РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Бензин блефует на мизере

Трейдеры требуют уступок от Нацбанка, угрожая дефицитом нефтепродуктов

Трейдеры требуют уступок от Нацбанка, угрожая дефицитом нефтепродуктов Играя на страхе перед дефицитом бензина, нефтетрейдеры стремятся приумножить свои доходы Фото: Владислав Содель

Несмотря на падение мировых цен на нефть, стоимость нефтепродуктов в Украине снизилась незначительно. При этом нефтетрейдеры обвиняют Нацбанк в некорректной валютной политике, из-за которой они не могут закупать нефтепродукты по низкой цене. Кроме того, участники рынка прогнозируют острый дефицит бензина и дизтоплива уже в ближайшие несколько недель, если ситуация не изменится. Впрочем, эксперты отмечают, что некоторым нефтетрейдерам уже удалось решить проблему закупки топлива, а оставшиеся ожидают валютных преференций с целью увеличения собственных прибылей.

Основательное падение

Уже несколько месяцев продолжается снижение мировых цен на нефть. Так, цена на эталонную марку нефти Brent (является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals) упала с пикового показателя $108,25 за баррель по состоянию на 25 июля до $83,31 за баррель на сегодняшний день. Причинами, спровоцировавшими изменение ситуации на рынке, стало увеличение добычи в США, избыток предложения, политико-экономические кризисы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Однако наиболее ошеломительным для рынка стало согласованное заявление стран ОПЕК – основных добытчиков нефти.

Согласно заявлениям основных стран-участниц ОПЕК – Саудовской Аравии, Кувейта и Алжира, картель не будет снижать добычу нефти, чтобы замедлить снижение ее стоимости. Ряд западных аналитиков, в числе которых Антуан Халфф (Международное энергетическое агентство), Карстен Фрич (Commerzbank), Пимм Фокс (Bloomberg) единогласно отмечают, что страны ОПЕК сейчас в большей степени стремятся сохранить свою долю на нефтяном рынке, чем увеличить прибыль за счет ценообразования. По их прогнозам, цена на нефть в ближайшее время может достичь уровня $76 за баррель. Этот показатель соответствует себестоимости нефти, добытой в США и России.

Для стран, основой экономики которых является продажа нефти и ее продуктов, снижение стоимости нефти грозит серьезными проблемами при формировании бюджета. Так, аравийский миллиардер, принц Альвалид бин Талаль аль-Сауд в открытом письме, адресованном министрам своего государства отметил, что снижение цен на нефть может стать «катастрофой, которая не останется незамеченной» для бюджета Саудовской Аравии (на 90% формируется на основании нефтяных котировок). Вместе с тем, глава отдела стратегического планирования при министерстве финансов России Максим Орешкин рассказал вчера агентству Bloomberg, что бюджет РФ теряет 80 млрд рублей (около $2 млрд) от каждого шага падения цены на нефть на 1 доллар. Примечательно, что согласно действующему закону «О федеральном бюджете», эта сума составляет около 0,5% доходной части бюджета России на текущий год.

Истина в валюте

Впрочем, украинский рынок основных нефтепродуктов остается резистентным к падению мировых цен на топливо. Согласно данным Научно-технического центра «Психея», сегодня средняя цена бензина марки А-98 по Украине составила 17,49 грн/литр (2,01% снижения за месяц), а стоимость А-95 Euro – 16,68 грн/литр (1,05% снижения за месяц).

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн отмечает, что такая неутешительная статистика связана с тем, что у нефтетрейдеров сейчас нет возможности покупать нефтепродукты по низким ценам из-за дефицита валюты. «Нехватка составляет порядка 200 тыс. тонн топлива, а это около 30% месячной потребности Украины»,‒ говорит эксперт. По его словам, несмотря на то, что на минувшей неделе трейдерам удалось снизить стоимость топлива примерно на 40 коп. за литр, вскоре для украинцев может актуализироваться угроза дефицита нефтепродуктов. «При этом, если бы у трейдеров были необходимые валютные запасы, потенциально, к концу октября можно было бы снизить цену еще на 60-80 копеек за литр»,‒ добавляет господин Куюн. Он также уточнил, что валютные потребности трейдеров составляют около $200 млн.

Председатель Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины (объединяет 14 крупнейших нефтетрейдеров) Леонид Косянчук подтверждает существование проблемы с покупкой валюты. «Эта ситуация висит над нами дамокловым мечом. Из-за того, что Нацбанк установил индикатив в размере 12,95 грн за доллар, мы не можем сейчас купить валюту у коммерческих банков, которые сами получили ее по более высокому курсу и не хотят продавать ее в убыток себе»,‒ говорит господин Косянчук. По его словам, банки предлагают трейдерам валютное кредитование, однако в таком случае цена одного доллара возрастает на гривну и больше за счет процентных ставок, что нивелирует эффект от снижения цен на нефтепродукты. «Если эта ситуация продлится еще две недели, то мы рискуем получить серьезный дефицит, в результате которого остановится военная техника в зоне АТО, железнодорожный дизельный транспорт, автотранспорт»,‒ отмечает господин Косянчук. При этом он добавил, что велик риск потерять существующих поставщиков нефтепродуктов, которые переориентируются на работу с более надежными партнерами, а также сорвать уже существующие контракты.

