РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Адронный коллайдер вывели на рекордно высокий уровень энергии

На максимально высокую энергию разгона пучков протонов 6,5 тераэлектронвольт (ТэВ) впервые после модернизации выведен расположенный близ Женевы Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Арно Марсолье.

«Это рекордно высокая энергия,отметил он.Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровень в 6,5 ТэВ был достигнут 10 апреля, а на следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении. Это большое достижение. Такого на БАК еще не было»,подчеркнул Марсолье.

Убедившись, что с увеличением энергии дела на БАК обстоят так, как было запланировано, ученые ЦЕРН теперь намерены провести тщательную проверку и тестирование различных элементов коллайдера для его подготовки к столкновению встречных пучков протонов, которое намечено осуществить в июне.

Как сообщал «Апостроф», ускоритель, представляющий собой 27-километровое «кольцо», сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков.

Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований.

По материалам: ТАСС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...