РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с оскорблением британцем колбасы в Кыргызстане: дело набирает обороты

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана займется расследованием дела в отношении гражданина Великобритании Майкла Макфита, который сравнил национальную киргизскую колбасу с конским пенисом.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел (МВД) Кыргызстана.

"МВД передало материалы по факту скандала вокруг публикации о национальном блюде в ГКНБ", — сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы, сотрудники милиции 3 января передали материалы в областную прокуратуру, откуда документы вернули обратно. В результате материалы направили в Управление ГКНБ по Иссык-Кульской области.

В отношении фигуранта дела, британца Майкла Макфита, 1976 года рождения, работавшего на месторождении начальником бригады сварщиков, возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение межнациональной розни".

"В настоящее время он находится в городе Караколе в частной гостинице, к нему приставили охрану", — отметили в МВД.

Напомним, Макфит 1 января выложил в Facebook фото новогоднего стола, где среди прочих блюд был и "чучук" — колбаса, приготовленная из нутряного жира и мяса, набиваемых в кишку. Свой пост иностранец сопроводил комментарием о том, что "киргизский народ потребляет в еду конский пенис". Это вызвало возмущение среди его местных коллег, которые устроили краткосрочную забастовку с требованием увольнения Макфита и его высылки из страны. Немного позже Макфит принес свои извинения, но в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. 3 января его задержала милиция в международном аэропорту "Манас" (Бишкек) в связи со следственным поручением СО ОВД Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, когда он попытался покинуть Кыргызстан.

Как сообщал "Апостроф", в июне 2015 года Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило ноту официальному Киеву по поводу "нелицеприятных высказываний" народного депутата Мустафы Джемилева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...