RU  UA

среда, 14 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 45.90
НБУ:USD  41.15

Перестаньте кошмарить бизнес: на Западе назвали главные проблемы Украины

Темп реформ в последнее время замедлился

Темп реформ в последнее время замедлился Фото: Getty images

В Европе довольно сдержанно оценивают ход украинских реформ. Основные претензии – сохранение коррупции на высоком уровне, торможение судебной реформы, давление на бизнес со стороны силовых органов, прокуратуры и налоговиков. Также западных партнеров Украины беспокоит медленный процесс деолигархизации в нашей стране, при этом недавно принятый антиолигархический закон также не вызывает у них особого энтузиазма. "Апостроф" разбирался, чего от Украины ждут наши международные партнеры.

Украина продолжает движение в сторону Европы, но темп реформ, связанных с этим процессом, замедлился. Такой вывод можно сделать по итогам видеоконференции с участием отечественных и европейских экспертов, которая состоялась 20 декабря.

Видеоконференция была посвящена реформам в экономике и банковском секторе Украины в свете евроинтеграционных процессов в Украине. Организаторами мероприятия выступили лондонское Henry Jackson Society и Международный центр перспективных исследований. МЦПИ представил "полиси пейпер", который в скором времени будет опубликован.

Напомним, подписанное в 2014 году соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу в полном объеме 1 сентября 2017 года. Соглашение, помимо прочего, предусматривает функционирование зоны свободной торговли (ЗСТ), а также переход Украины на европейские стандарты путем проведения необходимых для этого реформ.

Неоправданное замедление

Одной из наиболее важных реформ, проведенных в Украине за это время, стала земельная реформа. Она позволила открыть в стране рынок земли сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года.

"Главный успех этой реформы в том, что она, в принципе, началась", - сказала в ходе видеоконференции глава совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Другие участники мероприятия согласны с этим мнением. При этом аналитик BlueBay Asset Management из лондонского Сити Тимоти Эш подчеркнул, что иностранные инвесторы надеялись на более радикальный вариант реформы, который бы позволил нерезидентам покупать землю в Украине (вопрос о допуске иностранцев к отечественному рынку земли собираются вынести на всеукраинский референдум).

По словам Елены Коробковой, также можно говорить об успешности реформ в банковском секторе Украины: "В целом банковская реформа – один из наиболее успешных кейсов". Однако и эта реформа еще не завершена, добавила специалист.

Кстати, банковская система Украины оказалась, в целом, достаточно устойчивой к кризису, вызванному пандемией коронавируса.

"Экономический кризис, вызванный пандемией, не спровоцировал банковский кризис", - отметил в ходе видеоконференции эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. Более того, по его словам, некоторые показатели банков даже улучшились.

По словам эксперта, в частности, можно отметить успешную работу таких крупных финучреждений страны как Райффайзен Банк, Альфа-Банк Украина, Первый украинский международный банк (ПУМБ).

"Несмотря на все сложности, 2021 год оказался крайне успешным для банковской системы", - соглашается Елена Коробкова.

Культурная коррупция

Однако далеко не все так безоблачно. В последнее время темп проведения реформ затормозился, констатируют эксперты. Одна из причин – пандемия COVID-19. Но было бы опрометчиво все валить на коронакризис.

В своем выступлении в ходе видеоконференции начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов отметил высокий уровень "теневой" экономики в стране (по расчетам Минэкономики, он превышает 30%, при этом согласно различным оценкам, в "тени" может находиться до 50% отечественной экономики).

По словам аналитика, такая ситуация крайне затрудняет кредитование банками реального сектора экономики.

"Теневая" экономика неразрывно связана с другой "язвой" украинского государства – коррупцией.

"К сожалению, в Украине укоренилась культура коррупции", - заявила еще одна участница мероприятия - старший политический аналитик в European Policy Centre (EPC) Аманда Пол.

По ее словам, одним из главных вызовов для Украины является проведение судебной реформы: "Судебная система остается крайне коррумпированной".

Кстати, практически все участники видеоконференции в том или ином виде затронули вопрос судебной системы и необходимости ее реформирования.

О коррумпированности украинских судов в буквальном смысле ходят легенды. От нее страдает как отечественный, так и иностранный бизнес, который решился прийти на украинский рынок.

Под стать украинским судам и силовые структуры в лице МВД и СБУ, прокуратура, а также налоговая служба. Они, несмотря на обещания властей, сохраняют за собой карательные функции во взаимоотношениях с бизнесом, продолжая его изрядно "кошмарить".

За примерами далеко ходить не надо. Так, Государственная налоговая служба (ГНС) решила взыскать штраф в размере 1,1 миллиарда гривен с компании "Синево", которая является частью шведского медицинского холдинга Medicover. После того, как скандал вышел в публичную плоскость (а также, видимо, из-за угрозы международного скандала) фискалы пошли на попятный, и решили санкции к "Синево" не применять. Пока.

Понятно, что другие иностранные инвесторы десять раз подумают, прежде чем прийти на украинский рынок, и далеко не факт, что решение будет положительным.

А ведь от государства нужно не так много, чтобы инвестиции приходили в страну. "Главная цель правительства должна состоять в том, чтобы сделать Украину хорошим местом где можно делать бизнес", - говорит Тимоти Эш из BlueBay Asset Management.

Олигархи вне закона

Еще один "бич" Украины, о котором вспомнили эксперты, - олигархи и их влияние на экономические и политические процессы в стране.

Деолигархизация в Украине так и не произошла, констатировала в ходе видеоконференции Аманда Пол.

"Если мы сравним ситуацию с Молдовой и Грузией (в свете выполнения обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС), то в Украине олигархи имеют гораздо большее влияние", - сказала она.

Не способствует процессу деолигархизации и закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни" (получивший неформальное название "антиолигархический"), который президент Владимир Зеленский подписал в начале ноября.

Помимо того, что этот закон вряд ли станет эффективным в деле борьбы с олигархическим укладом в Украине, он еще содержит в себе значительные риски.

"Антиолигархический закон открыт для манипуляций", - убеждена Аманда Пол.

Украинские олигархи, используя финансовые средства и влияние, в том числе медийное, коррумпируют суды, контролирующие органы и политиков. Таким образом, образуется порочный круг, соединяющий в себе олигархат и повсеместную коррупцию.

Кстати, Запад также несет часть ответственности за провал деолигархизации в Украине, отметил Тимоти Эш. Ведь именно на Западе, в том числе, в лондонском Сити, олигархи, причем не только украинские, отмывают деньги, украденные на родине.

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы