РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

У Польши и главы Европарламента случился конфликт

Глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что последние события в Польше имеют характер государственного переворота, что вызвало возмущение премьер-министра страны Беаты Шидло.

Об этом сообщает "Польское радио".

Мартин Шульц в разговоре с немецкой радиостанцией Deutschlandfunk выразил обеспокоенность политической ситуацией в стране над Вислой. Он прокомментировал обострение политического противостояния в Польше между партией "Право и справедливость" (ПиС) и ее сторонниками и оппозицией, обусловленное отзывом пяти судей Конституционного трибунала. Шульц уже несколько раз критиковал политику партии ПиС после победы в октябрьских выборах и заявлял, что соответствием действий польской власти демократическим стандартам может заняться Европарламент.

"То, что сейчас происходит в Польше, имеет характер государственного переворота и является драматичным. Думаю, на этой неделе, самое позднее — в январе — мы будем дискутировать на эту тему в Европарламенте", — сказал Шульц.

Глава ЕП поставил Польшу в ряд других стран ЕС, где к власти пришли правые популисты. Поэтому, по мнению Шульца, Брюссель не должен чрезмерно вмешиваться в действия национальных правительств, ведь это может только укрепить позиции этих популистов.

"Слова Шульца требуют объяснения", — заявила премьер Польши Беата Шидло. По ее словам, МИД уже издало инструкцию послу Польши при ЕС пообщаться на эту тему с главой ЕП.

"Министр Витольд Ващиковский уже сделал шаги, которые обязывают нашего посла при ЕС поговорить с господином Шульцем. Не представляю, почему политик, занимающий столь публичный пост в ЕС, формирует свое мнение о событиях исключительно на основании сообщений СМИ. Я ожидаю, что Мартин Шульц не только прекратит высказываться таким образом, но и извинится перед Польшей", — отметила Шидло.

Отметим, что в минувшие выходные в польских городах происходили демонстрации сторонников партии "Право и справедливость" и их оппонентов, которые объединились в Комитет защиты демократии.

Политическое противостояние в Польше обострилось из-за решения Сейма, где большинство имеет ПиС, отозвать пять судей Конституционного трибунала, ранее избранных депутатами Гражданской платформы. Президент Анджей Дуда быстро подписал акт назначения новых судей, а канцелярия премьера Польши отказалась публиковать решения Конституционного трибунала от 3 декабря, которое поднимает правомерность действий Сейма и президента.

Как сообщал "Апостроф", президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз стоит перед угрозой распада, и для того, чтобы избежать его, необходимо приложить усилия.

В конце октября вице-председатель партии "Право и справедливость" Беата Шидло стала новым премьер-министром Польши.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...