РУС. | УКР.

среда, 18 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.63
Экономика
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

СМИ рассказали, кто из аграриев получит большую часть дотаций от государства

Программа Минагрополитики по распределению дотаций аграриям пропорционально уплаченному НДС приведет к тому, что четвертая часть всех дотаций достанется компании МХП близкого друга президента Петра Порошенко Юрия Косюка.

Об этом пишет Андрей Бондаренко в своей статье "БизнесЦензор".

Автор отмечает, что специальный режим налогообложения аграрных предприятий, позволяющий им не платить НДС, или платить его частично, в 2017 году будет отменен. В госбюджете будут выделены средства для поддержки сельхозпредприятий, то есть компенсации НДС сельхозпроизводителям из бюджетных средств. Он подчеркнул, что в ближайшие пять лет на эти выплаты планируется направлять более 1% ВВП сельского хозяйства Украины.

В рамках программы поддержки фермеров, предложенной министром аграрной политики и продовольствия Тарасом Кутовым и ободренной Бюджетным комитетом, в общей сложности планируется выделить 4 миллиарда гривен прямых бюджетных дотаций. Дополнительно, полтора миллиарда гривен будет выделено на поддержку отечественных производителей сельхозтехники, компенсацию кредитов и создание аграрного Фонда гарантирования.

Автор обратил внимание, что средства распределяются по предприятиям соответственно уплаченному ими НДС: сколько НДС уплатил - столько получил дотаций.

"Следовательно - больше всего дотаций получат крупные агрохолдинги, чье положение на внутреннем и внешнем рынке уже много лет отличается завидной стабильностью, подчеркивает автор статьи. То есть, значительная часть денег в случае принятия предложенной методики компенсации уйдет предприятиям олигархов", - пишет Бондаренко.

Автор подчеркнул, что из-за тяжелой экономической ситуации население либо сокращает потребление мяса, либо заменяет свинину и говядину в своем рационе более дешевой птицей.

"Если внимательно взглянуть на распределение игроков на рынке мяса птицы, то можно увидеть, что 70% рынка разделено между двумя производителями - компаниями "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (ТМ "Наша Ряба") с 55% рынка и "Агромарс" Евгения Сигала (ТМ "Гавриловские курчата") с 15% рынка. 1,1 миллиарда получит первая компания, около 300 млн грн - вторая. То есть, 35% всех средств уйдут на поддержку компаний, которые в поддержке не особенно нуждаются. "Мироновский хлебопродукт" (МХП) с 2013 по 2015 годы выплатил акционерам $250 млн дивидендов, а чистая прибыль компании за первые девять месяцев 2016 года составила $86 млн", - пишет издание.

"У компании более чем достаточно средств и на текущую деятельность, и на инвестиции, и на выплату дивидендов. При этом налоги с дивидендов не платятся в Украине. Сами дивиденды оседают в офшорах. 60% этих средств уходит непосредственно владельцу холдинга Юрию Косюку - близкому другу президента Петра Порошенко", - говорится в статье.

Издание также напомнило, что с июля по декабрь 2014 года Косюк занимал должность первого заместителя главы Администрации президента.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...