РУС. | УКР.

пятница, 2 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Новости

2 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

​Ведущие эксперты обсудили в Киеве возможные модели выхода из кризиса на Донбассе

30 ноября в Киеве состоялась дискуссия, посвященная поиску путей решения конфликта на востоке Украины, при участии известных украинских политических экспертов, дипломатов, представителей общественных организаций и органов государственной власти.

Дискуссия "Конфликт на Донбассе: модели и цена" была организована Международным центром перспективных исследований при поддержке Международного фонда "Видродження".

В ходе обсуждения отмечалось, что, как показали события последнего времени, Минские соглашения, к сожалению, не смогли предложить эффективный механизм прекращения огня и действенную модель урегулирования конфликта на Донбассе. При этом преобладающая часть населения Украины негативно относится к политическим положениям Минских соглашений. В таких условиях существует необходимость оценить возможные последствия их имплементации и проанализировать альтернативные варианты, которые бы максимально отвечали национальным интересам Украины.

Аналитик МЦПИ и один из соавторов исследования "Модели и цена урегулирования конфликта на Донбассе: международный опыт и украинские реалии" Евгений Ярошенко отметил, что поиску таких альтернативных вариантов выхода Украины из "минского тупика" должен предшествовать анализ опыта других стран, которые столкнулись с подобными конфликтами и потерей контроля над собственными территориями. При этом обязательно нужно оценивать ряд важных факторов – настроения в Украине в целом и на оккупированных территориях и непосредственно в зоне боевых действий, позиции внешних игроков, возможности человеческих и материальных потерь. В этой связи, считает Ярошенко, Украине стоило бы обратить внимание на четыре модели урегулирования конфликтов: "боснийскую", "хорватскую", "пакистанскую" и "немецкую", конечно, с учетом украинских реалий.

Руководитель "Гражданской сети "Опора" и представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Ольга Айвазовская, в свою очередь, отметила, что Украина сегодня не готова отказаться от Минского процесса. По ее словам это, впрочем, не означает невозможность использования для урегулирования на Донбассе и наказание России как агрессора других международных площадок. Айвазовская подчеркнула, что наиболее сенситивным сегодня остается вопрос выборов на Донбассе и амнистии. В этой связи Киев должен доказать мировому сообществу, что конфликт на Донбассе - международный, и тогда согласно международным нормам, под амнистию тогда не могут подпадать лица, совершившие военные преступления или преступления против человечности. Она также добавила, что военный вариант решения конфликта может грозить Украине полной потерей суверенитета, поскольку даже после проведенной реформы военная мощь Украины пока является несопоставимой с российской.

Старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк высказал мнение, что политический истеблишмент сегодня воспринимает Минские соглашения в первую очередь, как личные обязательства Петра Порошенко перед международными партнерами, что создает существенные репутационные риски для главы государства. В случае их невыполнения в полном объеме, украинский президент может потерять политическое доверие и лицо перед западными союзниками. В то же время широкая оппозиция понимает, что в случае усиления давления на Верховную Раду со стороны президента парламентские фракции пойдут на досрочные парламентские выборы, которые сейчас не выгодны власти.

В свою очередь заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зерембо отметила необходимость публичности вокруг решений, которые принимаются в рамках урегулирования конфликта на востоке страны. По ее словам, именно публичная дискуссия - ключ к решению проблемы, поскольку сейчас Минские договоренности вызывают ассоциации с чем-то кулуарным и тайным.

В ходе дискуссии свое мнение также высказали председатель правления МЦПИ Василий Филипчук, президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, директор Центра исследования международных отношений Николай Капитоненко, директор Украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский, председатель правления фонда "Видродження" Александр Сушко.

Как отметили участники мероприятия, учитывая отсутствия национального консенсуса, первоочередным шагом на пути урегулирования конфликта на Донбассе должен стать широкий общественно-политический диалог внутри Украины. Для этого необходимо проведение прозрачных и открытых дискуссий между политической элитой и обществом касательно места Украины в мире, цивилизационного выбора, конституции, формы государственного устройства, отношений с ЕС, НАТО, Россией и государствами Запада, а также непосредственно проблем Крыма и Донбасса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...