РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ходорковского собрались выдвинуть в Госдуму

Объединение "Демократическая коалиция" намерено поставить экс-главу ЮКОСа и председателя правления фонда "Открытая Россия" Михаила Ходорковского во главе своего списка кандидатов на выборах в Государственную думу РФ на выборах в 2016 году.

Об этом Deutsche Welle сообщил глава избирательного штаба "Демократической коалиции" Леонид Волков.

Он заявил, что сейчас коалиция готовит новую программу и уже на следующие выборы собирается идти с новым списком кандидатов во главе с Ходорковским.

По словам Волкова, переговоры с бывшим главой ЮКОСа велись в течение последнего года. В ближайшее время представители российской оппозиции намерены отправиться к Ходорковскому, который сейчас живет в Швейцарии, и вручить ему членский билет.

"Он всегда поддерживал нас, в том числе — материально. Сегодня рейтинг доверия у Ходорковского самый высокий среди оппозиционеров и жителей России. В сентябре мы собираемся представить новую программу и список кандидатов потенциальным избирателям, и Михаил Борисович нас публично поддержит", — рассказал Волков.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен на просьбу DW прокомментировать заявление Волкова сказала, что Ходорковский пока не думал о выборах в Госдуму 2016 года.

Волков, в свою очередь, пояснил, что глава фонда "Открытой России" не будет комментировать эту информацию до тех пор, пока коалиция официально не объявит о решении поставить его во главе списка кандидатов на выборах.

В апреле 2015 года ПАРНАС и "Партия прогресса" договорились о формировании единых списков кандидатов для участия в выборах в ближайшие два года, в том числе, на выборах в Госдуму в 2016 году. Коалиция также включает в себя еще три объединения: "Демократический выбор", "Партию 5 декабря" и Либертарианскую партию России.

В этом году списки для участия в региональных выборах, которые должны состояться в сентябре этого года, были выдвинуты на базе ПАРНАС в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. В результате кандидатов российской либеральной оппозиции не допустили до выборов ни в одном из перечисленных регионов. В большинстве случаев причиной отказа местные избиркомы назвали нарушения, выявленные в ходе проверки документов, предоставленных партией.

Как сообщал "Апостроф", Ходорковский провел в тюрьме в России 10 лет. В 2013 году президент Владимир Путин его помиловал. Сначала Ходорковский говорил, что не пойдет в политику, однако позже заявил о президентских амбициях.

В июне 2015 года Следственный комитет России возобновил уголовное преследование Ходорковского. Последний при этом живет за границей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...