РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина может применить санкции к российской «Первой грузовой компании»

Украина расширит санкции в отношении юридических лиц и граждан России, которые причастны к аннексии Крыма и последующей оккупации части территории Донбасса.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Чернигов. «Могу сказать, что в ближайшее время выйдет решение СНБО, и там будут меры, которые будут предприняты и по поводу ареста отдельных активов, и ареста счетов»,– отметил глава государства.

Президент добавил, что увеличение санкционного списка произойдет в полной синхронизации с действиями Евросоюза и США, со странами «Большой семерки» с целью координировать список санкций, которые вводятся в отношении РФ за агрессию против Украины.

По информации издания Forbes, предположительно, в расширенном списке может оказаться оператор железнодорожных перевозок «ПГК в Украине»«дочка» российской «Первой грузовой компании» (ПГК), принадлежащей российскому миллиардеру Владимиру Лисину. В конце прошлого месяца посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко в обращении к Петру Порошенко указывал, что ПГК «продолжает беспрепятственно работать в Украине, хотя является основным перевозчиком российских военных грузов в Крым, а также на территории Донбасса, контролируемой сепаратистами».

По мнению дипломата, к компании должны быть применены предусмотренные законодательством меры и ограничения. Известно, что глава государства дал поручение СБУ, Мининфраструктуры и Минэкономики разобраться в ситуации и прореагировать соответствующим образом.

Народный депутат Борислав Береза считает, что парламентарии и общественность должна поддержать обращение Владимира Ельченко.

«Необходимо создавать инициативную группу с депутатами, которым не безразличны такие вопросы. И принуждать к активным действиям наш Кабмин, через общественное внимание, через публичность. Потому что наши чиновники живут в каком-то мире комфорта и отсутствия понимания того, что происходит со страной. В Украине продолжает работать российский бизнес. Часто он работает на партнерских условиях совместно с украинским бизнесом. И зачастую люди, которые прикрываются депутатскими мандатами, имеют там долю. Поэтому фактически тормозится процедура введения каких-либо санкций. Мы помним о санкциях с мая прошлого года, о них уже рассказывали, однако до сих пор мы ничего не видим»,– комментирует господин Береза.

«Для того, чтобы ввести санкции – нужна политическая воля,– считает народный депутат Борис Филатов.– Санкции не вводятся, так как у нас достаточно велико взаимное проникновение бизнеса, поэтому многие власть имущие боятся ответных санкций. Заставить действовать чиновников можно только через общественный контроль и не ангажированных парламентариев».

В «ПГК в Украине» пока не комментируют возможное вхождение компании в расширенный санкционный список правительства.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВнешняя политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...