РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Новости

4 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Андрухович вспомнил, как предсказал вторжение России при Януковиче

Украинский писатель Юрий Андрухович предсказал вторжение российских войск в Украину еще в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович.

Об этом писатель рассказал в интервью "Апострофу".

"Я сам удивился, когда мне напомнили, что в 2011 году, отвечая на вопрос грузинского писателя Зазы Бурчуладзе (о том, неизбежен ли военный конфликт РФ и Украины, ред.), я почти точно предрек вторжение в Украину российских вооруженных сил", вспомнил он.

По словам Андруховича, его прогноз предполагал другой сценарий: "Конечно, в тот момент я не предполагал, что у нас сменится власть. Я представил себе, что у нас будет Майдан, и Янукович, будучи не в силах с ним справиться, призовет российскую армию. И описал, как российские солдаты совместно с украинскими ментами будут разгонять Майдан. Этот сценарий нарушил сам Янукович, удрав из страны. Так что россияне вторглись к нам без его приглашения".

"Но в том, что Россия примет участие в этом конфликте, я почти не сомневался. Вопрос был только в том, дойдет ли дело до конфликта. Или эволюционным путем эта система, сконструированная "донецкими", будет понемногу дрейфовать в сторону европейских правил. Именно потому столько надежд мы возлагали на Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое Янукович должен был подписать. Многие из нас, и я, в частности, видели в этом возможность постепенного отхода от Москвы. И то, что Янукович это сорвал (конечно, не по своей воле, а под давлением России), со всей очевидностью показало, что Москва нас мирно не отпустит", добавил Андрухович.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Юрий Андрухович: пусть на Донбассе решат, нужна ли им Украина.

Новости партнеров

Загрузка...