РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Война ударила по финансам

​У «Авангарда» снизились финпоказатели из-за военных действий на востоке

​У «Авангарда» снизились финпоказатели из-за военных действий на востоке Украинцы демонстрируют снижение интереса к куриным яйцам Фото: УНИАН

Крупнейший производитель яиц в Украине компания «Авангард» Олега Бахматюка опубликовала операционные результаты за I полугодие. Все ключевые финансовые показатели производителя снизились на фоне непростой политической ситуации в стране, аннексии Крыма и боевых действий на востоке, пояснили в компании. В то же время, ее основные конкуренты смогли улучшить итоги деятельности.

Не идут на выручку

Консолидированная выручка «Авангарда» за I полугодие снизилась на 14%, до $262,7 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно сообщению компании на сайте Лондонской фондовой биржи, ее чистая прибыль сократилась практически вдвое – на 49,24%, до $52 млн, а EBITDA – на 41%, до $79 млн. В сообщении «Авангарда» говорится, что «снижение выручки произошло на фоне девальвации гривны, сложной политической ситуации в стране, аннексии Крыма и военного конфликта в восточных областях». Компании удалось частично компенсировать потери за счет роста доли экспортных продаж в общем объеме выручки, а также увеличения реализации яиц в рознице.

Крупнейший производитель яиц и яичной продукции «Авангард» входит в «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка и объединяет 19 птицефабрик, 3 репродуктора второго порядка, 10 зон по взращиванию молодняка, 6 кормовых заводов и 4 склада для долгосрочного сбережения яиц.

Другие участники рынка за первые шесть месяцев нынешнего года показали рост финансовых показателей, которые, впрочем остаются ниже совокупных показателей «Авангарда». В сегодняшнем отчете «Овостар Юнион», опубликованном на сайте Варшавской фондовой бирже, говорится, что за I полугодие чистая прибыль компании выросла практически в два раза и составила $11,23 млн, а выручка на 5,5% – до $34,92 млн.

Война не в корм

На ухудшение финансовых показателей «Авангарда» повлияло несколько факторов, отмечают эксперты. «В первую очередь это то, что часть производственных мощностей компании расположены в восточном регионе и Крыму»,– отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Эксперт напоминает, что в середине июля входящий в «Авангард» «Углегорский экспериментальный комбикормовый завод» в Донецкой области был захвачен боевиками. «У нас есть три птицефабрики в Донецке, Луганске и Волновахе. Сейчас у нас критическая ситуация в Луганской области, два дня не можем завезти на фабрику корм»,– заявил на прошлой неделе глава совета директоров «Укрлендфарминга» Олег Бахматюк. Помимо этого, в Крыму уже полгода приостановлена работа птицефабрики «Южный Холдинг».

В СМИ появилась информация, что так называемые власти полуострова рассматривают возможность выкупа этого предприятия. На падение показателей «Авангарда» повлияло также снижение во ІІ квартале цен на яйца на 5% по отношению к первому кварталу, отметила госпожа Левченко. «При этом в то же время на 20% выросла стоимость кукурузы, которая занимает в корме около 60%. Что, естественно, сказалось на падении EBITDA»,– добавляет эксперт. В целом показатель чистой прибыли «Авангарда» и «Овостар Юнион» мог быть хуже, в случае переоценки показателя с учетом девальвации. «В их случае материнские компании взяли на себя долг в валюте и самостоятельно его вложили в инвестиционные проекты, не распределяя долг на украинские подразделения»,– отмечает госпожа Левченко.

Председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко отмечает, что сейчас стоимость яиц не изменились. «Но в будущем цены могут быть изменены в сторону уменьшения. На это будет влиять как возможное перепроизводство продукции, так и снижение покупательской способности»,– предполагает глава инвест-банковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...