Многие украинцы уже встретили Рождество Христово: после перехода ПЦУ и УГКЦ на новоюлианский календарь этот праздник отмечают 25 декабря. Однако некоторые все еще не привыкли к "новой" дате. Если вы готовитесь к Святвечеру 6 января, самое время готовить кутью. theLime подобрал рецепты праздничной из перловки, риса, пшеницы и даже с добавлением тыквы.
Читайте также: Почему Рождество празднуют 25 декабря и зачем Украина перешла на новый календарь.
Кутья с сухофруктами и миндалем
Ингредиенты: 2 стакана очищенной пшеницы, 200 г молотого мака, 2 стакана молока, 200 г жидкого меда, 120 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахара, 150 г очищенного миндаля, 150 г грецких орехов, 10 шт инжира, 10 шт мягких вяленых груш, 1 ч.л. апельсиновых цукатов.
Приготовление: за день до приготовления кутьи тщательно промойте пшеницу и залейте ее горячей водой. Оставьте на всю ночь, чтобы набухла. На следующий день воду слейте, пшеницу снова хорошо промойте и поставьте на огонь вариться до мягкости. Это может занять от 1-3 часов – все зависит от качества пшеницы. Следите за тем, чтобы не пересушить, потому что тогда и кутья получится слишком сухой.
Мак заливаем молоком и варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока консистенция не станет похожей на сгущенку. Далее мак смешиваем с сахаром и оставляем остыть.
Когда мак и пшеница охладятся, смешайте их, добавьте нарезанный миндаль, орехи, изюм, курагу, инжир, цедру, груши. В конце сливки подогрейте с медом – масса должна получиться однородной, до кипения доводить не нужно.
Вливаем смесь в кутью, тщательно все перемешиваем. Ставим настаиваться в холодильнике на 1 сутки. Если после этого кутья будет слишком густой, можно добавить немного кипяченого охлажденного молока.
Читайте также: Как колядовать на Рождество: традиции и тексты 10 лучших колядок.
Кутья из риса и варенья
Ингредиенты: 1 стакан риса, сахар по вкусу, щепотка соли, 1 стакан процеженных ягод или кусочков фруктов из красного или желтого варенья (вишни, абрикосы, сливы, яблоки, клубника).
Приготовление: рис промыть, залить водой и поставить на огонь готовиться. Довести до кипения. Готовый рис откинуть на сито, промыть под холодной проточной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды. Снова откинуть на сито и охладить.
Из варенья выберите и отбросьте на сито стакан ягод или фруктов и осторожно смешайте с рисом. Добавьте немного сиропа, кипяченой воды или миндального молока.
Читайте также: Рождественские гадания: какие существуют правила и самые популярные способы узнать будущее.
Кутья из ячменя и замороженных ягод
Ингредиенты: полстакана ячменя, 6-7 стаканов воды, 3-4 столовые ложки сахара или меда, 250-300 г замороженных ягод (малина, земляника, клубника), полстакана желтых и черных изюма, 1 стакан вишни без косточек из компота.
Приготовление: в большой миске замочите зерна ячменя в холодной воде и оставьте на всю ночь. После этого воду не сливать. Варите ячмень в этой же воде на слабом огне около часа. Добавьте сахар или мед, мороженые ягоды, изюм и варите на слабом огне еще 30 минут. Добавьте отцеженные вишни и варите еще 10 минут – в конце у вас должна получиться довольно густая каша. Блюдо лучше подавать охлажденным.
Кутья в тыкве
Ингредиенты: 1 небольшая круглая тыква, 200 г риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, узвар, мед.
Приготовление: с тыквы срежьте верхушку, вырежьте мякоть, семена и положите внутрь изюм, курагу, чернослив и отправьте тыкву в духовку. До полуготовности отварите рис и добавьте его в тыкву. Если получился сухим, при желании можно полить его компотом. После чего снова отправить в духовку. Перед подачей на стол добавьте в блюдо мед.
Читайте также: Кутья на окне и свеча на столе: народные традиции на Святвечер перед Рождеством.
Кутья с халвой и шоколадом
Ингредиенты: 1/2 стакана зерна пшеницы, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мака, 3-4 ст. ложки меда, 3-4 ст ложки компота, 50 г халвы, 50 г черного шоколада, соль (щепотка).
Приготовление: специальную пшеницу для кутьи замочите на ночь, а затем отварите до готовности. Мак нужно запарить и растереть до образования макового молочка. Орехи порежьте кусочками и поджарьте на сковороде в течение 3-4 минут. Изюм переберите, помойте, запарьте и обсушите. Соедините холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Добавьте то количество компота, которое вам нужно для образования необходимой именно вам консистенции. Халву и шоколад порежьте небольшими кусочками, добавьте в кутью. Все тщательно перемешайте.
Интересные новости для вас:
- Дидух – украинский символ Рождества: какое его значение и где он должен стоять на праздник.
- Украинские традиции на Рождество: какие 12 блюд должны быть на праздничном столе.
- Веселые рождественские фильмы на вечер: они обязательно поднимут настроение перед праздниками.