РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Бизнес

Генпрокуратура и «Укргаздобыча» выясняют отношения

В «Укргаздобыче» утверждают, что проведение аукциона по продаже сжиженного газа было вынужденной мерой Фото: Владислав Содель

Генеральная прокуратура начало расследование по факту злоупотребления властью и служебным положением представителей ПАО «Укргаздобыча». Их обвиняют в проведении незаконного аукциона по продаже сжиженного газа на сумму почти 110 млн грн. В компании признают факт проведения аукциона, и объясняют его производственной необходимостью.

Генеральная прокуратура (ГПУ) заявила, что в результате проверки возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса по факту злоупотребления властью и служебным положением по факту проведения этого тендера. В пресс-службе Генеральной прокуратуры А' объяснили, что конкурс по продаже газа был проведен вопреки требованиям закона, «без утвержденного аукционным комитетом графика проведения специализированных аукционов и стартовой цены каждого лота, без планирования объемов сжиженного газа, которые необходимы для удовлетворения потребностей населения в полном объеме». В ГПУ отмечают, что «Укргаздобыча» самостоятельно приняла решение о проведении аукциона и реализовала указанный объем сжиженного газа для коммерческих нужд без заседания аукционного комитета.

«При этом должностные лица общества «Укргаздобыча», злоупотребляя своим служебным положением и вопреки требованиям закона, без утвержденного аукционным комитетом графика проведения специализированных аукционов и стартовой цены каждого лота, без планирования объемов сжиженного газа, которые необходимы для удовлетворения потребностей населения в полном объеме, самостоятельно приняли решение о проведении аукциона и реализовали указанный объем сжиженного газа для коммерческих нужд без заседания аукционного комитета»,– отметили в ГПУ.

В пресс-службе «Укргаздобычи» А' сообщили, что должностные лица компании не получали устных или письменных уведомлений от прокуратуры по факту возбуждения уголовного дела. Как известно, порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже сжиженного газа регулируется правительственным постановлением №1064 от 2011 года. Согласно этому документу, Министерство энергетики и угольной промышленности должно создать Аукционный комитет, провести конкурс и определить биржи для проведения аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа. «В июле 2014 года Аукционный комитет не проводил специализированные аукционы, поскольку комитет не был создан, вследствие чего на объектах ПАО "Укргаздобыча" сложилась критическая ситуация, а именно – накопление товарной продукции (сжиженного газа) в резервуарных парках и движимом составе, что могло повлечь за собой остановку производственных мощностей ПАО "Укргаздобыча" и нанесение ущерба экономике государства, а также создание техногенной катастрофы и нанесение вреда окружающей среде»,– заявили в компании.

По данным пресс-службы, руководство ПАО «Укргаздобыча» проинформировало об этом и Минэнерго, и НАК «Нафтогаз Украины», и направило письмо в Украинскую универсальную биржу с просьбой проведения аукциона на ее площадке (имеет право на организацию и проведение аукционов по продаже сжиженного газа). Впрочем, в проведении аукциона ПАО «Укргаздобыча» отказали, ссылаясь на невозможность осуществления тендерной процедуры при отсутствии тендерного комитета. «21 июля 2014 года ПАО "Укргаздобыча" провело аукцион по продаже сжиженного газа, в котором смогли принять участие все желающие компании различных форм собственности, как коммерческие, так и государственные. В ходе проведения аукциона на площадке Украинской аграрной биржи было реализовано 8,9 тыс. т продукции»,– отмечают в компании. 12 августа на Украинской универсальной бирже все же был проведен дополнительный спецаукцион по продаже сжиженного газа, где ПАО «Укргаздобыча» реализовало 2,3 тыс. т сжиженного газа по стартовой цене 3,2 грн/т (с НДС). В торгах приняло участие 29 компаний. Общая сумма сделок составила 7,4 млн грн (с НДС). «Все средства, полученные от реализации собственной продукции, в том числе – на аукционах, как коммерческих, так и специализированных, направляются на обеспечение работы компании, а именно – выплату заработной платы сотрудникам, уплату налогов, поддержание работоспособности компании, позволяющее осуществление добычи природного газа, нефти и газового конденсата»,– заявили в пресс-службе.

«Если "Укргаздобыча" признает нарушение процедуры проведения аукциона, но аргументирует это уважительными причинами с предоставлением соответствующих доказательств, то в суде в первую очередь будет рассматриваться вопрос о том, кто отвечает за создание тендерного комитета и по каким причинам он не создан,– сообщил A' партнер ЮФ КПД Консалтинг Кирилл Казак.– В случае, если вина будет доказана, то ответственность может быть солидарной, то есть под уголовную ответственность и финансовые взыскания могут попасть и должностные лица компании, и чиновники, и компании–покупатели». Вместе с тем, управляющий партнер «Адвокатской группы «Солодко и Партнеры» Евгений Солодко отмечает, что вопросы, которые касаются хозяйственной деятельности, весьма деликатны. «Иной раз «долгоиграющие» судебные споры основываются лишь на разночтениях одной-двух строк в контракте, но именно их толкование имеет принципиальное значение. Еще более осторожно нужно подходить к вопросам, возникающим в процессе уголовно-правовой квалификации деятельности должностных лиц, - пояснил А' юрист. - При условии достаточной и соответствующей закону аргументации, стороне спора сопутствует успех. Иными словами, если «Укргаздобыча» докажет в суде правомерность своих действий как юридического лица, то обвинения в сторону ее топ-менеджеров будут безосновательны».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...