РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Легли полностью: у Порошенко дали оценку украинско-китайским взаимоотношениям

Украинско-китайские взаимоотношения находятся на самом низком уровне за всю историю независимости Украины.

Об этом в ходе круглого стола "Украина — Китай: Шелковый путь неиспользованных возможностей?", организованного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), заявил заведующий отделом внешней политики Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Гончарук.

"Несмотря на прежний высокий уровень взаимоотношений, закрепленный документом о стратегическом сотрудничестве, за последние два года украинско-китайские отношения "легли" полностью. Сегодня эти отношения находятся на самом низком уровне своего развития за их всю, практически 25-летнюю историю", — сказал он.

Как отметил старший экономист МЦПИ Василий Поворозник, взаимоотношения Киева и Пекина действительно могли бы быть более плодотворными.

"Уже три года подряд Китай является вторым торговым партнером для Украины, хотя в последние годы наметилась тенденция по сокращению этого сотрудничества", — отметил он. По его словам, главной тому причиной стал кризис украинской экономики, сопровождающийся падением промышленного производства и платежеспособного спроса Украины. "От этого существенно сократилась не только доля экспортируемых, но и импортируемых товаров", — добавил Поворозник.

Как ранее "Апострофу" заявил руководитель представительства китайской компании Xinwei Group в Украине Антон Зацепин, в Пекине готовы к усилению сотрудничества с Украиной, но ждут шагов навстречу от Киева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...