Европейский Союз согласовал новый пакет антироссийских санкций, которые еврочиновники уже назвали одними из наиболее жестких из тех, что утверждал ЕС. Кроме того, все чаше упоминается "убийственный" санкционный законопроект, который готовятся принять в США. "Апостроф" выяснял, насколько в этот раз все серьезно, и грозит ли стране-агрессору "идеальный санкционный шторм".

Европейский Союз ценой больших усилий и болезненных компромиссов согласовал 18-й пакет антироссийских санкций, который, в первую очередь, направлен против нефтегазового и финансового секторов РФ. Окончательное решение по санкционному пакету было принято послами стран Евросоюза 18 июля в Брюсселе.

"ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день, - написала в социальной сети Х верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас вскоре после принятия решения. - Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов "теневого флота" и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Благодаря последним санкциям, общее число судов "теневого флота" РФ, который страна-агрессор использует для поставок своей нефти в обход ограничений, превысит 400 единиц. Под санкции также попадают несколько компаний и организаций, которые связаны с этими судами.

Кроме того, в новом пакете содержится запрет на возможную эксплуатацию в будущем газопровода "Северный поток". Напомним, в результате диверсии 26 сентября 2022 года были выведены из строя обе нитки "Северного потока-1" и одна нитка "Северного потока-2". В последнее время в политических и деловых кругах Германии стали набирать популярность мнения о возможности возобновления работы "Северного потока" после завершения украинско-российской войны. Кроме того, стало известно о тайных переговорах США и РФ о возможном выкупе некоей американской компанией газопровода для его дальнейшей эксплуатации.

Финансовые санкции затрагивают порядка 20-ти российских банков, которые отключат от системы SWIFT. Ранее несколько крупных российских банков, в том числе ВТБ, ВЭБ, "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Россия", "Совкомбанк", уже были отключены от SWIFT. Новым санкционным пакетом также вводятся ограничения в отношении нескольких китайских финансовых учреждений и компаний, которые помогают России обходить санкции и воевать против нашей страны.

Однако, вероятно, главной частью пакета является снижение ценового потолка на российскую нефть. Ранее, напомним, он составлял 60 долларов за баррель. Изначально планировалось снизить его до 45 долларов, однако против этого выступили Мальта, Греция и Кипр, танкеры которых возят по миру нефть, в том числе российскую. В конечном итоге, был достигнут компромисс – ценовой потолок отныне стал плавающим и устанавливается на 15% ниже рыночного уровня.

Санкционный пакет традиционно блокировала Словакия, однако она сняла свои претензии после того, как получила от Еврокомиссии гарантии стабильности поставок в страну газа, а также цен на него.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Командная игра

Санкции особенно хороши, когда они вводятся одновременно несколькими странами и/или политическими субъектами (в данном случае речь идет о Евросоюзе).

Так, на днях стало известно об ограничениях против "теневого флота" РФ со стороны Великобритании – они затронут 135 танкеров, причастных к незаконной транспортировке российской нефти. Лондон также вслед за Брюсселем снизил ценовой нефтяной потолок.

Однако европейские санкции – это лишь полдела.

"Теперь настало время для "идеального шторма" - Сенат США должен проголосовать за законопроект о санкциях против России, который создаст непосильное бремя для российской экономики и тех, кто подпитывает агрессивную войну России", - написал в соцсети Х министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис.

Администрация президента Дональда Трампа до сих пор воздерживалась не только от санкций, но даже от жесткой риторики в отношении России, объясняя это желанием прийти к согласию с Кремлем по ряду вопросов международной политики, в том числе, по урегулированию украинского-российского военного конфликта. Однако в последнее время терпение Трампа, похоже, начинает иссякать, и американский президент, наконец-то, понял, что российский диктатор Владимир Путин, мягко говоря, водит его за нос.

Также в последнее время все чаще упоминается "убийственный" законопроект, предусматривающий санкции в отношении РФ и тех стран, которые покупают у нее нефть. Инициаторами законопроекта являются сенаторы Ричард Блюменталь (Демократическая партия) и Линдси Грэм (Республиканская партия). Последний, который считается близким соратником Дональда Трампа, неоднократно заявлял, что санкции, помимо прочего, будут включать в себя тариф на российскую нефть в размере 500%.

Вместе с тем, предъявляя 14 июля Путину ультиматум, согласно которому в течение 50 дней Россия должна заключить мирное соглашение с Украиной, Трамп уже говорил о тарифе в 100%.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Позже Линдси Грэм в эфире Fox News заявил, что Трамп собирается "надрать задницу" Путину, если тот не пойдет на мирные переговоры, а также пригрозил санкциями Китаю, Индии и Бразилии за то, что они являются крупнейшими покупателями российской нефти, и пообещал подорвать такими санкциями экономику этих стран. При этом Грэм, вслед за Трампом, уже говорил не 500%-м, а о 100%-м тарифе.

