В украинском правительстве уже неоднократно заявляли о планах реформирования системы медико-социальной экспертизы (МСЭК), устанавливающей человеку инвалидность. Действующая система досталась нам в наследство с советских времен и очевидно, что она нуждается в существенных изменениях. Тем более сейчас, когда в результате войны в стране появились десятки тысяч лиц с инвалидностью. Впрочем, пока в старых бурдюках еще хлюпает старое вино и подтверждение статуса лица с инвалидностью в Украине создает множество неудобств, которых можно было бы избежать. Что не так с системой – исследовал "Апостроф".
Нет госпитализации – нет группы
Согласно законам и нормативке правительства, путь пациента, который имеет целью оформить группу инвалидности, выглядит следующим образом: сначала человек должен пройти врачебно-консультативную комиссию (ВКК) в местной больнице. Затем ВКК направляет пациента на прохождение медико-социальной экспертизы, где и определяется группа инвалидности.
Читайте: Проблемы со здоровьем – не помеха: кто с инвалидностью может попасть в армию
Обследование пациента в рамках ВКК должно быть обстоятельным.
"Медико-социальная экспертиза проводится после полного медицинского обследования, проведения необходимых исследований", - отмечается в правительственном постановлении "Вопросы медико-социальной экспертизы".
Более того, МСЭК должны фиксировать и докладывать "о случаях безосновательного направления больных врачебно-консультативными комиссиями на осмотр в комиссии по установлению инвалидности".
"Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления граждан на медико-социальную экспертизу возлагается на руководителя лечебно-профилактического учреждения здравоохранения", - отмечается в том же постановлении.
То есть главные врачи отвечают "головой" за работу ВКК в их медучреждениях. Поэтому согласно нормам устоявшейся практики, для проведения ВКК "полного медицинского обследования" пациента госпитализируют.
Госпитализация является вполне логичным мероприятием, если пациент получает группу инвалидности впервые. ВКК действительно должна тщательно обследовать больного, чтобы у МСЭК были все необходимые данные.
Читайте: Установление группы инвалидности: какие критерии сейчас и что нужно для получения пенсии
Однако если человек только переоформляет группу (например, раз в год), то необходимость госпитализации вызывает каждый раз много вопросов.
"Сейчас я нахожусь в процессе переоформления инвалидности, - рассказывает "Апострофу" киевлянка Марианна. - Врач, направляющий меня на МСЭК, - это офтальмолог. Чтобы получить к нему направление, я сначала обратилась к семейному врачу, которая сказала мне, что госпитализация мне не нужна. А офтальмолог заверил, что МСЭК просто не оформит без госпитализации инвалидность. Попробовать, конечно, без госпитализации я могу, но только потеряю кучу времени. А госпитализация, это в том числе и обход всех специалистов, которые к моему заболеванию никакого отношения не имеют. Ну зачем мне хирург или гинеколог, когда у меня не видит один глаз?"
Кстати, эта проблема обостряется не в первый раз. "Это же было" во время пандемии коронавируса, когда большинство больниц отказались от плановой госпитализации, направив свои усилия на помощь инфицированным. В результате люди, которые обращались за оформлением инвалидности, не могли этого сделать. Ведь нет госпитализации – нет направления на МСЭК. А нет направления на МСЭК – нет группы. А нет группы – нет пособий и льгот.
А в соседней Польше, например, по словам украинских переселенцев, все гораздо проще.
"Честно говоря, в Польше процедура подтверждения инвалидности меня приятно поразила, ведь она практически автоматическая, – рассказывает "Апострофу" юрист Олег Полозюк. – Как это было у меня: свои медицинские документы и справки я просто перевел через Google и отнес их врачу. Да, перевод был не очень, но для специалиста он вполне понятен. Далее врач меня выслушал, обследовал, перечитал все документы, сделал описание моего состояния и отправил на комиссию все необходимые документы. Я был удивлен, но ни на какую комиссию мне не надо было ехать. Все произошло заочно, без моего присутствия. Таким образом, уже через месяц у меня была подтвержденная инвалидность в Польше".
Почему же в Украине все так не просто?
Проблемы системы
В теории госпитализация необходима именно для того, чтобы отслеживать изменения в здоровье пациента. Ведь степень ограничения жизнедеятельности в течение времени действительно может изменяться, и, возможно, человеку, который сейчас имеет статус лица с инвалидностью, через год или два он уже может и не понадобиться. Но!
Что должно привести к таким положительным изменениям в здоровье? Ответ – реабилитация.
