РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

За год из России ушли десятки ведущих мировых компаний,– список

Все больше ведущих мировых компаний уходят из России, не желая вкладывать деньги в рынок с «неясными перспективами». Издание «Гордон» собрало наиболее значимые факты закрытия или сокращения бизнеса в России международными компаниями.

Так, после закрытия производства автомобилей в России американским автогигантом General Motors рынок начал покидать и IT-сектор. Американский разработчик программного обеспечения Adobe Systems объявил о закрытии российского филиала еще в сентябре прошлого года. Продукцию Adobe в РФ теперь перепродают компании-партнеры. Закрытие российского офиса было связано с падением продаж – первые сокращения начались еще в феврале 2014 года.

В ноябре прошлого года компания Microsoft объявила о закрытии российского подразделения разработки сервиса Skype. В компании это прокомментировали желанием более эффективно организовать работу своих программистов и укрупнить представительства в Европе. Часть программистов из подмосковного Зеленограда в результате была переведена в Прагу.

Фото: открытые источники.

Свой офис разработки закрыла также компания Google. В американском интернет-гиганте такой шаг объяснили нововведениями в законодательстве РФ, согласно которым данные о пользователях компания была бы обязана хранить на серверах, находящихся в России.

Кроме того, активно покидают Россию и компании финансового и туристического секторов, а также одежды и пищевой промышленности: в начале марта 2015 года немецкий производитель одежды Adidas объявил о закрытии 200 магазинов в России. В компании это объяснили ухудшением экономической ситуации в стране и падением курса рубля.

Фото: открытые источники.

Немецкий туроператор TUI Travel свернул работу представительств в целом ряде крупных российских городов – в Казани, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге. В компании заявили о том, что планируют сосредоточиться на работе в Москве и Санкт-Петербурге.

Французский производитель молочной продукции Danone в прошлом году закрыл три завода в России в Смоленске, Новосибирске и Тольятти. О полном уходе с российского рынка речь пока не идет, но, как заявил генеральный директор российского представительства компании Бернар Дюкро, все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Датская пивоваренная компания Carlsberg Group, которой принадлежит крупнейший российский производитель пива «Балтика», в начале марта 2015 года объявила о закрытии заводов в Челябинске и Красноярске. Производственные линии компания перенесет на заводы в других странах, а помещения и территории продаст.

Австрийский Raiffeisen Bank International хоть и не ушел с рынка, но значительно сократил свое присутствие на нем. В феврале 2015 года стало известно, что компания закрывает свои отделения на Дальнем Востоке России – в частности, в таких городах, как Владивосток, Магадан, Хабаровск и Якутск. Также Raiffeisen планирует продать свой пенсионный фонд.

Фото: открытые источники

Согласно сообщению, кризис в российской экономике вынудил свернуть автомобильное производство и шведскую компанию Volvo. С февраля 2015 года была прекращена сборка грузовых автомобилей этой марки на заводе в Калуге, а 30% работников производства были уволены.

О замораживании поставок своей продукции в Россию объявил и корейский автоконцерн SsangYong. Причиной такого решения стала девальвация рубля. Импорт автомобилей был остановлен в начале 2015 года.

Напомним, 18 марта компании Opel и Chevrolet приняли решение уйти с российского рынка из-за крайне низких продаж в конце 2014-го и начале 2015 года.

По материалам Gordon.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...