РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят Украину на экстренном заседании

Ситуация в Украине и события в связи с ней, а также кризисы в Ираке, Сирии, секторе Газа и Ливии будут обсуждаться на внеочередном заседании совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится в Брюсселе сегодня.

«Общая цель ЕС,‒ отмечается в сообщении,‒ состоит в том, чтобы прийти к урегулированию кризиса в Украине на основе ее территориальной целостности, суверенитета и независимости, а также строгого соблюдения международных стандартов».

«ЕС призывает Россию участвовать в конструктивном диалоге с Украиной, а не углублять свою дипломатическую и экономическую изоляцию»,‒ говорится в подготовительном документе, излагающем позицию ЕС перед встречей министров.

Министры рассмотрят тревожную гуманитарную ситуацию на востоке Украины. Брюссель считает, что главное в решении этой проблемы ‒ неукоснительно соблюдать независимость Украины, нейтралитет и беспристрастность, оказывать гуманитарную помощь только с четкого согласия украинских властей, продолжать мобилизацию международного сообщества, поддерживать потенциал самих украинских властей в доставке и распределении помощи и координировать участие стран ЕС.

В этом контексте Еврокомиссия намерена выделить дополнительно 2,5 млн евро для оказания помощи наиболее уязвимым группам населения, пострадавшим от боевых действий в Восточной Украине.

Совет ЕС обсудит также опасное развитие кризисных ситуаций в южных регионах Европейского соседства. Прежде всего, это наступление так называемого «Исламского государства» и других вооруженных групп в Ираке, стремительное ухудшение гуманитарной ситуации в этой стране, массовые нарушения прав человека в отношении беженцев и перемещенных лиц.

Кроме того, Совет ЕС обсудит состояние ближневосточного мирного процесса ‒ в частности, ситуацию в секторе Газа. Внешнеполитическая служба ЕС разрабатывает сценарии активного и существенного участия ЕС в восстановительных процессах после прекращения огня.

По материалам ИА «Интерфакс –Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...