РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с якобы автономией Закарпатья: у Москаля отреагировали

В Закарпатской облгосадминистрации (ОГА), возглавляемой Геннадием Москалем, который недавно устроил ребрендинг "Сбербанка России", дали пояснение обращения депутатов облсовета к властям Украины с требованием внести изменения в Конституцию и признать Закарпатье "специальной самоуправляемой административной территорией" в соответствии с результатами референдума 30 декабря 1991 года.

Директор массовых коммуникаций ОГА Ярослав Галас сообщил изданию "Вести-Украина", что ни о какой автономии в обращении к президенту, премьеру и спикеру Рады речи не идет.

"Депутаты облсовета просили расширить свои полномочия на местах в рамках децентрализации. В обращении упоминается референдум о независимости Украины в декабре 1991 года, когда на Закарпатье параллельно спрашивали о том, чтобы область была отдельной территориальной единицей. Сейчас же хотят вернуть те полномочия, которые отняли у местных властей во времена Януковича (изменения в лесном хозяйстве, управление госгеокадастром, которые в регионе напрямую контролируются из столицы, – ред)", - рассказал Галас.

Отметим, что обращение депутатов Закарпатского облсовета к президенту Петру Порошенко, главе Кабмина Арсению Яценюку и спикеру парламента Владимиру Гройсману появилось в СМИ 5 апреля. В нем говорилось следующее:

"На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов общеобластного референдума 1 декабря 1991, чем была проигнорирована воля 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины. Результатом бестолковой политики тогдашнего руководства государства стало полное опустошение и расхищение Закарпатья. Сегодня, к сожалению, украинское общество переживает "дежавю": промышленность буквально "лежит", народ катастрофически обнищал, экономика уже на грани дефолта, идеалы Майдана цинично проигнорированы! Последняя возможность спасти ситуацию в Украине - немедленно оказать реальную, а не декларативную, полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления. Именно это требование было одним из базовых условий предоставления Президенту Украины и Правительству кредита доверия украинского народа во время Революции Достоинства ", - передает "Закарпатье онлайн".

В документе также напоминают, как Закарпатский областной совет 24 января 1992 года своим решением утвердил и принял обращение к Раде "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины", в котором в порядке законодательной инициативы обратился с инициативой по внесению изменений и дополнений в Конституцию Украины. В частности, ч. 1 ст. 77 предлагалось дополнить словами: "В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье". Также предлагалось дополнить Конституцию Украины ст. 75-2 "Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к его компетенции".

В связи с этим в обращении говорится, что "депутаты Закарпатского областного совета 7 созыва уже в 2016 году снова обращаются к центральным органам власти с требованием наконец выполнить решение представительного органа закарпатской общины от 24 января 1992 года, внеся соответствующие изменения в Основной Закон Украины, и принять немедленные меры по передаче соответствующих полномочий от центральных органов исполнительной власти в сфере местного управления".

Как сообщал "Апостроф", на Закарпатье в Ужгороде 13 марта прошел марш славы героев Карпатской Украины, в ходе которого участники выразили протест против "венгерского сепаратизма в регионе".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...