Леонид Косянчук рассказал А’, что нефтетрейдеры обращались и в НБУ, и в Администрацию президента с просьбой принять меры по выделению банкам валюты по индикативному курсу, однако никакой реакции на их обращение не последовало. «Я, конечно, не банкир, но мне кажется, что в нынешней ситуации необходимо устанавливать приоритеты на закупку жизненно-необходимых товаров. Возможно, Нацбанку следует для этого сбалансировать валютные поступления от экспорта и направить их на импорт»,‒ считает председатель ассоциации нефтетрейдеров.

Давление кризисом

Однако ситуация на валютном межбанковском рынке остается непростой. Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), член совета Нацбанка Роман Шпек отмечает ‒ для того, чтобы курс валют был рыночным, необходимо не только покупать, но и продавать валюту. «Сейчас же из-за неудовлетворительного спроса сократился приток валюты на межбанк. Если вручную изменить индикатив НБУ, а притока все еще не будет, это никак не решит проблему трейдеров»,‒ рассказал А’ господин Шпек. Он также добавил, что сейчас многие экспортеры продают свою продукцию через торговые дома, расположенные в оффшорных зонах, и полученные от продаж валютные средства остаются там.

По мнению Романа Шпека, необходимо провести целый ряд мероприятий по повышению доверия к НБУ и привлечению валюты на межбанке – только в этом случае можно ожидать реальных результатов. Он считает, что нефтетрейдерам следует продолжать переговоры с финучреждениями. «Условия, которые выставляют коммерческие организации напрямую зависят от репутации клиента. Если же у трейдеров найдутся альтернативные предложения, НАБУ будет готова их рассмотреть. Пока же я о подобных предложениях не слышал»,‒ добавил господин Шпек.

Впрочем, отношение экспертов к проблемам топливного рынка неоднозначное. Так, президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей уверен, что ситуации, в том виде, в котором о ней заявляют трейдеры, не существует. «У банков есть валюта, и не должно быть проблем с тем, чтобы ее приобрести. Для кого-то эта покупка будет выгодной, для кого-то нет – но ведь это бизнес»,‒ отмечает господин Гулей. По его мнению, НБУ не намерен никому помогать – сейчас перед ним стоят другие задачи. «В первую очередь, Нацбанк стремится погасить панику на валютном рынке, вот тогда он действительно сможет оживить его»,‒ рассказал А’ эксперт.

Господин Гулей считает, что сейчас, оглашая свою позицию, нефтетрейдеры стремятся уменьшить свои убытки, сыграв на средневзвешенном курсе. «Ранее они покупали доллар по 14,5 гривен, закладывая при этом в цену курс 15 гривен/доллар. Сейчас они уже хотят купить доллар по 12,95 гривен, чтобы таким образом покрыть часть убытков»,‒ предполагает он.

Источник на рынке нефти отметил в разговоре с корреспондентом А’, что заявления нефтетрейдеров могут иметь политический контекст. «Я считаю, что подобная позиция имеет одну цель – аккумулировать как можно больше средств, которые могут понадобиться в предвыборной гонке»,‒ заявляет эксперт. По его мнению, подобные амбиции могут быть, например, у компании «Континент Нефте Трейд», входящей в группу «Континиум», совладельцем которой является народный депутат Игорь Еремеев. Впрочем, вчера получить комментарий у господина Еремеева А' не удалось.

Аналитик компании Upeco Александр Сиренко допускает, что хотя ситуация, о которой заявляют нефтетрейдеры и имела место около недели назад, сейчас она уже исчерпана для 80% компаний. «Многие трейдеры сейчас уже могут получить валюту по приемлемому курсу, который дает возможность снизить цену на нефтепродукты более, чем на гривну»,‒ рассказал А’ эксперт. По его информации, большинство нефтетрейдеров уже свободно приобретают валюту. «К тому же, сейчас этот бизнес стал более оперативным. Нет большого зазора в месяц-два между поставками, у трейдеров просто нет оборотных средств, чтобы длительное время хранить продукцию»,‒ говорит эксперт.

Кроме того, вчера на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил о переговорах с трейдерами по вопросу снижения цен на нефтепродукты. По его словам, они взяли на себя обязательства уже в ближайшее время осуществить это снижение. «В помощь» участникам рынка господин Яценюк призвал Антимонопольный комитет. При этом, если Антимонопольный комитет действительно примет участие в процессе ценообразования на нефтепродукты, трейдеры не рискнут идти вразрез с позицией государства, отмечает Александр Сиренко. «До конца недели цена, скорее всего, упадет еще на 40-50 копеек за литр»,‒ заключил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...