РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ОБСЕ выдвинули претензии к выборам в Беларуси

Специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харстэт озвучил ряд претензий к проходившим в Беларуси президентским выборам.

Заявление было представлено на пресс-конференции в Минске 12 октября, передает "Радио Свобода".

Харстэт отметил, что наблюдатели остались разочарованными многими аспектами выборов.

"Очевидно, Беларусь еще должна пройти долгий путь к исполнению своих обязательств по проведению демократических выборов… Та надежда, которую мы получили от освобождения политзаключенных и вежливого отношения к приглашенным миссии ОБСЕ и Совета Европы, надежда на широкий прогресс в сфере выборов была тщетна, обещания не были выполнены. В свете данных обещаний я очень разочарован теми недостатками, которые мы обнаружили", сказал представитель ОБСЕ.

Он отметил, что особенно разочарован недостатками в ходе подсчета голосов и определения результатов выборов, а также признал, что наблюдатели ОБСЕ на выборах не могли наблюдать за процессом подсчета голосов.

"Конкретные проблемы, которые предстоит решить, хотя это и не полный список: во-первых, система регистрации избирателей слишком произвольная, люди могут регистрироваться на участках без правовых гарантий; во-вторых, ряд аспектов создавал неравные условия для ведения кампании и размыл границы между политическими партиями и государством. Но самое важное, чем я был разочарован, это нелепости в подсчете голосов: неприемлемо держать наблюдателей далеко от того стола, где происходит подсчет голосов, если обзор закрыт и наблюдатели не видят, что происходит на самом деле", заявил Харстэт.

Также среди проблем на выборах был назван состав избирательных комиссий, где не было представителей оппозиции или независимых организаций.

Как сообщал "Апостроф", согласно предварительным подсчетам, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко на выборах главы государства набрал 83,49% голосов избирателей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...