РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Инфляция в еврозоне замедлилась до минимума с октября 2009 года

Потребительские цены в еврозоне в июле 2014 года выросли на 0,4% относительно того же месяца 2013-го, что является минимумом с октября 2009 года, свидетельствуют предварительные данные статистического управления Европейского союза (ЕС).

В июне инфляция в еврозоне составила 0,5%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя по сравнению с июньским уровнем.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 10 месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует ее на уровне «немногим ниже 2%». В июне ЕЦБ принял ряд мер, призванных подтолкнуть к росту потребительские цены, в частности, снизил базовую процентную ставку до нового минимума – 0,15% годовых и впервые в истории опустил ставку по депозитам до отрицательного уровня. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги пообещал провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования и отметил, что банк проводит работу по подготовке к количественному смягчению.

«Ключевым является экономический подъем,– отметил экономист Natixis во Франкфурте-на-Майне Йохан Гарейс.– Очевидно, что инфляция останется ниже уровня в 1% до конца этого года».

Инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), составила в июле 0,8%, как и в предыдущем месяца, что совпало с ожиданиями рынка. Цены энергоносителей в июле упали на 1% после повышения на 0,1% в июне. Продукты питания, алкоголь и табак подешевели на 0,3% (0,2% в предыдущем месяце), услуги стали дороже на 1,3%.

Окончательные данные об инфляции в июле управление статистики ЕС опубликует 14 августа.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...