РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Не будет ни пушек, ни масла: финансист указал на плачевное состояние экономики РФ

Известный российский финансист Слава Рабинович прокомментировал ситуацию, которая сложилась в экономике РФ, а также дальнейшие сценарии развития ситуации.

"На прошлой неделе Минфин России сообщил, что дефицит федерального бюджета по итогам апреля составил 8,6% от ВВП. При доходах в 996,6 млрд рублей правительство потратило 1,591 трлн рублей. Иначе говоря, каждый третий рубль расходов (37%) не был обеспечен налоговыми поступлениями. Впрочем, как и месяц назад. Потому что, в том числе, EBITDA моего фейсбучного корреспондента "схлопнулась", а таких фирм – миллионы. Налоговая база всей страны "схлопнулась". А дыра в российском бюджете растёт со скоростью полтриллиона рублей в месяц. Вы осознаёте масштаб цифр?", - пишет он в своей статье для "Апострофа".

"За чей счёт банкет, и вообще, как он устроен? Российское правительство финансировало этот "праздник жизни" за счёт долга (на 96 млрд рублей), продажи земельных участков (на 1,36 млрд рублей), драгоценных камней (на 744,9 млн рублей) и – внимание, главным образом – за счёт новой порции денежной эмиссии от ЦБ: в апреле из-под печатного станка вышло 390 млрд рублей. 20 мая 2016 года Путин, Улюкаев и Голодец забыли сказать, что накопленный дефицит бюджета с начала 2016 года уже достиг 1,283 трлн рублей, и что для его покрытия, в том числе, уже напечатано 390 млрд совершенно новых рублей. Поднимите руки, кому непонятно, что теперь будет!", - продолжает финансист.

Рабинович добавляет: "И ещё, как вам такая динамика: в феврале этого года дыра в казне составляла 499 млрд рублей, в марте – 614 млрд рублей, в апреле – 594,5 млрд рублей. С нетерпением ждём статистику по маю. Куда же всё это катится? При таких темпах – по полтриллиона рублей в месяц – к концу 2016 года дефицит бюджета вырастет до 5,2 трлн рублей, или 6,5% от ВВП (если, конечно, ВВП не сильно рухнет)".

"Несмотря на дефицит государственных средств, в астрономических масштабах, в ускоренном темпе, с опережением плана, конечно же, продолжает финансироваться (и разворовываться) статья бюджета "Национальная оборона" (уже "освоено" 44% от плана к концу апреля). Как будто "завтра не наступит никогда", - подчеркнул Рабинович.

"Знаете, куда именно это нас приведёт? Прочтите вот эту статью экономиста Евсея Гурвича "Пушки или масло – выбор между вооружением и потреблением", опубликованную ещё в апреле 2014 года в газете "Ведомости". В конце статьи Гурвич делает вывод: "Таким образом, на вопрос, пушки или масло, со временем может быть получен худший из возможных ответов: ни пушек, ни масла". Я хочу подчеркнуть, что Евсей Гурвич написал эту статью 2 года назад. Путин, Патрушев, Иванов, Рогозин, Шойгу, Улюкаев, Силуанов и остальная гоп-компания просто методично осуществляют именно этот сценарий. Будьте уверены – именно такой и никакой другой", - резюмирует финансист.

Больше читайте в материале "Апострофа" Дыра в бюджете России растет со скоростью полтриллиона рублей в месяц.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...