РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы кандидатуры на новых вице-премьеров Украины

Журналисты узнали наиболее вероятные кандидатуры на пост вице-премьера Украины по евроинтеграции и первого вице-премьера Украины.

Так, журналист Сергей Сидоренко в своем материале на "Европейской правде" дал понять, что на пост вице-премьера по евроинтеграции претендует заместитель главы Администрации президента (АП) Украины Дмитрий Шимкив по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.

"На отдельных этапах за назначение вице-премьера публично выступали и Порошенко, и Яценюк, а последний в декабре 2014 года во время закрытой части заседания Совета ассоциации даже представил европейским коллегам кандидата на эту должность — тогдашнего посла Украины в ЕС Константина Елисеева. Но прошло время, и Елисеев переехал в Киев, в Администрацию президента. А идею с вице-премьером просто "замяли", — пишет журналист.

По данным издания, Елисеев сам отказался от работы в правительстве. В то же время, по утверждению многочисленных источников, на назначение также не согласилась заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

"Яценюк предлагал им стать вице-премьерами, под контролем которых были бы кабинет, секретарь, стол и стул. Также, возможно, новый вице-премьер контролировал бы правительственный офис по евроинтеграции (и то не факт, здесь данные источников расходятся). Реальных рычагов влияния на процесс реформ не предусматривалось", — отмечает журналист.

По словам одного из европейских чиновников, ответственного за отношения с Украиной, теперь появилась опасность "формализации" процесса.

"Мы в ЕС часто "работаем штампами", и к тому же не все разбираются в деталях украинской политики. Поэтому я не исключаю, что ЕС поднимет, как флаг, идею вице-премьера и дожмет его, не углубляясь в главное — в вопросы его полномочий. Такая опасность действительно есть", — сказал он.

В то же время председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко обещает заблокировать назначение в правительство координатора реформ, если ему не предоставят необходимых полномочий.

"Мы будем настаивать, чтобы это была должность с полномочиями, и наш комитет — не единственный, кто это поддержит. Уверена, что комитет по иностранным делам также присоединится. Ритуальный мальчик для битья, на которого можно будет повесить провал референдума в Нидерландах или что-либо другое, в правительстве не нужен. И это касается не только европейского направления. Все переформатирование правительства нужно делать не по фамилиям, а по полномочиям", — сказала нардеп.

По данным издания, в Администрации президента и Кабмине в течение последнего года обсуждалось немало кандидатур — после каждой упорной рекомендации Запада там искали нового претендента.

"В частности, изучалась возможность забрать в правительство кого-то из депутатов (но пока этот вариант не является приоритетным). Проводились предварительные собеседования по крайней мере с одним из заместителей министра по вопросам евроинтеграции в экономическом блоке правительства, рассматривался вариант "повышения" одной из представительниц секретариата Кабмина. Последней кандидатурой, которая, по данным источников, нашла поддержку и в Кабмине, и у президента, стал один из заместителей главы АП, и это — не Константин Елисеев. Мы сознательно не называем в статье имена (хотя не сложно вычислить, о ком идет речь, ведь активную работу в продвижении реформ действительно ведут единицы). Ведь в данном случае вопрос полномочий действительно является важным", — отметил журналист.

Кроме того, источники в партии УДАР сообщили изданию "Украинская правда", что на должность первого вице-премьера с широкими полномочиями рассматривается кандидатура первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука.

Отмечается, что Порошенко активно уговаривает лидера партии, Виталия Кличко, у которого испортились отношения с Ковальчуком, поддержать его на эту должность. Однако другие источники в партии говорят, что сам Ковальчук хочет получить должность первого вице-премьера.

Информацию о том, что Ковальчука продвигают на должность вице-премьера подтвердили изданию в Администрации президента.

"Предполагается, что Ковальчук будет курировать в правительстве экономический блок. В администрации это обосновывают необходимостью упростить координацию между правительством и президентом. Как известно, отношения Ковальчука и Кличко испортились еще в период президентских выборов 2014 года. По словам собеседников, Ковальчук попытался ограничить полномочия Кличко как председателя партии. После этого Ковальчук ушел работать в АП", — пишет издание.

Как сообщал "Апостроф", премьер-министр Украины Арсений Яценюк весной 2015 года выступил за введение должности вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции и предложил назначить на этот пост тогдашнего представителя Украины при ЕС Константина Елисеева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...