РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

«Нафтогаз» остался при своем

«Нафтогаз Украины» включил «красный свет» российским газовым платежам Фото: УНИАН

НАК «Нафтогаз Украины» отказался сегодня принять платеж ОАО «Газпром» за транзит российского природного газа по территории Украины. В НАКе возврат почти $11 млн объяснили несогласованностью платежа между сторонами, поскольку не определена стоимость газа, соответственно, невозможно сформировать тариф на услуги транзита. Впрочем, эксперты считают, что таким образом российский «Газпром» рассчитывал получить дополнительный аргумент в свою пользу в ходе рассмотрения судебного спора между газовыми монополиями в международном арбитраже.

Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» отказалась принять платеж ОАО «Газпром» в размере $10,54 млн, которые российская сторона перечислила в качестве доплаты за транзит природного газа по украинской территории в июле. «Вся сумма была возвращена отправителю»,– сообщается в пресс-релизе НАКа. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что проведенная «Газпромом» трансакция «была безосновательной». В компании отмечают, что между газовыми монополиями до сих пор нет определенности в вопросе размера ставки транзита по украинской территории. При этом ранее «Газпром» перечислил аванс за транзит топлива. «Расчеты тарифов на транзит связаны со стоимостью газа. Мы считаем экономически обоснованной стоимость топлива в $268,5 за тыс. кубометров, тогда как российская сторона требует от нас рассчитываться по цене $486,5 за тыс. кубометров. Решением этого спора занимается международный арбитраж в Стокгольме»,– пояснила А' пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская.

Напомним, с 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты за импорт топлива, чем фактически прекратил поставки природного газа для украинских потребителей. Однако российская монополия продолжает выполнять свои обязательства по транзиту газа в страны ЕС. За 2,5 месяца российский монополист передал по территории Украины 11,6 млрд кубометров газа, сообщают в НАКе. Впрочем, договориться о цене на импорт газа страны пытаются еще с апреля. В частности, с этого момента «Газпром» начал выставлять Украине счета, где прописана стоимость газа в $486,5 за тыс. кубометров. Однако украинская сторона считает эту сумму завышенной более чем на 80%. Сейчас страны обменялись исками и ожидают решения ценового вопроса в международном арбитражном суде Стокгольма. «Когда судом будет определена справедливая стоимость топлива, тогда можно будет высчитать обоснованную ставку транзита»,– сообщили в НАКе. Сегодня в ОАО «Газпром» отказались предоставить А' комментарий. Пресс-служба на информационный запрос не ответила, порекомендовав украинскому изданию обратиться к пресс-секретарю председателя правления «Газпрома» Сергею Куприянову или к начальнику отдела по работе с российскими СМИ Андрею Черных. Впрочем, в течение рабочего дня они на звонки не отвечали.

Вместе с тем эксперты считают, что «Нафтогазу» своим отказом от транзитного платежа удалось лишить российского газового монополиста дополнительных аргументов в свою пользу в ходе судебного разбирательства. «Во-первых, $10,5 млн – не настолько значительная сумма, чтобы ее получение позволило бы улучшить экономическую ситуацию в НАКе. Во-вторых, если бы украинская сторона приняла платеж "Газпрома", то косвенно мы бы признали обоснованность выставленной Россией стоимости газа для нашей страны в размере $486 за тыс. кубометров»,– уверен старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. По его словам, с учетом этой цены ставка за транзит газа по украинской территории составляет $3,11 за тыс. кубометров на каждые 100 км. «Порядка 60% в тарифе на транзит газа составляет его стоимость. Производя расчеты за транзит на основании цены, которая устраивает только "Газпром", российский монополист пытался "поймать на крючок" украинский "Нафтогаз". Если бы мы приняли этот платеж, то "Газпром" получил бы железный аргумент в суде»,– считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...