РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Бизнес

Как на рынке кабеля Украины расправляются с неугодными конкурентами

На рынке запахло рейдерством

На рынке запахло рейдерством

В Украине набирает обороты очередной скандал, связанный с возможным незаконным переделом собственности. На этот раз под прицел рейдеров попал рынок кабеля. На прошлой неделе сразу два крупных отечественных производителя кабельно-проводниковой продукции и комплектующих заявили о попытках вытеснить их с рынка со стороны президента Ассоциации "Укрэлектрокабель" Анатолия Пушкаря, который в интересах собственной компании таким образом "подвигает" конкурентов по рынку, используя при этом старые связи в силовых структурах и общественное положение главы профильной ассоциации, написало несколько дней назад информагентство УНН.

Устали молчать

Предприятия "Дортмунд Кабель" и "Холдинг "КДТ" работают в Украине уже много лет, занимаясь производством огнеупорной кабельно-проводниковой продукции, ее реализацией, а также сбытом других комплектующих отечественного производства. Предприятия имеют собственные производственные мощности, современное оборудование, технические условия на свою продукцию, они наладили производство и получили все необходимые сертификаты качества. За годы работы они обросли собственной базой крупных и уважаемых клиентов в Украине.

Однако, два года назад предприятия начали подвергаться "наездам" со стороны профильной ассоциации "Укрэлектрокабель" (согласно уставу, является неприбыльной организацией, созданной как добровольное договорное объединение юридических лиц - производителей кабельно-проводниковой продукции, сырья и оборудования для ее изготовления. В Ассоциацию на данный момент входят 15 предприятий. "Дортмунд Кабель" и "Холдинг "КДТ" ее членами не являются, - ред.) и лично ее президента Анатолия Пушкаря. Пушкарь одновременно является собственником и главой правления ООО "Алай" - предприятия, которое также производит кабельную продукцию. Сначала по обращениям вышеупомянутой ассоциации в "Дортмунд Кабель" и "Холдинг "КДТ" систематически приходят с проверками качества производимого кабеля, а спустя какое-то время начинается настоящий рейдерский цирк.

По заявлению Пушкаря, утверждают пострадавшие, на предприятия врываются с обыском представители правоохранительных органов в связи с "подозрением в мошенничестве в крупных размерах". Как указано в постановлении следователя, по подсчетам (!) ассоциации "Укрэлектрокабель", предприятие получило прибыль мошенническим путем. При этом, к обыску как офисных, так и производственных помещений, по странному стечению обстоятельств, была привлечена некий специалист Виктория Коваль, которая является специалистом по качеству этой ассоциации, и одновременно - заместителем генерального директора по качеству в ООО "АЛАЙ" - предприятии, принадлежащего лично ее президенту.

При обыске также фигурировала Маргарита Гринишина, работник некоего ООО "Интеркабель Киев" - предприятия, которое является активным членом ассоциации "Укрэлектрокабель", а также прямым конкурентом в Украине "Дортмунд Кабель" и "Холдинг "КДТ". Именно в "Интеркабель Киев" на так называемое хранение следователи передали изъятую в ходе этого обыска продукцию стоимостью несколько миллионов гривен, которая впоследствии была разворована, утверждает пострадавшая сторона.

Этот обыск послужил отправной точкой для Анатолия Пушкаря в ходе развернутой им изощренной информационной войны против "Дортмунд Кабель" и "Холдинг "КДТ". На сайте своей ассоциации он систематически размещает дискредитирующую информацию о предприятиях, в своих множественных интервью он регулярно поливает их грязью, а некие третьи лица, лоббируя интересы ООО "Алай", посредством телефонных звонков и личных встреч запугивают их клиентов и контрагентов. Цель всего этого действа вполне очевидна – дискредитировать конкурента, довести его до банкротства, убрав таким образом с рынка, говоря в пострадавших компаниях.

Не первый случай

Скандал с участием "Холдинг "КДТ" и "Дортмунд Кабель" - не первые проблемные случаи, когда Анатолия Пушкаря обвиняли в желании расправиться с неугодными конкурентами. В частности, "Деловая столица" пишет, что кроме "Холдинга "КДТ" и "Дортмунд Кабеля" жертвами антиконкурентных действий ассоциации и ее членов стали по меньшей мере несколько крупных компаний с украинскими и иностранными инвестициями, а именно: ООО "ВЛГ Кабель" и ООО "Солид ТИМ", против которых были совершены аналогичные противоправные действия.

Почему эти компании решили не выносить "сор из избы" – вопрос исключительно к ним. "Холдинг "КДТ" и "Дортмунд Кабель" же достаточно громко заявили, что намерены бороться за свои законные права, в том числе публично. Предприятия обратились с открытым письмом к ассоциации "Укрэлектрокабель" и Анатолию Пушкарю с требованием перестать практиковать недобросовестную конкуренцию на рынке кабельной продукции и нарушение антимонопольного законодательства, а также немедленно прекратить развернутую против них информационную войну, опровергнув распространенную недостоверную информацию. "Укрэлектрокабель" и Анатолий Пушкарь пока ответили на это молчанием.

Следим за ситуацией на рынке украинского кабеля.

Продолжение следует…

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...