РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Александр Кузьмук: "Мы встретили войну с голыми, босыми и невооруженными солдатами"

На парламентских слушаниях, посвященных обороноспособности Украины, член комитета по вопросам безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов) заявил, что армия оказалась полностью неготовой к противостоянию внешней агрессии.

Александр Кузьмук отметил, что количество исправных летательных аппаратов в Вооруженных силах составляло не менее 30%, а 70% зенитно-ракетных комплексов исчерпали сроки эксплуатации. «И это при том, что самый новый самолет и самый новый ЗРК были изготовлены в 1987-1989 годах»,‒ уточнил господин Кузьмук. Отметим, что по данным «Белой книги-2013», в Вооруженных силах Украины насчитывалось 160 боевых самолетов.

По словам Александра Кузьмука, 60% вооружений бронетанковой техники «требовало немедленной замены» (по данным Белой книги, в армии насчитывается около 700 танков), боевая подготовка войск была сведена к минимуму, а стратегические запасы ВСУ не превышали 2,7% от необходимого количества. «Это произошло из-за недостатка финансирования, - пояснил господин Кузьмук. ‒ Оно составляло всего 30-40% от необходимого уровня, в части развития и модернизации техники ‒ всего 6-8%. Критически возможный уровень финансирования на 2014 год составлял 21 млрд. грн. (в реальности сначала было выделено 15 млрд.), а мы достигли этого уровня только во время войны».

Александр Кузьмук отметил, что ситуацию с обеспечением армии удалось улучшить лишь «благодаря всенародной поддержке» вооруженных сил. Среди прочего, господин Кузьмук сообщил, что подготовил законопроект, предусматривающий передачу руководства АТО военному командованию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...