РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Brexit на паузе: как суд поставил под сомнение выход Британии из ЕС

Украине, тем временем, такая ситуация только вредит

Украине, тем временем, такая ситуация только вредит Высокий суд Лондона запретил правительству Великобритании запускать процедуру выхода страны из ЕС без одобрения британского парламента Фото: EPA/UPG

После решения Высокого суда Лондона, что правительство не имеет права запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС, ситуация с Brexit становится все более неопределенной. Если апелляция, которую собирается подать правительство, не будет удовлетворена, премьеру Терезе Мэй придется искать поддержку в парламенте, что определенно не будет легкой задачей. Несмотря на рискованность идти вопреки результатам референдума, парламентарии будут руководствоваться экономическими опасениями сценария жесткого выхода страны из ЕС, который представляется более экономически опасным. Эксперты не имеют единого мнения, чем же в конце концов это закончится: Британия выйдет из Евросоюза или останется. Но это период будет трудным для Великобритании и Евросоюза, и Украине вредит в первую очередь неопределенностью судьбы ЕС.

Прошло более четырех месяцев с момента голосования на референдуме о выходе Британии из ЕС. Но процесс выхода до сих пор не начался. А теперь и вовсе может не начаться — 3 ноября Высокий Суд Лондона постановил, что глава британского правительства Тереза Мэй не имеет права запускать это процесс самостоятельно. Для этого потребуется одобрение британского парламента. Судьи руководствовались в первую очередь тем, что выход из Евросоюза существенно изменит правовую систему Великобритании, и потому важна позиция именно парламента, а не правительства. Решение суда было принято по иску инвестора Джины Миллер и "простого парикмахера" Дейра Дос Сантоса, которые оспорили право правительства начинать процедуру выхода страны из ЕС. До формального начала Brexit Брюссель отказывается обсуждать с Лондоном условиях выхода.

"Суть это решения британского суда сводится к тому, что правительство Британии не может принимать решение о выходе Британии из Европейского союза без согласия парламента. И насколько я понимаю, необходимо, чтобы состоялось голосование в парламенте", — сказал в комментарии "Апострофу" юрист-международник и политолог Александр Мережко.

Мережко отметил два интересные, на его взгляд, момента. Во-первых, известнейший американский государственный деятель, бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер в состоявшемся сразу же после референдума интервью предсказал, что, скорее всего, Британия не выйдет из ЕС полностью: "Он так загадочно сказал, что британцы найдут какой-то выход. Меня это очень заинтересовало, потому что его прогнозы часто оправдываются. И второй момент: я обратил внимание, что один из специалистов по конституционному праву Британии, поляк по происхождению, как только были оглашены результаты референдума, в интервью польской газете сразу же сказал, что без согласия парламента, по британскому праву, нельзя будет правительству принимать решение о выходе из Евросоюза. То есть это с самого начала было понятно".

В соответствии с решением суда запустить статью 50 Лиссабонского договора, базового договора о принципах функционирования ЕС, о выходе из Евросоюза правительство сможет, лишь предварительно получив решение парламента, хотя ранее Мэй уверяла, что оно не потребуется. Поэтому ранее объявленные сроки — а Мэй заявляла, что запустят процесс к концу марта 2017 года и покинут ЕС до весны 2019 года — вполне могут быть сорваны. Тем более, что пока неясно, как парламент должен одобрить выход из ЕС: принимая отдельный закон или другим способом. Если будет законопроект, на сроки могут повлиять и правки, которые будут вносить члены обеих палат парламента.

Представители Мэй утверждают, что премьер все еще настроена запустить механизм к концу марта. Правительство имеет право обжаловать вердикт и, по словам Мэй, воспользуется им. К слову, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже высказался, что не ожидает никаких изменений в связи с решением суда. Он предположил, что будет подана апелляция. Ожидается, что этот вопрос, минуя по просьбе правительства апелляцию, рассмотрят в Верховном суде через месяц, 7-8 декабря.

Теперь о роли парламента. Теоретически парламентарии могут заблокировать Brexit, если не будет голосов для подачи Лондоном соответствующего уведомления для Евросоюза. До референдума в парламенте было больше противников Brexit, чем его сторонников. Это объяснялось в первую очередь тем, что Консервативная партия под руководством Дэвида Кэмерона выступала против выхода из ЕС. Теперь же ситуация немного иная. Премьер Тереза Мэй, которая до всенародного голосования осторожно выступала против Brexit, сейчас четко артикулирует, что он должен состояться. Британские министры также поддерживают идею Brexit. Появляются противоречивые сообщения о настроениях внутри парламента.

