РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ собрали топ российских деятелей культуры, поддержавших Украину

В СМИ опубликовали список российских деятелей культуры и искусства, выступивших в поддержку Украины, и рассказали о том, как их наказали в России за политическую позицию.

Об этом написал Cultprostir.

Земфира

Певица Земфира стала героиней грандиозного скандала, когда на концерте в Грузии взяла из рук поклонника украинский флаг, помахала им, а затем повесила на свою микрофонную стойку. Этот поступок можно было бы назвать импульсивным и непродуманным, если бы позиция Земфиры по украинскому вопросу не была известна и раньше.

По певице "проехались" известные деятели шоу-бизнеса и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, Земфиру облили помоями в блогах, организаторы запланированных концертов в Крыму отказались от сотрудничества.

Андрей Макаревич

Один из самых последовательных защитников Украины Андрей Макаревич много раз выступал с критикой российской агрессии — как в интервью, так и в текстах новых песен. Выступал с концертами в освобожденных городах Донбасса и в Киеве, записал дуэт с украинской группой, снялся в антипропагандистском ролике для украинского телеканала.

В прошлом году проводился сбор подписей за лишение "пособника фашистов" государственных наград, но он ни к чему не привел. В сентябре 2014 года, после выступления Макаревича в Славянске, за которое его отдали под "товарищеский" суд, почти все запланированные на тот момент концерты музыканта в России были отменены. Сейчас он хоть и не часто, но успешно выступает на родине.

Петр Павленский

Художник-акционист зимой 2013-2014 годов, можно сказать, прописался в Киеве. Действия России в Украине называет империалистическим террором. Одна из радикальных художественных акций Петра — "Свобода" — была посвящена именно этой теме: в феврале 2014-го он вместе с соратниками, развернув красно-черные и желто-голубые флаги, палил шины рядом с храмом Спаса на крови в Санкт-Петербурге.

На данный момент идет суд над художником, ему инкриминируют "акт вандализма". От амнистии в этом деле Петр Павленский отказался.

Noize MC

В августе 2014-го во время выступления на фестивале "Запад" музыкант поднял украинский флаг. Впрочем, вернувшись на родину, объяснил, что он не столько за Украину, сколько просто против войны.

На фестивале Kubana-2014 во время спича Noize MC о том, что он недавно побывал во Львове и не нашел там никаких бандеровцев, организаторы отключили звук на сцене, сорвав таким образом концерт. Последовала череда отмен запланированных выступлений в России. В последнее время музыкант более или менее регулярно выступает на родине, хотя эксцессы, вроде отмены концерта в Краснодаре в апреле 2015 года по требованию "патриотических сил", случаются.

Диана Арбенина

Летом 2014 года во время концерта со своей группой "Ночные снайперы" в Киеве Диана Арбенина извинилась за российских рокеров, которые отменили свои выступления в Украине по политическим мотивам.

После киевского концерта целый ряд выступлений в России был отменен по инициативе организаторов: из 30 концертов состоялись только 4. Нынешней весной турне "Ночных снайперов" по России прошло без особых эксцессов. В конце июня Арбенина с группой выступила в аннексированном Крыму, хотя еще год назад категорически отвергала такую возможность.

Виктор Шендерович

Писатель и публицист Виктор Шендерович выражал восхищение Майданом и возмущение аннексией Крыма, назвав действия российских властей "рефлексом гиены". Сравнивал Путина с Гитлером не в пользу первого (он не настоящий "буйный", в отличие от фюрера). Напрямую винит Путина и российского министра обороны Шойгу в гибели малайзийского "Боинга".

Гонения начались в середине 2014-го: отменялись концерты и спектакли Шендеровича, его новоизданную книгу отказались выставлять на продажу. В последнее время писатель живет в основном в США.

Артемий Троицкий

Многолетний зубастый критик путинского режима, Артемий Троицкий был вдохновлен "народной мистерией" украинского Майдана и выступал на его сцене. "Возвращение" Крыма назвал воровством. Впрочем, во лжи и пренебрежении к человеческим жизням обвиняет как Москву, так и Киев, отмечая при этом, что инициатором войны на Донбассе была Россия.

Не выдержав "атмосферы истерии", в начале июля 2015 года Артемий перебрался на ПМЖ в Эстонию.

Лия Ахеджакова

Актриса выражала восхищение подвигом украинцев на Майдане, утверждая, что в России "уровень храбрости ниже" и "наш народ можно унижать бесконечно". Осуждала аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе. Публично поддержала пленную украинскую летчицу Надежду Савченко, записав видеообращение к ней.

Весной этого года в России звучали призывы запретить спектакли с участием Ахеджаковой в связи с ее "антипатриотическими, антигосударственными заявлениями". Актриса утверждает, что в ее адрес поступали угрозы — "не много, но очень страшно". Сейчас ее спектакли проходят без эксцессов.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

Писатель Борис Акунин осудил аннексию Крыма, напророчив в связи с ней экономическую и политическую изоляцию России, и "патриотический" угар, в который упали российские массы: "Главная проблема не в человеке по имени Владимир Путин, главная проблема в мозгах населения".

В августе прошлого года писатель принял решение находиться преимущественно за рубежом (чаще всего во Франции), поскольку "трезвому с пьяными в одном доме неуютно". В апреле 2015 года Борис Акунин признался, что практически перестал бывать в России.

Роман Виктюк

Украинский режиссер, который долгое время проживает в Москве, поддержал Майдан и даже обещал выступить на нем (но не выступил, поскольку запланированный спектакль его театра в Киеве был перенесен). Выступил на стороне Украины в конфликте на востоке страны, заявив, что "Донбасс не слышит Бога". Обратился со словами поддержки к летчице Надежде Савченко, назвав ее "человеком Бога, посланником Неба".

Наказания не последовало. Прямо сейчас без каких-либо препятствий проходит театральный марафон Театра Романа Виктюка в МТЮЗ (Москва).

Михаил Борзыкин

Лидер группы "Телевизор" — один из самых бесстрашных критиков путинской агрессии, которого можно сравнить в этом плане только с Макаревичем. Недавно перепел свой старый хит "Твой папа — фашист", заменив в нем слово "папа" на "Путин", в мае этого года выступил в Киеве, где спел покаянную песню "Ты прости нас, Украина" со словами "Все протесты и митинги — зря. Мы вскормили в Кремле упырей".

Концертный график "Телевизора", и так не особенно плотный, сейчас вообще практически сошел на нет: в текущем году группа выступила в России всего 4 (!) раза в небольших питерских и московских клубах.

Как сообщал "Апостроф", лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич считает, что политика влияет на мозги человека, но человек может прекратить это влияние, просто перестав смотреть телевизор.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...