим удивлением отреагировали на избрание Дональда Трампа президентом США. Одно из ведущих американских изданий Foreign Policy сравнило реакцию иностранных обозревателей с реакцией на последние дни перед концом света. Не удивительно, ведь многие СМИ критически относились к Трампу, шокировавшему многих своими высказываниями. К тому же, кандидат от республиканцев победил вопреки результатам большинства опросов.

Для многих либеральных изданий в Штатах и Европе победа Трампа стала настоящим шоком. После получения известий о результатах британское The Independent призвал на своей странице в Facebook "молиться за мир". Критическими заголовками разразились и многие другие СМИ. Издание The Economist опубликовало материал "Экономика стены Дональда Трампа", в котором раскритиковало его идею строительства стены 1000 километров длинной и высотой в 40 футов. В материале указывается, что на это потребуется 711 миллионов долларов на бетон и еще 240 миллионов на цемент, что будет крайне затратно и даст прибыль в первую очередь мексиканским фирмам.

Foreign Affairs поддало критике присущий Трампу популизм, отметив, что он "является средством политических элит для управления обычными людьми, которые элитам не нравятся". Одновременно издание указало, что предшествующие заявления Трампа могут дорого стоить Штатам на внешнеполитической арене.

К критике Трампа присоединился The Diplomat Magazine. "Риторика Трампа уже влияет на ситуацию в Восточной Азии, и это влияние не является благоприятным для Соединенных Штатов", - отметило издание. В The Diplomat Magazine уверены, что победитель президентского голосования должен будет изменить свой подход к высказываниям и стать более осторожным, иначе это может обернуться для США крупными неудачами во внешней политике.

Журнал Foreign Policy добавил, что избрание Трампа может иметь крайне негативные последствия еще и на Ближнем Востоке. С таким мнением согласны журналисты из Time. Шеф ближневосточного бюро Time Джаред Малсин написал: "Большинство людей на Ближнем Востоке имеют довольно негативное мнение о политике США в регионе. Однако их мнение о Трампе еще хуже. Трамп щедро использовал антииммигрантскую риторику, а в прошлом также призывал запретить въезд мусульман на территорию Соединенных Штатов, что привело к росту негативного отношения к нему в арабском мире. Согласно данным опросов, проведенном на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 47% респондентов заявили, что они бы отказались от участия в выборах, если бы могли, еще 44% предпочли бы отдать голос за Клинтон, а за Трампа всего 9%. 78% считают, что Клинтон была бы более благоприятным президентом для региона в случае избрания".

В Европе победа Трампа вызвала преимущественно негативную реакцию, ведь до выборов симпатии большинства европейцев были преимущественно на стороне его соперницы.

Тара Джон из Time Magazine заметила, что Клинтон бы обязательно победила, если бы голосовали европейцы, поскольку жители этой части света традиционно симпатизировали Бараку Обаме и демократам.

Переход Трампа из статуса звезды реалити-шоу в статус кандидата в президенты слишком далек от европейского технократического подхода к управлению государством. Его международная политика, которая предполагает пересмотр бюджета НАТО, требования к повышению оборонных затрат со стороны европейских стран-участниц альянса и заявления по поводу возможного отказа от защиты союзников по НАТО вызвали довольно негативную реакцию у европейцев. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер назвал Трампа "проповедником ненависти", а октябрьский опрос, проведенный Infratest Dimap обнаружил, что только 4% немцев проголосовали бы за Трампа, против 86%, отдавших бы предпочтения Клинтон.

В Германии издания Bonn Express и Humburger Morgenpost разразились огромным заголовком "Пожалуйста, только не этот ужасный клоун!" на передовице, украшенной портретом Трампа.

Фото: twitter.com/BConradis

А шведский таблоид Expressen напечатал у себя на обложке Трампа в виде статуи свободы и назвал Трампа "американским кошмаром".

Фото: http://foreignpolicy.com/

Ведущее польское издание Rzeczpospolita также довольно критически отреагировало на избрание Трампа. Причиной этого послужили довольно скандальный образ победителя президентских гонок в США, а также его высказывания относительно возможных компромиссов с Россией и поворот Америки к более изоляционистской политике. Трампа даже сравнили с Леппером — одиозным польским политиком-популистом, неоднократно участвовавшим в незаконных акциях, за которые его даже несколько раз задерживала полиция. "Америка выбрала президентом своего Леппера. Мы проснулись в совершенно непредсказуемом мире, а чего-чего, а бизнес непредсказуемости не любит", - пишет Rzeczpospolita.

Европейцы вообще по большей части очень болезненно отреагировали на избрание Трампа. Министр обороны Германии Урсула Фон дер Ляйен назвала победу Трампа на выборах "огромным шоком". В интервью телеканалу она ARD также сказала, что: "Я думаю, что Трамп понимает, что голосовали не за него, а скорее против Вашингтона, против истеблишмента".

Реакция высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини была более сдержанной. В своем Twitter она написала: "Связи ЕС-США гораздо глубже чем любые изменения в политике. Мы продолжим работать вместе, вновь открывая силу Европы".

В итоге мы имеем крайне сложную реакцию на избрание Трампа в среде мировых СМИ, политиков и экспертов. Его победа обещает целый ряд проблем для Соединенных Штатов на внешнеполитической арене. Сумеет ли справиться новый президент и его команда с этими угрозами, а также насколько обоснованными являются опасения журналистов — покажет время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Надежда для Украины или холодный расчет: что означают тезисы номинанта на пост госсекретаря США

Номинация Дональдом Трампом кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря вызвала массу опасений в США и в Украине. Но его тезисы, озвученные на слушаниях в комитете Сената США, дают Киеву надежду на взвешенную политику Вашингтона.

Сделка между Путиным и Трампом: что может стать помехой

Голосование за кандидатуру Рекса Тиллерсона определит отношение американского Сената к внешней политике Дональда Трампа​

Большая сделка: за что торгуются Путин и Трамп

Какие регионы могут стать предметом сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.