РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Чехии скандал с ансамблем российской армии

Гастроли Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова в Чехии, проходящие под патронажем чешского президента Милоша Земана, вызвали политический скандал.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Группа общественных деятелей составила петицию с призывом к президенту страны Милошу Земану отозвать свой патронаж над концертным турне "александровцев".

"Речь идет о концертном коллективе российской армии, который недавно исполнил оду в честь замаскированных российских солдат, которые в марте прошлого года заняли Крым, а сейчас действуют на востоке Украины. В этой связи считаем приглашение "александровцев" приехать на осеннее концертное турне в Чешскую Республику актом открытой поддержки кровопролития в Украине и выражением прямого согласия с оккупацией территории суверенного государства Украина российской армией", — говорится в петиции.

При этом концерты ансамбля им. Александрова в Чехии проходят, судя по началу турне, успешно.

"Ничего не имею против александровцев как таковых. Если эта музыка кому-то нравится, пусть слушают. Патронаж президента дело другое. Политически это плохой сигнал. Это неуместно в то время, когда российская армия находится на территории соседней с Россией страны", — прокомментировал гастроли "александровцев" экс-министр иностранных дел, лидер консервативной партии ТОР 09 Карел Шварценберг.

"Собираюсь на их концерт. Это высокопрофессиональный коллектив, его уважают во всем мире", — заявил лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип.

"Я был пару лет назад на их концерте, чтобы составить представление, что это такое. Что касается публики, это напоминало съезд ностальгирующих по прошлому режиму. С точки зрения содержания да, это профессионалы. Но они используют все атрибуты великорусского и советско-красноармейского китча. До конца концерта я не досидел", — отмечает депутат чешского парламента Мартин Новотны.

Резче других высказался сенатор Яромир Штетина, написавший на своей странице в соцсети Facebook: "Я не люблю "александровцев" не за то, что они русские, а за то, что они — символ милитаризма и часть российской армии, которая нарушает международное право и оккупирует часть территории трех суверенных государств — Молдовы, Грузии и Украины. Это поющие оккупанты".

Напомним, в 2014 году ансамбль им. Александрова исполнил песню "Вежливые люди", воспевающую аннексию Крыма Россией.

Как сообщал "Апостроф", известный российский галерист, публицист и арт-менеджер, который сейчас живет в Черногории, Марат Гельман заявил, что гастроли театров самопровозглашенных ДНР и ЛНР по России — это признак начала упадка в художественной среде.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...