РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Депутата Рады заочно арестовали в России: опубликованы документы

Главу Меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной рады Рефата Чубарова заочно посадили на два месяца под стражу постановлением Киевского районного суда в оккупированном Симферополе.

Об этом сам Чубаров написал на своей странице в соцсети Facebook.

Отмечается, что Чубарову, как "обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2-х месяцев, исчисление которого определено судом с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации либо фактического задержания на территории Российской Федерации".

Нардеп подчеркнул, что основанием для принятия указанного решения послужило обращение в суд Следственного отдела УФСБ России по Крыму и Севастополю.

"Как известно, статья 280.1 УК РФ гласит:

"Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 28.12.2013 г. N 433-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 г. N 274-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"),

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 г. N 274-ФЗ)"

Таким образом, Российская Федерация, оккупировавшая Крым, квалифицирует мои действия как гражданина Украины, пытающегося всеми законными способами и действиями способствовать деоккупации Крыма, преступными", пишет Чубаров.

При этом глава Меджлиса считает, что правоохранительными органами Украины должны быть возбуждены уголовные дела по отношению к конкретным лицам (следователь УФСБ России, судья, прокуроры), которые совершили преступление против нардепа.

Фото: facebook.com/dogrujol

"Излишне говорить о том, что я не был уведомлен не только о дате и месте проведения судебного заседания, но и о характере предъявляемых мне обвинений. Тем более, никто меня и не знакомил с материалами "следствия", продолжает Чубаров.

"Разумеется, никто не спрашивал меня также о согласии или отводе кандидатуры адвоката, которому было поручено действовать в моих интересах. Однако оговорюсь, что именно к адвокату, как подневольному лицу, у меня нет правовых претензий, поскольку российская правовая система ставит назначаемого адвоката в практически безвыходное положение", добавил он.

Чубаров пообещал отправить полученные из оккупированного Крыма документы в Европейский суд по правам человека, в адрес которого он ранее обратился с иском против РФ.

Как сообщал "Апостроф", Чубаров обещал заняться проблемами Крыма после того, как станет нардепом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...