РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине цены на алкоголь пошли в рост

С сегодняшнего дня, согласно постановлению Кабмина от 17 июня, выросли минимальные оптовые и розничные цены на отдельные виды алкогольной продукции.

Согласно документу, повышение пройдет в два этапа: до 31 августа и с 1 сентября, передает "Сегодня".

До 31 августа минимальная оптовая цена на водку и ликеро-водочные изделия за 1 литр 100% спирта вырастет до 159,94 грн, а с 1 сентября — до 175,96 грн. Минимальная розничная цена на водку и ликеро-водочные изделия за 1 литр 100% спирта возрастет до 249,5 грн, а с 1 сентября до 274,5 грн.

В Минфине, который является инициатором повышения цен, изменения поясняют борьбой с нелегальными производителями спиртного.

"В связи с инфляцией за 2014 год в 24,9%, ростом курса доллара и евро, за которые закупаются комплектующие для производства алкогольных напитков, себестоимость, например, водки, с учетом налогов, получается у официальных производителей выше минимальной цены", — заявили в ведомстве.

Официальные производители алкоголя повышение цен поддерживают.

"Последний раз они пересматривались в 2014 году, с тех пор слишком изменились условия работы: инфляция, подорожание спирта и иностранных комплектующих. Цена на полке фактически соответствует принятым МРЦ. Надеемся, что вместе с увеличением минимальной розничной цены ужесточится борьба с теневым рынком. Только в комплексе это принесет реальные результаты и поможет наполнить бюджет", — сказал глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что главная цель повышения цен на спиртное наполнение госбюджета.

"Процент акциза и НДС не изменили, но его насчитывают уже от новой стоимости, значит, доходы казны получаются больше. МРЦ за последние годы повышали несколько раз и это сперва приводило к снижению продаж спиртного в магазинах, так как покупатели переходили на самогон и контрабандную водку, но затем продажи постепенно снова росли", — сказал он.

Как сообщал "Апостроф", с 1 июля пиво приравнивается к алкогольным напиткам, и для его производства вводится ряд дополнительных контролирующих норм.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...