РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Чернигове проходят выборы на скандальном округе: опубликованы фото

В Чернигове на скандально знаменитом округе № 205 проходят промежуточные выборы народного депутата Украины.

Избирательные участки открылись в 8:00 и закроются в 20:00, передает УП.

Представители "ДемАльянса", которые наблюдают за ходом голосования, с самого утра заявляют об определенных нарушениях на участках. Так, на участке № 741096 замечены "журналисты" с желтыми браслетами с характерной спортивной внешностью, представляющие некое СМИ "Точка зрения".

"Такие "журналисты" с желтыми браслетами "ЯУкроп". Замечены по двое на большинстве участков. Из какого СМИ — не знают", отмечают наблюдатели. Желтые браслеты есть и у других наблюдателей на выборах.

"Просто сейчас ломятся 7 "шкафов" спортивного телосложения на участок № 741026. Оказывается, это представители прессы от газеты "Родное Село", отмечают очевидцы.

При этом в КИУ заявили: "На нескольких участках появились неизвестные лица с фальшивыми удостоверениями газеты Комитета избирателей Украины "Точка зрения". На место выехала мобильная группа КИУ".

Фото из Twitter Демальянса

"Участок № 741008 перед входом два спортивных гопника с желтыми браслетами. ... 741006 участок в помещении ЖКХ без вентиляции и форточек. Один член УИК уже потеряла сознание. А это только прохладное утро", — фиксируют наблюдатели.

Между тем в областном управлении милиции отмечают, что по состоянии на 10:00 грубых нарушений общественного порядка на довыборах не зафиксировано.

"На участках милиция обеспечивает охрану общественного порядка в усиленном варианте. Охрану общественного порядка возле избирательных участков осуществляют 249 правоохранителей, всего в Чернигове в охране правопорядка задействованы 1303 милиционера", отметили в пресс-службе управления МВД в Черниговской области.

Милиция несет службу по охране общественного порядка на участках за пределами помещений для голосования, процесс волеизъявления проходит спокойно.

По сообщению милиции, все 83 избирательных участка (в том числе 11 специальных), открылись 26 июля своевременно, в 8:00.

В свою очередь, наблюдатели от ГС "ОПОРА" отметили, что 11 из 80 комиссий самовольно начали свои подготовительные заседания раньше 7:15.

"Закон "О выборах народных депутатов Украины" устанавливает, что подготовительные заседания УИК должны начаться не ранее, чем за 45 минут до начала голосования", — отмечают эксперты.

Кроме того, не все комиссии начали голосование вовремя: так, по данным "ОПОРЫ", 11 из 80 участков поспешили и открылись ранее 8:00, что запрещено в соответствии с ч. 1 ст. 85 закона.

Также наблюдатели заявили, что на участке № 741027 (ул. Генерала Белова, 4) избирательная комиссия пошла на нарушение законодательства и прервала процесс голосования, чтобы новый член комиссии (заместитель председателя) смог принять присягу. Это является противоправным и противоречит закону "О выборах народных депутатов Украины".

Как сообщал "Апостроф", сегодня, 26 июля, в Чернигове проходят довыборы. Они назначены, поскольку победивший в этом округе на парламентских выборах 2014 года кандидат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Валерий Кулич в марте 2015 года стал черниговским губернатором и сложил свой депутатский мандат.

За место в Раде соревнуется 91 кандидат — это рекордное количество в истории Украины.

При этом изначально в округе было зарегистрировано 127 кандидатов, но затем 36 из них снялись с баллотирования.

Основная борьба в ходе избирательной кампании велась между представителем команды олигарха Игоря Коломойского Геннадием Корбаном и кандидатом от БПП, главой Госуправлением делами Сергеем Березенко. В ходе избирательной кампании оба кандидата использовали прямой и непрямой подкуп избирателей.

Так, в рамках агитации за Корбана его партия устраивала массовые раздачи пищи. Но Черниговский окружной админсуд не признал раздачу продуктовых наборов и обедов подкупом избирателей.

В состав 205-го округа входит 83 избирательных участка, в списки для голосования внесены 146,9 тыс. избирателей.

Результаты выборов ЦИК обязана установить не позднее, чем на 15-й день после дня голосования — 11 августа.

Вчера президент Петр Порошенко назвал позором выборы на 205-м избирательном округе в городе Чернигов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...