Удар по больному месту

Европейские санкции, на самом деле, уже работают полным ходом. Как сообщает Reuters, на сегодняшний день как минимум два танкера отказались принимать на борт нефтепродукты с индийского нефтеперерабатывающего завода компании Nayara Energy, около половины которого принадлежит "Роснефти".

Индия, напомним, является вторым после Китая покупателем российской нефти, причем она ее практически не импортировала до войны между Украиной и РФ.

Скорее всего, Индия будет вынуждена сократить объемы закупки российской нефти как для собственных нужд, так и, в особенности, для ее переработки и экспорта нефтепродуктов в страны ЕС.

А это, в свою очередь, приведет к дальнейшему падению нефтегазовых доходов страны-агрессора, которые уже сократились до критического уровня.

Согласно расчетам Reuters, доходы от экспорта нефти и газа в июле могут снизиться по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года более, чем на треть – на 37%, до 680 миллиардов рублей (8,66 миллиарда долларов).

Учитывая, что нефтегазовые доходы РФ обеспечивают около трети всех поступлений в бюджет, это станет болезненным ударом по агрессивным амбициям Кремля.

Все это происходит на фоне нарастающего финансово-экономического кризиса.

"Экономика РФ уже давно работает в режиме стагфляции, а статистическое благополучие, которое мы видим, является "художественным" достижением "Росстата", – говорит "Апострофу" экономист, бывший член Совета Нацбанка Украины Виталий Шапран. – Однако ситуация уже настолько ухудшилась, что даже возможностей искажения статистики "Росстатом" уже не хватает".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его словам, очередного пакета санкций вполне достаточно, чтобы ускорить негативные процессы в российской экономике, однако крайне важно, чтобы эти санкции правильно администрировались.

Легко сказать - сложнее сделать

Однако, что конкретно должны сделать страны Запада, в частности, Европейского Союза, чтобы объявленные санкции были эффективными?

"Опускать ценовой потолок до 47,6 доллара (сейчас именно столько составляет плавающий потолок – "Апостроф"), проверять документы у танкеров, блокировать движение танкеров под санкциями, а в случае попытки россиян пугать пограничников самолетами – сбивать эти самолеты, как это когда-то сделала Турция", – говорит Виталий Шапран.

Но решатся ли на это европейцы – да и американцы, между прочим, тоже?

Кстати, есть мнение, что США не стоит вводить 100%-е пошлины для стран, покупающих российскую нефть, а вместо этого добиться от них, в первую очередь, от Индии, сокращения закупок и переориентации на других поставщиков, например, на Саудовскую Аравию (именно у нее Индия покупала нефть до российского вторжения в Украину - "Апостроф"), убедив при этом саудитов увеличить добычу.

Кроме того, следует ужесточать карательные меры против "теневого флота" РФ, а также добиваться снижения цен на российскую нефть – то есть пойти по европейскому сакнкционному пути.

Но здесь, опять-таки, главным остается вопрос применения санкций.

"Мне пока сложно представить, что в Балтийском или Черном море будут останавливать суда на наличие российской нефти и (выяснения) ее цены, - заявил в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Уже были инциденты в Балтийском море – Россия подняла в воздух самолеты, и все быстро закончилось. То есть это возможно, но пока я этого себе не представляю".

Омельченко также довольно скептически оценивает перспективы американских санкций. Так, например, он считает, что США вряд ли смогут ввести "убийственные" тарифы для Китая – ведь Пекин в ответ может ограничить экспорт редкоземельных металлов, что станет сокрушительным ударом по американской экономике.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мне кажется, слишком преувеличено значение законопроекта "Блюменталя-Грэма", - отметил эксперт.

Санкции - хорошо, оружие - лучше

Но, что самое важное, как считает Владимир Омельченко, Запад в принципе не заинтересован в нанесении России сколько-нибудь значимого санкционного удара, поскольку его стратегия состоит в том, чтобы в нынешней войне Россия не выиграла, а Украина не проиграла.

"Соответственно, в той же логике и их санкции, - объясняет эксперт. - Их самый большой страх – развал России, когда непонятно будет, что станет с ядерными боеголовками. То есть они не собираются уничтожать российский режим, их задача - обессилить Россию, чтобы она не могла выходить со совей агрессией за рамки постсоветского пространства".

В связи с этим он считает, что "убийственные" санкции не смогут остановить войну.

"Они (Запад и Россия) могут договориться о прекращении боевых действий на какой-то период, но не из-за санкций. А из-за того, например, что у Украины появится достаточное количество баллистических ракет, дальнобойных дронов", - резюмировал Омельченко.