РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Украина и Европа строят военные планы

Украинские военнослужащие до сих пор чаще всего принимали участие в миссиях далеких от Европейского континента Фото: Министерство обороны Украины

В утвержденном Кабинетом министров плане мероприятий по исполнению соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом много внимания уделено вопросам развития военно-технического сотрудничества. Эксперты отмечают, что сейчас военно-техническое сотрудничество между Украиной и ЕС находится на крайне низком уровне. Украинские оружейные компании даже не имеют представительств на европейском рынке. В Верховной раде также отмечают, что для имплементации соглашения с ЕС нам предстоит внести ряд изменений в существующее законодательство, в частности, принять закон об оружии.

Утвержденный 17 сентября Кабинетом министров план мероприятий по исполнению соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на 2014–2017 годы включает в себя и 40 политических пунктов. Почти половина из них – 18-й, 19-й, 20-й, а также пункты с 24-го по 38-й – посвящены военно-техническому сотрудничеству, безопасности и обороне, а также контролю над торговлей оружием. Одним из ключевых пунктов данной группы является 25-й, предполагающий «принятие мер с целью стимулирования военного и технологического сотрудничества между Украиной и ЕС».

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец заявил А', что сейчас такое сотрудничество является минимальным. «Экспорт вооружения и военной техники в ЕС составляет менее 4% от всего украинского экспорта такой продукции»,– пояснил эксперт. Следует отметить, что основными потребителями украинского оружия являются страны Африки и Ближнего Востока. Перспективным для нас считается тихоокеанский регион, в частности, страны Латинской Америки.

По словам господина Згурца, такая ситуация сложилась из-за того, что украинская продукция не сертифицирована в ЕС из-за существующих там жестких стандартов, которым она не соответствует. Кроме того, у нас ни одна из компаний не имеет представительства на европейском рынке, что делает невозможным создание совместных предприятий с компаниями европейских стран. «Если Евросоюз видит в Украине прежде всего рынок сбыта, то мы рассматриваем его страны в качестве партнеров. Однако пока что мы сами не преодолели тех препятствий, которые позволили бы нам выйти на партнерский уровень»,– считает Сергей Згурец. В частности, по его мнению, Украина не сможет конкурировать с Европой в таких сферах, как авиа- и танкостроение. Данный пункт плана призван обеспечить выживание наших военных отраслей.

Еще один пункт плана (30-й) декларирует «развитие сотрудничества в сфере борьбы с незаконной торговлей стрелковым оружием». Сергей Згурец пояснил, что в рамках ЕС существует Кодекс по обычному стрелковому вооружению и другие подобные документы, и они более жесткие, чем законодательство, которым в данный момент руководствуется Украина. Подписав соглашение об ассоциации, Украина должна будет соответствовать тем правилам, которые действуют в европейских странах.

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк («Свобода») считает, что появление в плане 30-го пункта отображает опасения Европы относительно сложившейся в Украине ситуации с незаконным оборотом стрелкового оружия. «Еще до начала Революции достоинства, по данным международных институций, занимающихся анализом рынков оружия, в Украине в нелегальном обороте находилось около 4 млн единиц оружия»,– заявил А' господин Сиротюк. По его словам, после начала антитеррористической операции на востоке Украины количество нелегального оружия на руках граждан резко возросло. И сейчас необходимо сделать все, чтобы локализовать нелегальный рынок оружия, что снизит вероятность его попадания в страны ЕС. «Этого можно добиться, открыв легальный рынок оружия, путем принятия соответствующего закона, который позволит создать условия для изъятия у граждан нелегального оружия»,– считает Юрий Сиротюк.

18-й пункт плана предполагает изучение возможности участия Украины в операциях Евросоюза по урегулированию кризисов, а также в учебных мероприятиях, связанных с общей политикой безопасности и обороны. Известно, что Украина принимает активное участие в международных учениях с НАТО и в совместных с альянсом миротворческих операциях. Однако, по словам Сергей Згурца, усилия европейских стран в сфере безопасности и обороны отличаются от общенатовских тенденций. «В Евросоюзе существуют свои силы быстрого реагирования, действующие не в рамках НАТО. И от Украины будет требоваться наладить взаимодействие с ними»,– пояснил эксперт. Однако активизация такого сотрудничества с Европой не будет означать отказа от сотрудничества с НАТО, считает господин Згурец.

По словам директора Института внешней политики Дипломатической академии при МИДе Григория Перепелицы, Украина и раньше сотрудничала с ЕС в вопросах урегулирования кризисов. «Украина предоставляла свою авиацию, в том числе и военно-транспортную, для обеспечения операций ЕС в Африке, а также операции "Конкордия", которую миссия Евросоюза проводила на Балканах»,– заявил А' господин Перепелица. Однако, по его словам, участие Украины в таких операциях всегда было очень ограниченным. «Силы ЕС, с которыми сотрудничала Украина, не имели оборонного значения и были связаны с восстановлением мира, восстановлением инфраструктуры и возвращением беженцев»,– пояснил Григорий Перепелица. Он отметил, что в рамках такого сотрудничества у украинского контингента периодически возникали сложности. «Например, во время операции ЕС по борьбе с морским пиратством "Аталанта" мы предоставили свой разведывательный самолет. В результате, его экипаж столкнулся с тем, что не было организовано необходимое обеспечение»,– напомнил эксперт.

В целом же, по мнению господина Перепелицы, у Украины нет причин надеяться на какое-либо глубокое военно-технологическое сотрудничество с Евросоюзом, как и на расширение ее участия в совместных с ЕС миротворческих операциях. «Евросоюз не имеет существенных военных ресурсов и опирается на силы НАТО, выстраивая свою оборонную политику в рамках альянса»,– пояснил эксперт. По его мнению, пункты плана, касающиеся такого сотрудничества, носят исключительно декларативный характер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Специалисты полагают, что создавать Черногории барьеры на пути вступления в НАТО попросту поздновато.

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Новости партнеров

Загрузка...