РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

ВААИД поддержал инициированную Яценюком отмену ввозной пошлины

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) поддерживает инициативу премьер-министра Арсения Яценюка об отмене налога на импорт автомобилей, поскольку это сделает автомобили доступнее для украинских граждан.

Об этом журналистам заявил директор ВААИД Олег Назаренко в четверг, 7 апреля.

«По состоянию на сегодняшний день импортируемые в Украину автомобили облагаются ввозной пошлиной, акцизным сбором и НДС. В данном случае премьер-министр выступил с инициативой отменить именно пошлину на автоимпорт. Это единственный возможный вариант либерализовать налоги на автоимпорт», - пояснил Олег Назаренко.

По его словам, НДС и акцизный сбор в данное время отменить невозможно, поскольку против этого выступает МВФ, от которого зависит судьба транша для Украины. «Прозвучала фраза «на бывшие в употреблении автомобили», но, по моему мнению, премьер-министр имел в виду отмену ввозной пошлины на все автомобили», - подчеркнул эксперт.

«В истории ВТО нет случаев, когда пошлина на один и тот же товар была разная: на подержанные товары – одна, на новые – другая. Это то же самое, как, например, отменить пошлины на Мерседесы, а на БМВ оставить», - аргументировал директор ВААИД.

«Я всецело поддерживаю инициативу премьер-министра, но с одной оговоркой: ввозную пошлину на автомобили нужно отменить в целом – как на новые, так и на бывший в употреблении машины», - заявил Олег Назаренко.

Он назвал недопустимым разделение граждан на разные сорта: на покупателей новых автомобилей, и покупателей автомобилей б/у, которым будут предоставляться какие-то особые льготы.

«Главное – что правительство рассматривает возможность снизить налоги, и это очень хорошо», - подчеркнул Олег Назаренко. По мнению эксперта, инициативе премьер-министра будут противостоять представители украинского автопрома.

«Мы прекрасно понимаем, что автоимпортеры и укравтопром преследуют разные цены: если мы пытаемся сделать импортные автомобили дешевле и доступнее для украинцев, у укравтопрома цель – создать барьеры для импорта, чтобы развивалась сборка внутри страны», - отметил он.

«Я не против помочь укравтопрому, и сделать это можно очень легко: компенсировать их возможные потери от ликвидации ввозной пошлины можно, запретив за бюджетные деньги покупать импортные автомобили.

В Украине около 2 миллионов чиновников, и если они будут покупать только продукцию отечественного автопрома, он будет обеспечен работой на ближайшие 50 лет», - резюмировал директор ВААИД.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...