РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Швейцарский инвестор обвинил Саакашвили в препятствовании проекту в порту "Южный"

Швейцарские инвесторы вынуждены защищать проекты своих инвестиций в Украину в судах.

Об этом сообщили представители компании "Олсидз Блэк Си" на пресс-конференции, передает Эспресо.ТВ.

После ввода в эксплуатацию швейцарским инвестором - компанией "Олсидз Блэк Си" в порту Южный в 2013 году терминала растительных масел мощностью 45 000 м3, а в июле 2015 года – мультифункционального маслоэкстракционного завода мощностью 2400 тонн/сутки присутствующий на торжественном открытии предприятия председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили разоблачал монополию стивидоров, которая существует на Аджалицком лимане.

Он требовал от администрации морских портов Украины выдать разрешение компании "Олсидз Блэк Си" на строительство причалов в порту Южный, заявив: "пожалуйста, дайте этому заводу разрешение на причал, землю мы найдем. Но, пожалуйста, не надо все время защищать маленькую мафию, которая всегда орудовала здесь".

Тогда же в июле 2015 года компания обратилась к Саакашвили с просьбой о согласовании разработки проекта землепользования для строительства указанных объектов портовой инфраструктуры. Чтобы дальше двигаться по инвестиционным проектом компании по увеличению вчетверо переработки масличных культур стоимостью до $400 млн.

«Вопреки действующему законодательству Украины компания такого согласования до настоящего времени не получила. Зато, в конце 2015 года прибрежные земли под три свободные причалы Одесской облгосадминистрацией были поспешно преданы ООО "Энерго Продукт ЛТД", аффилированном с агромагнатом Олегом Бахматюком. Хотя раньше другому предприятию Бахматюка здесь, в Южном, уже была выделена земля под строительство еще двух причалов», - отмечается в статье.

«Компания "Олсидз Блэк Си", верная прозрачности и публичности в своей деятельности, вынуждена была защищать свои интересы в судебном порядке. По его иску Хозяйственный суд Одесской области признал незаконными и отменил "земельные" решения в отношении ООО "Энерго Продукт ЛТД"», - говорится в материале.

22 апреля 2016 года в Киеве на Украинском инфраструктурном форуме Саакашвили заявил, что выступил с инициативой создать медиации по спорным вопросам, на которую обе стороны согласились, и будет действовать в соответствии с результатов медиации.

Медиатор спора, по иронии судьбы учитель губернатора, профессор Василий Кисиль, отметил в своем отчете, что достижение компромисса и согласия между сторонами возможно, но для этого Одесская ОГА должна занять позицию не наблюдателя, а стороны, заинтересованной в законном решении этой проблемы, руководствуясь общегосударственными инвестиционными интересами.

«В компании "Олсидз Блэк Си" надеются, что Саакашвили быстрее выполнит наставления авторитетного юриста и свои обещания, высказанные в громких заявлениях. Для этого у него есть все основания», - говорится в материале.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...