РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разведчики из США выяснили, создаст ли "Правый сектор" проблемы Порошенко

Последние протесты "Правого сектора" против украинской власти, в частности, президента Петра Порошенко, являются угрозой для руководства страны. Вместе с тем, сейчас опасность скорее символическая.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

"Прямой вызов "Правого сектора" правительству (имеется в виду вся украинская власть, ред.) имеет, скорее, символическое значение, чем несет физическую угрозу. Украинская власть оказалась зажата между пророссийскими сепаратистами, с одной стороны, и бойцами националистических групп — с другой. Наряду с тем, что Россия давит на Киев, чтобы предоставить сепаратистским регионам (оккупированным, в частности, войсками РФ, ред.) больше уступок, "Правый сектор" призывает к отказу от Минского процесса и введению военного положения на Донбассе, что оказывает дополнительное давление на Киев", охарактеризовали ситуацию представители частной разведки США.

"Как показали недавние инциденты на западе Украины (прежде всего, стрельба в Мукачево, ред.), "Правый сектор" представляет собой угрозу безопасности", — в то же время сделали вывод аналитики. "Есть также вопросы в отношении нескольких батальонов "Правого сектора", которые с линии фронта на востоке страны направились в Киев (напомним, в организации опровергли эту информацию, ред.) с тем, чтобы принять участие в недавних акциях протеста. И хотя "Правый сектор" заявляет о наличии более, чем 10 тыс. сторонников, численность его испытанного в боях воинского подразделения, на самом деле, приближается к 500-та. Кроме того, Дмитрий Ярош не имеет достаточно сильного влияния на всех членов "Правого сектора" и ячейки организации по всей стране. Вдобавок организация находится под прицелом западных покровителей Киева: посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно осудил действия "Правого сектора" в Западной Украине, подчеркнув, что официальные органы защиты правопорядка страны должны иметь монополию на применение силы и оружия", — считают в Stratfor.

Также аналитики уверены, что "публичная попытка "Правого сектора" организовать всенародный референдум против украинского правительства тревожна для Киева, который уже борется с финансово-экономическими проблемами и растущими потерями вследствие нарушений условий соглашения о прекращении огня вдоль линии соприкосновения на востоке Украины".

"Существует, тем не менее, несколько факторов, которые могут ослабить стремление "Правого сектора" к проведению референдума. Во-первых, согласно Конституции Украины, для всенародного референдума необходимы 3 миллиона подписей — и это лишь для того, чтобы данный вопрос вообще был рассмотрен. После чего правительство будет нести ответственность за проведение голосования. Таким образом, запуск "Правым сектором" процесса проведения референдума без одобрения правительства технически будет незаконным. Даже если бы ПС имел официальный статус, маловероятно, что организация сможет получить необходимую общественную поддержку для проведения референдума. Политическое крыло организации, которое создало официальную партию в 2014 году, получило всего лишь 1,8% голосов на последних парламентских выборах (при этом Дмитрий Ярош прошел в Верховную раду по мажоритарке, — ред.). Согласно результатам опросов, партия по-прежнему имеет рейтинг значительно ниже 5%", — говорится в отчете.

Вместе с тем, эксперты считают, что то, создаст ли ПС реальные проблемы украинской власти, можно будет точно сказать с развитием событий вокруг конфликта.

Больше читайте в статье "Апострофа": Между Донбассом и "Правым сектором": частная разведка США оценила угрозы для властей Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...