РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В украинской музыке уловили новую тенденцию

Летом 2015 года украинская музыка сменила курс от отчаяния к лучезарной надежде.

Об этом пишет Comma.

"Во все времена и у всех народов музыканты были голосом перемен. Не только потому, что они особо остро нуждаются в свободе. Музыканты будто ловят какие-то вибрации в воздухе и предвидят перемены. Транслируют то, что сами осознают лишь спустя годы, когда их творчество становится сопровождением для этих перемен", — пишет автор статьи.

"Не цінує героїв моя країна", "А за вікном майже весна і, боже мій, як несподівано вона змінює все наше майбутнє" — кричали студенты, размахивая флагами на Майдане в ноябре-декабре 2004-го. "Я не здамся без бою" — цедили сквозь зубы мужчины в касках ночью на Институтской в 2013-ом. "Родина" Дмитрия Шурова, "Брат за брата" Kozak System — все приходилось очень кстати", — вспоминает музыкальный критик.

"Потом была страшная зима. Некоторые артисты перестали писать песни. Другие отстранились. Третьих зима всё же поглотила с головой. Так современная украинская музыка взорвалась плачем. Все лучшие песни 2014 года были остро пронизаны переживаниями всеобщими (надрывная "Злива") и личными ("Заплуталась" Джамалы)", — отмечается в статье.

"Но любой музыкант знает, что натянутая струна обязательно лопнет. Отчаяние обязательно сменится чем-то новым. И вот, настало это время. Летом 2015 года украинская музыка вновь сменила курс", — считает журналист.

"Нынешняя Джамала поет "не стримуй подих своїх мрій" под расслабленный бит. Нынешний Шуров выпускает идеально британский чартовый хит "Кохання" и поет с Андреем Хлывнюком "Imagine" Джона Леннона. Даже Святослав Вакарчук, который, так сложилось, является самым массивным, всеохватывающим музыкальным гласом народа, после размышлений о войне констатирует: "Життя починається знов", — констатирует тенденцию критик.

"Конечно, нельзя обобщать всё, что происходит в украинской музыке. Но эти конкретные перемены хочется взять как образец.

Новые украинские песни — одна другой лучезарнее. Музыканты нашли в себе новые силы, новую надежду. И призывают всех сделать так же. Несмотря ни на что", — отмечается в обзоре.

"Музыканты всегда предчувствуют перемены. И сейчас они предчувствуют свет", — заключает автор статьи.

Как сообщал "Апостроф", группа "Океан Эльзы" поздравила украинцев с Днем независимости Украины, разместив на своем сайте снятое во Львове видео, где Святослав Вакарчук спел вместе с залом гимн страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...