Считается, что львиная доля Палаты лордов, высшей в парламенте, выступает против Brexit. Некоторые авторитетные британские обозреватели предполагают, что правительство поддержит по крайней мере большинство Палаты общин, но в СМИ всерьез обсуждают и другой сценарий — досрочные выборы. В частности, в Times даже уверены, что такой исход будет даже предпочтительным для правящих консерваторов, поскольку позволит провести в парламент больше своих представителей. Палата Лордов в таком случае будет более осторожно относиться к решению только что избранного парламента, если Brexit, конечно, поддержит Палата общин. То есть лорды могут побояться выступить против. На самом же деле последствия перевыборов предугадать сложно.

К тому, как Лондон себя ставит в переговорах с Брюсселем, даже внутри Британии все больше и больше претензий. Речь о сценариях так называемых жесткого и мягкого Brexit — в зависимости от условий, которые Великобритания ставит перед своими европейскими партнерами. Они затрагивают прежде всего вопросы общего европейского рынка и миграции. В случае с "жестким Brexit" Великобритания может лишиться доступа к единому европейскому рынку и ужесточить иммиграционный контроль по отношению к гражданам ЕС. Поэтому после решения суда курс фунта стерлингов к доллару вырос, достигнув высшей за три недели точки. Инвесторы надеются, что вердикт суда снизил вероятность "жесткого Brexit", более опасного и непредсказуемого для экономики страны и ЕС. Лидер либерал-демократов Тим Фаррон призвал дать гражданам возможность проголосовать на референдуме повторно, но уже за окончательный вариант соглашения с Брюсселем. К слову, противников Brexit сейчас чуть больше, чем сторонников — последний опрос зафиксировал цифры в 51% и 49%. Среди тех, кто не голосовал на референдуме, 46% сейчас проголосовали бы против выхода из ЕС, и 27% — за.

Мережко убежден, что британцы уже подсчитали финансовые, экономические и политические риски Brexit. "Британцы поняли, что не стоит торопиться. Если посмотреть на историю, то Британия играла роль балансира на европейском континенте. И как только она устранялась из европейской политики, возникали проблемы, например, связанные с тем, что Германия стремилась к гегемонии. Сейчас тоже это может повториться", — объяснил он. Особенно опасно это в условиях растущей агрессивности России, которая делает ставку на разрушение ЕС.

По мнению специалиста по международному праву, Британия ищет юридический механизм, который позволит ей остаться в Евросоюзе. "Время сейчас на стороне тех, кто выступает против Brexit. Видите, Шотландия тоже начинает угрожать выходом из Великобритании. Вообще изначально Тереза Мэй выступала против выхода. Насколько я понимаю, даже Борис Джонсон, который был сторонником Brexit, тоже стал более умеренным. Там же все-таки демократия, и прислушиваются к голосу народа. Правительство все больше ощущает на себе давление в пользу того, чтобы не выходить. Оно заинтересовано в такой ситуации, которая бы вызвала народное давление на правительство с требованием отказа от выхода из Евросоюза", — считает Мережко.

С оговоркой, что окончательное решение спрогнозировать невозможно, он предположил, что в результате обсуждения парламент в большинстве своем проголосует против выхода Великобритании из ЕС. До тех пор задача правительства — определить, когда состоится голосование и какой вопрос будет вынесен на суд парламентариев. И за это время количество противников Brexit только вырастет.

"Высокий суд Лондона принял такое решение, — сказал "Апострофу" экс-посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий, — и сейчас ждем реакции правительства Великобритании. Что они решат, то и будет. Я не ожидаю новых выборов или референдумов. Будет экзекутивное решение правительства. Каким оно будет, я не знаю. И никто, наверное, не знает. Посмотрим, что решит апелляционная инстанция. Думаю, что этот поезд уже не остановить — он будет двигаться дальше. Вопрос только, с какой скоростью".

Для Украины эта ситуация негативна прежде всего неопределенностью. Поскольку процесс выхода Великобритании из ЕС может затянуться еще больше, чем предполагалось. И, естественно, именно тема Brexit будет основной в повестке Евросоюза, а не что-либо, связанное с Украиной. Так, на отдельных саммитах ЕС этой осенью обсуждали прежде всего процесс выхода Британии, а не, к примеру, (в первую очередь с Нидерландами) Соглашение об ассоциации с Украиной. И правительство этой североевропейской страны прогнозировано "не успело" принять какое-либо решение до установленной даты — 1 ноября. Вследствие чего дедлайн опять был перенесен на середину декабря.

"Я согласен с вами, признался Хандогий, все эти юридические процессы отвлекают внимание от неотложных проблем (касающихся Украины). Но мне кажется, что не стоит это преувеличивать. Украина и Великобритания имеют прекрасные двусторонние отношения, и Brexit на них не влияет. Конечно, хотелось бы иметь нашего друга внутри Евросоюза, а не вне его. Но так уж случилось".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Новости партнеров

Загрузка...