РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Крепость не та

Минагрополитики предлагает повременить с приватизацией «Укрспирта»

Минагрополитики предлагает повременить с приватизацией «Укрспирта» Фото: PHL

Минагрополитики рекомендует правительству отложить анонсированную премьер-министром Арсением Яценюком приватизацию ГП «Укрспирт». В ведомстве считают целесообразным сначала завершить процесс централизации производства спирта, начатого в 2010 году, а также провести финансовый аудит предприятий отрасли. Впрочем, участники рынка уверены, что правительство уже опоздало с приватизацией «Укрспирта» и даже завершение его реорганизации не сделает спиртовые заводы привлекательными для потенциальных инвесторов.

В рамках подготовки государственных спиртовых заводов к приватизации, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило аналитическую записку о функционировании и реорганизации ГП «Укрспирт» (копией располагает А') . В документе ведомство отчитывается о нынешнем финансово-экономическом состоянии «Укрспирта», об уровне внутреннего сбыта, загрузке мощностей, а также экспорте спирта до реорганизации, начатой в июле 2010 года. Централизация производства и сбыта, ставшая результатом реструктуризации концерна «Укрспирт» (в него входило 78 спиртовых и 27 ликеро-водочных заводов) в госпредприятие, позволила сократить кредиторскую задолженность спиртовой монополии на 300 млн грн, запустить процесс ликвидации простаивающих заводов, а к 2014 году ‒ зафиксировать прибыль на уровне 26,3 млн грн, тогда как в 2010 году отрасль фиксировала убытки, уверены в Минагрополитики.

Ведомство настаивает на необходимости завершения реорганизации 29 спиртовых заводов, имущество которых так и не было передано на баланс ГП «Укрспирт» в связи с начатой на этих предприятиях процедурой банкротства. Их суммарный кредиторский долг составляет 900 млн грн, из которых 134 млн грн ‒ задолженность перед бюджетом. Таким образом, сумма долга почти в восемь раз превышает стоимость активов этих заводов, которые оцениваются в 118 млн грн. В Минагрополитики планируют в текущем году завершить процедуры банкротства, ликвидировать и передать на баланс ГП «Укрспирт» имущество 13 спиртовых компаний: 5 спиртовых заводов, 1 предприятия по фракционированию масел и жиров, ГП «Торговый дом “Северщина”» и ГП «Укрспиртпостач».

О приватизации спиртзаводов украинское правительство заявляет с 2006 года. Причиной возможной ликвидации государственной монополии на продажу спирта стало резкое падение рынков сбыта с 1997 года, когда Россия исключила украинский этанол из режима свободной торговли, а также падение экспорта на европейские рынки, где отечественную продукцию вытесняет более дешевый спирт из сахарного тростника (украинский спирт – зерновой). В 2010 году, после того как «Укрспирт» был реорганизован из госконцерна в госпредприятие, правительство внесло его в список объектов, не подлежащих приватизации. Сейчас ежегодные производственные мощности пищевого этанола ГП «Укрспирт» составляют 58 млн дал, а технических жидкостей ‒ 3,8 млн дал, однако они загружены не более, чем на 50%.

Наиболее интересными положениями аналитической записки Минагрополитики являются рекомендации по продаже «Укрспирта». В ведомстве считают нецелесообразным исключить государственные спиртовые заводы из списка объектов, не подлежащих приватизации. В частности, в министерстве ссылаются на нормы законодательства, согласно которым этиловый спирт могут производить исключительно государственные предприятия. Следует отметить отметить, что Минагрополитики с 2006 года фактически блокирует процесс приватизации, регулярно заявляя о невозможности передачи этой отрасли бизнесу. Помимо того, в ведомстве настаивают на завершении реорганизации и проведении финансового аудита ГП «Укрспирт».

Почетный президент корпорации «Олимп» Павел Климец считает, что приватизацию следовало провести еще несколько лет назад. В 2011 году господин Климец, будучи народным депутатом, инициировал проведение продажи «Укрспирта». «Предприятие несколько раз заявляло, что будет наращивать экспорт, увеличит инвестиции на модернизацию продукции. Предусматривалось, что некоторые предприятия будут заниматься выработкой биоэтанола. Однако фактически ничего не было реализовано»,‒ говорит господин Климец.

Участники рынка отмечают, что в ближайшее время, в частности ‒ до конца года, завершения реорганизации концерна в предприятия ожидать не следует. «Из около восьмидесяти предприятий, которые входят в «Укрспирт», не больше десяти действительно интересны инвесторам. Это связано с тем, что мощности остальных заводов давно устарели и за 23 года практически не модернизировались»,‒ рассказал источник в Ассоциации «Укрводка». При этом, источники А' на рынке уверены, что в приватизации заинтересованы лишь те ликеро-водочные компании, которые имеют контракты на покупку спирта с конкретным заводом. «Вместе с тем, они согласятся приобрести государственные заводы лишь с серьезным дисконтом – в предприятия много лет ничего не вкладывали, соответственно, инвесторам придется потратить миллионы собственных средств, чтобы довести предприятия до уровня ликвидности»,‒ отметил один из участников рынка на правах анонимности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...