"Существует же реабилитация и в теории пациент может восстановить свою работоспособность благодаря реабилитации", - объясняет "Апострофу" заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый.
Действительно, согласно приказу Минздрава об "Инструкции об установлении групп инвалидности", "после принятия экспертного решения о группе инвалидности, составляется индивидуальная программа реабилитации, где указываются конкретные мероприятия по реабилитации инвалида, предусматривается их последовательность, комплексность и сроки выполнения, ожидаемые результаты и критерии оценки эффективности реабилитационных мероприятий" .
"Да вот вопрос: чего на самом деле стоит реабилитация? Доступна ли она абсолютно каждому?" – добавляет Надутый.
В большинстве своем программа реабилитации, предоставляемая медико-социальными экспертизами лицам с инвалидностью – ритуальный документ. Ибо так требует закон.
"Такая программа предоставляется, но что там? Ну, например, написано, что нужно обследоваться у офтальмолога раз в несколько месяцев, либо не нагружать глаза, исключить работу с угрозой травмы здорового глаза. Вот и вся реабилитация. С моим диагнозом никакие медицинские манипуляции уже не помогут", - объясняет киевлянка Марианна.
"Поэтому если реабилитация не происходила и не зафиксировано, что человек внес соответствующий вклад в свое здоровье, то откуда же взяться здоровью после того, как оно было утрачено? Да, могут быть естественные процессы восстановления здоровья, но в большинстве случаев это маловероятно. Все же нужны специальные усилия медиков. А если мы не вкладываем в реабилитацию, то почему мы ожидаем, что вдруг через год человек станет здоровым и ему уже не понадобится статус лица с инвалидностью", - резюмирует Надутый.
Таким образом, госпитализация пациента для полного медицинского обследования при переоформлении инвалидности – не более чем еще один ритуал. Ведь без качественной системы реабилитации не стоит ожидать изменений в здоровье лица с инвалидностью.
Впрочем, даже если бы система реабилитации работала идеально, существуют случаи, когда больному она уже никак не поможет.
"Есть перечень состояний, при которых переосвидетельствование инвалидности не нужно. Ведь это стабильное состояние. Например, отсутствие конечности", - объясняет Константин Надутый.
Действительно, согласно той же инструкции об установлении групп инвалидности, пациент имеет право получить группу пожизненно.
"Группа инвалидности без указания срока пересмотра устанавливается гражданам при анатомических дефектах и приравненных к ним состояниях, стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мер", - отмечается в тексте документа.
То есть теоретически, человек, например, без конечности получает статус инвалидности раз за всю жизнь и ему не нужно каждый раз ложиться в больницу, чтобы переоформить группу. Государство вроде бы об этом позаботилось, сделав такой законодательный предохранитель.
А вот на практике…
"У меня такая болезнь, которая просто не лечится, потому что я родилась так. Нигде в мире не пересаживают сетчатку глаза. Тем не менее, МСЭК не хочет давать мне инвалидность пожизненно, потому что говорят, что как раз во время госпитализации врачи должны мне дать заключение, что моя болезнь неизлечима. А врачи на госпитализации не пишут такое заключение, говоря: "зачем вы тогда ложитесь к нам на госпитализацию, когда болезнь неизлечима?". Да я и сама этого не понимаю - зачем? Но ведь надо, потому что без госпитализации МСЭК не даст мне группу. Замкнутый круг. Выходит так, что я просто трачу деньги бюджета", - резюмирует киевлянка Марианна.
Вышеперечисленные проблемы являются следствием комплексного паралича системы медико-социальной экспертизы.
"Почему МСЭК так хочет переудостоверять инвалидность? А ведь они хотят. Здесь вопрос к индикаторам деятельности МСЭК. Качество работы МСЭК оценивается по количеству установленных состояний инвалидности. И если они выходят за пределы "лимитов", то начинаются разборки, а это никому не нужно. Кроме того, происходит принуждение человека пройти все круги ада, чтобы он хорошо подумал и сделал определенные денежные выводы в пользу МСЭК", - подчеркивает Надутый.
Дошло уже до того, что Минздрав официально напоминал гражданам, что прохождение МСЭК бесплатно. Так что если реформа МСЭК так и не состоится, а пути пациентов останутся неизменимыми, страна столкнется с существенным кризисом.
Внимание! Если вы пострадали на войне и нуждаетесь в протезировании конечностей или других частей тела, просим вас заполнить заявку EnableMe Ukraine по ссылке. Наши волонтеры свяжутся с вами и помогут получить бесплатный бионический протез.