РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Покойный Янукович сделал больший вклад в украинское кино, чем Ющенко,— режиссер

Покойный экс-нардеп Виктор Янукович, сын четвертого президента Виктора Януковича, сделал больший вклад в украинское кино, чем команда третьего президента Виктора Ющенко.

Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил украинский кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий, чья картина "Племя" получила признание на более 30 международных фестивалях.

"Я из немногих, у кого в друзьях на Facebook не было Виктора Викторовича Януковича, я никогда в жизни его не видел лично просто не был с ним знаком, но я знаю, что в "киношной" среде есть такая история, легенда, я думаю, это правда, что Виктор Викторович Янукович, условно говоря, был патроном украинского кино. Не в том смысле – контроля финансовых потоков или еще что, а вот это был его проект украинское кино, и надо сказать, что этот проект был успешный, потому что такого, как было за эти три года в кино, я имею в виду количество произведенных фильмов", отметил он.

По его словам, украинские фильмы "Племя", "Поводырь", "ТотКтоПрошелЧерезОгонь" Михаила Ильенко были сняты именно при Януковиче.

"Это был наибольший расцвет за все время, за 24 года существования украинского государства. Это правда", отметил Слабошпицкий.

А вот при Ющенко ситуация в кинематографе, по словам режиссера, была катастрофической.

"Она ухудшилась катастрофически. Сейчас вспоминают ситуацию, когда на финансирование кинематографа на весь год выделили 5 миллионов гривен. За год до проигрыша той команды, до смены президента, то есть она была хуже некуда. Из каких-то выдающихся деяний можно вспомнить появление комиссии по вопросам морали, запрет каких-то фильмов в прокате", отметил Слабошпицкий.

Как сообщал "Апостроф", украинский фильм "Племя" получил награду на Лондонском кинофестивале.

Янукович-младший погиб в России в марте 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...