РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Бизнес

​Если игроки теряют уверенность в прозрачности лотереи, они перестают играть, - президент Scientific Games

Майкл Конфорти, президент (Global Strategic Accounts) ведущей лотерейной корпорации рассказал, что не так с проектом украинских лицензионных условий

Майкл Конфорти, президент (Global Strategic Accounts) ведущей лотерейной корпорации рассказал, что не так с проектом украинских лицензионных условий

"Выглядит необычно", так дипломатично руководитель одной из крупнейших международных лотерейных компаний Scientific Games (США) прокомментировал дискриминационные для ряда операторов условия проекта лицензионных условий от украинского Минфина. Он считает, что для развития лотерейного рынка необходимы открытые процедуры, эффективный контроль и конкуренция.

О том, почему в цивилизованных странах невозможна бесконкурентная процедура отбора операторов, и как за рубежом организован контроль работы лотерейного рынка, Майкл Конфорти рассказал в эксклюзивном интервью "Апострофу".

- Какие наиболее распространенные условия получения лотерейной лицензии в европейских странах?

- В США лотерейные операторы обычно являются государственными предприятиями; однако в Европе все большим число лотерей управляют частные компании - так происходит в Великобритании, Италии, Чехии, Греции, Литве, Болгарии и ряде других стран. Например, в Великобритании частному оператору лотереи Camelot правительство предоставило лицензию на лотерейный бизнес. Операторы лотерей, будь-то государственные или частные, обычно объявляют тендер, чтобы выбрать поставщиков товаров и услуг. Независимо от того, являются ли компании государственными или частными, чтобы получить лицензию на лотерею в европейских странах, они должны доказать свою успешность, безопасность, показать опыт, помогающий лотереям генерировать дополнительные продажи.

- Известны ли Вам случаи, когда требования к заявке на получение лицензии ограничивают заявителей по количеству лет работы в этой сфере или ограничивают происхождение заявителя (только местная компания или это может быть и зарубежная компания)?

- Европейские лотереи обычно проводят открытые торги, в которых участников не отбирают по стране происхождения. Тем не менее, есть обязательные минимальные квалификационные критерии, которые могут включать опыт работы, но для тендера ограничение, касающееся участия лишь отечественных компаний или условия, дисквалифицирующие компании, которые ранее действовали на законных основаниях в стране, - это крайне необычная практика.

- Каковы требования в Европе и других регионах к сертификации программного и аппаратного обеспечения, для получения заявителем лицензии, включая центральную компьютерную систему и терминалы? Обязательно ли иметь лицензионную систему и лицензионное программное обеспечение?

- Хотя правила каждой юрисдикции и отличаются, в большинстве случаев требуется, чтобы аппаратное и программное обеспечение лотереи было одобрено независимой испытательной лабораторией, такой как Gaming Laboratories International (GLI). Кроме того, поскольку мы являемся международным поставщиком, Всемирная лотерейная ассоциация (WLA) и Международная организация по стандартизации (ISO) требуют от Scientific Games подтверждения наших различных сертификатов. Поставщики лотерейных операторов обычно предоставляют оператору ограниченное право использовать аппаратное и программное обеспечение исключительно в этой юрисдикции, и эта процедура обычно подлежит регулярному аудиту соответствующими внешними агентствами, такими как, например, KPMG и Deloitte & Touche.

- Существует ли единое программное обеспечение, которое позволяет отслеживать все транзакции терминалов - деньги, потраченные игроками, и суммы выплат победителям?

- Да, и такой тип программного обеспечения обычно нужен оператору и правительству для обеспечения прозрачности и безопасности каждой транзакции.

- Знаете ли Вы случаи, когда условия получения лицензии составляются таким образом, что только одна компания может соответствовать условиям отбора, и это понятно уже до начала тендера?

- Цель тендерного процесса - позволить правительству или частному оператору лотереи оценить все приемлемые варианты, а затем решить, что лучше для граждан и правительства. Бесконкурентные контракты или тендеры, которые призваны привести к заранее определенному результату, как правило, запрещены в соответствии с законами и правилами о проведении тендеров. Успех лотереи напрямую связан с ее репутацией. Если игроки теряют уверенность в прозрачности работы лотереи, они перестанут играть. Мы не знаем о каком-либо крупном европейском регуляторе, который составил бы тендерную заявку на выбор лотерейного оператора таким образом, что это сводило бы количество участников до одного.

- Можете ли Вы в целом прокомментировать недавний проект украинских лицензионных условий, который сейчас обсуждается?

- Проект условий, похоже, не предусматривает открытых закупок, поскольку только одна компания соответствует всем условиям, например, необоснованному требованию о том, что компания должна была работать на рынке Украины не менее 10 лет.

- С вашей точки зрения, каков положительный и отрицательный эффект от предоплаты за лицензию? Как это работает в таких странах, как Франция, Великобритания или Испания?

- Очень немногие регуляторы требуют предоплаты за лицензию. Подавляющее большинство лотерей либо приобретают необходимые товары и услуги, либо работают или передают операционную ответственность третьей стороне за процент оборота. Единственными регуляторами, у которых существует предоплата, являются те, которые приватизируют работающий бизнес на определенный, длительный период времени.

Scientific Games Corporation – американская корпорация, которая предоставляет игры, билеты и услуги по ведению бизнеса лотерейным и игровым компаниям во всем мире. Компания является ведущим разработчиком технологичных продуктов и услуг для рынка азартных игр и лотерей. Среди предоставляемых продуктов основное место занимают мгновенные и тиражные лотерейные игры; электронные игровые машины и игровой контент; серверные сервисы для проведения лотерей и лотерейные платформы; технологии для осуществления спортивных ставок; программы выплат выигрышей; социальные, мобильные и интерактивные приложения и услуги. По результатам 2016 года общий доход Scientific Games составил 2 883.4 млн дол. США, активы - 7 087.4 млн дол. США. Деятельность корпорации осуществляется в строгом соответствии з Кодексом ведения бизнеса и законодательством США, а также законодательством стран, в которых она проводит свои операции.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...