"Российские железные дороги" готовятся к вынужденному сокращению работников из-за финансовых трудностей, вызванных резким падением грузоперевозок и ростом кредитных ставок.
Об этом сообщаетThe Moscow Times .
Как отмечается, глава РЖД Олег Белозеров поручил своим заместителям и руководителям структурных подразделений до 1 ноября подготовить предложения по оптимизации штата, структурным изменениям и корректировке расписания.
Кроме того, госкорпорация ввела ограничения на прием новых сотрудников, чтобы "повысить эффективность работы в условиях снижения объемов перевозок и сложной экономической ситуации", - рассказал представитель компании.
"Еще в августе РЖД отправили часть работников центрального аппарата и управлений дорог в принудительно-добровольные неоплачиваемые отпуска — по два дня ежемесячно за свой счет. Теперь речь идет уже о полноценном сокращении штата, которое коснется управленческого персонала", — пишет издание со ссылкой на РБК.
С момента начала войны против Украины объемы перевозок РЖД стремительно падают: на 3,9% в 2022 году, на 0,2% в 2023-м и на 4,1% в 2024-м, что стало самым плохим показателем за последние 15 лет.
За девять месяцев 2025 года наблюдается еще более глубокое падение — минус 6,7% в годовом исчислении. Снижение зафиксировано практически во всех категориях грузов:
- уголь - на 2,3%,
- кокс - на 16,2%,
- нефть и нефтепродукты - на 5,3%,
- цемент - на 13,8%,
- строительные грузы - на 13,1%.
Наибольшее сокращение - в перевозках зерна, упавших на 26,6%.
Чтобы удержать финансовую стабильность, РЖД урезали инвестиционную программу почти на 40%, поставив на паузу масштабные инфраструктурные проекты — в частности расширение БАМа и Транссиба, которые должны обеспечить увеличение экспорта сырья в Китай.
Общий объем инвестиций уменьшили с 1,3 трлн рублей до 890 млрд, а впоследствии – еще на 32,5 млрд рублей. Под сокращение попали расходы на модернизацию путей, обновление подвижного состава и закупку локомотивов и вагонов.
Финансовые результаты компании стремительно ухудшаются: чистая прибыль РЖД в 2024 году упала в девять раз – до 13,9 млрд рублей, а за первое полугодие 2025-го сократилась в 23 раза, до 2,7 млрд рублей, согласно официальной отчетности по РСБУ.
Ранее мы писали, что в стоимость нефти Urals, основной экспортной марки российских нефтяных компаний , впервые с весны 2025 года опустилась ниже 50 долларов за баррель.